Газета Спорт-Экспресс № 60 (3438) от 19 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

ЗАЧЕМ МАЛЬДИНИ ПАСПОРТ?

Хорошо быть знаменитым! Забыл Паоло Мальдини дома паспорт, так все равно пропустили его пограничники в аэропорту Праги ("Милан" прилетел туда на игру со "Спартой"). Ну, бывает! Спешил, забыл... Да и зачем Мальдини паспорт? Лицо - вот его документ. А вот некий беспаспортный палестинец жил в транзитной зоне пражского аэропорта целых полгода!

ФУТБОЛ В ВАЛЕНКАХ

Несколько лет назад журналисты "СЭ" наблюдали в Лужниках "фильм ужасов": старики лет 70-80, спотыкаясь, падая, с криком и матом рубились в дыр-дыр. "Бегом к инфаркту..." - пошутил кто-то. "Они поломают себе шейки бедер!" - воскликнул другой. А намедни НТВ выдало не менее страшную "картинку": старухи в валенках с воплями гоняют мяч по снегу. Оказывается, так в Удмуртии, в деревне Мендерово, колхозницы "лечат футболом ревматизм". Сначала футбол ввел в обиход доярок сельский глава, потом бабы и сами втянулись. "Тянет уже, тянет!" - говорит в камеру 72-летняя Татьяна Леонова. Голос за кадром: "Некоторые уже и сериалы не смотрят. Но ночные еврокубки не пропускают". - "Не пропускаем! - подтверждает какая-то старуха. - Очень кубки люблю!" Следующий кадр: приехало начальство из центра, вручают три мяча и благодарят за то, что старухи показывают пример внукам: может быть, те следом за бабушками втянутся в футбол - меньше будет балбесов и наркоманов. Так и хочется закончить на пафосной ноте: пока есть еще в стране такие старухи, не умрет футбол в России!

ЗАДОЛГО ДО РОНАЛДИНЬЮ

В российских климатических условиях, когда распутица и морозы превращают футбол в сущее мучение, ничего не остается дворовым футболистам, как совершенствовать мастерство прямо... в квартире. Во всяком случае, сотрудник "СЭ" Андрей Буряк в 30-летнем возрасте здорово прибавил в технике именно в квартирных условиях. "В 90-м приятель уехал в Финляндию, - рассказывает Андрей, - и пообещал меня пристроить в местный клуб в Оулу. Надо было срочно восстановить спортивную форму. Лишний вес я сбрасывал, бегая по лестнице с 1-го на 15-й этаж, а футболом занимался резиновым мячиком 10 см в диаметре. Каждый может придумать свои упражнения - под конкретные квартирные условия. У меня же программа состояла из 6 - 8 упражнений: жонглирование, ловля мяча на стопу, движение "совком" (подкидывая на голову лежащий мяч), удары с лета по диванным подушкам. Пытался освоить и обработку мяча "вслепую", резинкой закрепляя под подбородком картонный козырек - чтобы не видеть момент контакта с мячом. Упражнения занимали десяток минут в день. И месяца за три прогресса добился потрясающего! Гораздо позже я прочитал, что таким домашним футболом занимались многие мастера. К примеру, Роналдинью теннисным мячиком раздолбал не одну тарелку. Ну а в Финляндию я так и не попал - заболел желтухой".

ДУШИЛИ, ДА НЕ ЗАДУШИЛИ

Произошло худшее из всего, чего опасались игроки "Лестера" после веселого вечера на сборах в Испании (когда капитан команды и два его друга угодили в СИЗО за попытку изнасилования. - См. прошлый "Рикошет"): руководство клуба запретило продавать спиртное в клубном баре. Между тем трое предполагаемых насильников после недельной отсидки, оставив в Испании в залог 240 000 евро, вернулись на родину. Их кислые физиономии, снятые в аэропорту, украсили первые полосы английских газет. По версии игроков, не они насиловали девиц, а как раз наоборот, а одна из "пострадавших", обидевшись на то, что ее назвали уродиной, чуть не задушила капитана "Лестера" Пола Диккова. Еле выпроводили девушек из номера пинками, жаловались футболисты, - вот откуда у них синяки! Судя по всему, ребята выкарабкаются из этой истории с минимальными потерями. Тренер же команды Микки Адамс продолжает сыпать на голову пепел. Но без особого энтузиазма: "В чем моя-то вина? Комендантский час, что ли, для игроков устанавливать?"

МАДРИД - ЛОНДОН?

Роман Абрамович не перестает удивлять мир аппетитами. На этот раз, если верить La Gazzetta dello Sport, начальник Чукотки положил глаз на Дэвида Бекхэма, за которого готов выложить 30 миллионов евро. Сам англичанин пока от всего отнекивается, но газетчики провели расследование и выявили ряд косвенных улик "сговора": Дэвид решил не устраивать сына Бруклина в колледж - раз, хочет отказаться от аренды своего "дворца" в Мадриде - два и расстаться с переводчиком - три! А главное, признается, что в Испании ему тоскливо: жена и дети прилетают в Мадрид только на выходные, да и тогда толком пообщаться с ними не получается из-за игр. И, наконец, самое главное: Виктория Бекхэм в последнее время что-то часто заявляет, что лучше Лондона города в мире нет.

БАТАРЕЙКА ДЛЯ ФЕРГЮСОНА

Пожалуй, сейчас, как никогда, сердце сэра Алекса Фергюсона нуждается в электростимуляторе. Еще в декабре нашли у тренера "Манчестер Юнайтед" аритмию сердца, а после последних треволнений (спор с главным акционером клуба Джоном Манье из-за кобылы, неудача в Лиге чемпионов, непривычное третье место в чемпионате...) сердечный ритм у него, видимо, совсем нарушился. Да один гол на последней минуте от "Порту" мог укокошить сэра Алекса! Если уж молодые футболисты умирают на поле от инфарктов, что уж говорить о 62-летнем тренере. Словом, на прошлой неделе батарейку-таки Фергюсону вживили.

ДРУГ БЕСПРИЗОРНЫХ

Беспризорных детей на планете миллионы, и румынские - еще не самые несчастные в мире. Поэтому не очень понятно, почему именно их решил осчастливить бывший игрок сборной Германии Томас Хельмер. Так или иначе, несовершеннолетние румынские бомжи уже сейчас желают сборной Германии как можно более крупных побед на Euro-2004. Дело в том, что Томас обещал отстегивать им по 1000 долларов за каждый гол, забитый немцами в Португалии. "Самое трудное - заставить моих товарищей по сборной забивать по полной программе", - признается благодетель.

ЗНАЙ НАШИХ!

Курьезный случай произошел во время сборов петропавловского "Есиль-Богатыря" в Турции в 2002 году. Главный тренер команды, в союзные времена успешно работавший с алма-атинским "Кайратом" и получивший, еще будучи игроком, за упертость и фамилию на "о" прозвище Хохол, после завтрака за шведским столом в пятизвездном отеле "Сельгебош" решил прихватить с собой в номер яблоки и апельсины. Сотрудник отеля остановил тренера у выхода и, улыбаясь, начал объяснять, что съестное из ресторана выносить запрещено. Тренер на эти слова - никакого внимания, просто решил прошмыгнуть мимо турка. Но тот преградил дорогу и дал понять, что правила должны выполнять все. Началась словесная перепалка. Развязка же получилось неожиданной: поняв, что ему не прорваться, тренер демонстративно понадкусывал все фрукты, положил их на самое видное место, а затем с ухмылкой - "знай, мол, наших!" - покинул ресторан.

Гений ТУЛЕГЕНОВ

Алма-Ата

БОРА ЕДЕТ НА ТИБЕТ

У каждого тренера - свой предел прочности: кто-то тренирует до глубокой старости, кто-то вовремя останавливается (тот же Кройф), чтобы не "сгореть на производстве". Кажется, Бора Милутинович к своему пределу приблизился. После пяти чемпионатов мира кряду, куда он пробивался со сборными Мексики (1986), Коста-Рики (1990), США (1994), Нигерии (1998), Китая (2002), с командой Гондураса у серба что-то не клеится: одна победа в пяти матчах. Перед журналистами Милутинович все-таки не теряет оптимизма - даешь Германию! Но уже говорит, что после ЧМ-2006 - никакого футбола. Милутинович собирается... на Тибет - подальше от мирской суеты, чтобы "пообщаться там с богами".

СТРИПТИЗ ЗА 20 ЕВРО

Уже надоело приводить примеры издевательств игроков и болельщиков над судьями. Однако инцидент, случившийся в Бельгии, достоин пера. Во время матча двух любительских команд некий болельщик, очевидно отчаявшись ждать, пока судью отправят на мыловарню, пошел на самосуд: выскочил на поле и искусным (похоже, тренированным) движением... спустил с судьи Джеки Теммермана трусы. "Живописно же я смотрелся! - пожаловался судья местной газете. - Этот парень выставил меня дураком перед всем светом. Как после этого выходить на поле? Пусть теперь ищут другого идиота, который согласится сверкать голой задницей за гонорар в 20 евро!"

НОУ-ХАУ ИЛЬИНА

Вот вам еще одна история, рассказанная нам Сергеем Полевым. Впервые мячи белого цвета появились в СССР в 1958 году с легкой руки заслуженного мастера спорта Сергея Ильина, работавшего в те времена администратором московского "Динамо". Идея пришла поздней осенью, когда в сумерках при слабом освещении на стадионах, да еще в грязи, мяч было видно очень плохо. Вот Сергей Сергеич и решил покрасить мяч в белый цвет - для лучшей видимости. Так и сделал с помощью нитрокраски. Эффект оказался двойным: мяч и заметнее стал, и намокать начал меньше: вес его после игры оказывался немногим больше первоначального. Теперь весь мир играет белыми мячами, даже не подозревая, что ноу-хау принадлежит Ильину.

СЛОВА

"Я никогда не был настоящим спортсменом. Настоящий спортсмен должен правильно питаться, правильно спать, правильно пить. Никогда такой ерундой не занимался. Может, я бы большего достиг в футболе, если бы вел себя, как настоящий спортсмен. Но был бы я счастливее?"

Бывший нападающий сборной Бразилии, чемпион мира 1994 года РОМАРИО

БАЙКА от Марка РАФАЛОВА

МЕКСИКАНСКИЙ СИНДРОМ

По традиции в конце 60-х и в 70-е наши сборники зимой ездили на коммерческие игры в Южную Америку и обязательно посещали Мексику. Хотя результативность в мексиканских играх была ниже всякой критики (сплошные ничьи!), стадионы ломились от зрителей. Судите сами: 3 марта 1968 - 0:0 (на стадионе 86 000 человек), 7 марта 1968 - 1:1 (35 000), 10 марта 1968 - 0:0 (60 000), 26 февраля 1970 - 0:0 (52 000)... После такой ничейной серии товарищеских матчей настал черед официальной игры. Да еще какой! 31 мая 1970 года нашим с хозяевами выпало открывать чемпионат мира. Когда мы с Николаем Петровичем Морозовым выскочили из гостиницы, чтобы сесть в автобус, отправлявшийся на стадион, Валерий Лобановский весело закричал нам вслед: "Куда торопитесь? Все равно будет 0:0!" И не ошибся! Но ничейная серия на этом не закончилась: 17 февраля 1971 года - 0:0 (51 000), 19 февраля 1971 года - 0:0 (32 000)... Итого: в семи матчах сборных СССР и Мексики было забито всего... 2 гола!

ЦИФРА

1 доллар стоит кусок дерна, который грузят в пакет купившему его болельщику "Насьоналя" из Монтевидео. Просто даром - если учесть, что распродается газон одного из стадионов, на котором проходил первый чемпионат мира 1930 года.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

ОДИНОКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА ЖЕЛАЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ОЛИГАРХОМ СВОЕЙ МЕЧТЫ