Газета Спорт-Экспресс № 60 (3438) от 19 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 марта 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ДЕВЯТЬ ПРОТИВ ОДНОГО

Кто станет лучшим игроком чемпионата-2004? В отличие от вчерашней экспертизы, где среди потенциальных открытий сезона Россию представлял лишь армеец Юрий Жирков, на этот раз в числе наиболее вероятных кандидатов оказались девять россиян и только один легионер - хорват Ивица Олич из ЦСКА.

И ОДИН ОЛИЧ В ПОЛЕ - ВОИН

Юрий ИВАНОВ

Как ни крути, а признание - штука приятная. Опросы-рейтинги во многом, конечно, условны, но душу согревают не хуже стакана старого доброго вина. А уж если коллеги, прекрасно знающие почем фунт футбольного лиха, поднимают на щит, то здесь не грешно и зауважать себя неординарного.

Лучшего игрока чемпионата страны ежегодно определяют "профи" до мозга костей - сами футболисты (опрос "СЭ"), тренеры, опытнейшие специалисты (премия "Стрелец"), - а значит, сомнений быть не может: получают по заслугам "самые-самые". И хотя трудно сейчас сказать, на ком в сезоне-2004 они остановят взгляд (достойных кандидатур хватает), одно можно утверждать, не боясь ошибиться: претендуют на титул в основном россияне.

"СЭ" набросал список тех, кто способен блеснуть. Во многом он, конечно, условен. Но основными критериями отбора были два определяющих качества классного футболиста - высокое мастерство и, что главное, стабильность. Каждый из предлагаемой десятки редко опускается ниже установленной для себя планки. О скрытом же потенциале большинства и говорить не приходится. Каряке, Сычеву, Кержакову, Булыкину, к примеру, еще расти и расти. Сумеют уже на данном отрезке карьеры прибавить - всеобщее признание не заставит себя долго ждать.

Взять хотя бы самарца. Пожалуй, единственное, чего Каряке "для полного счастья" не хватает, - игровая мудрость. Облапошить финтом опекуна, убежать, ударить проблемы волжанину не составляет. Но случается, полузащитник "Крылышек" входит в жесточайший штопор обводок и выйти не может. Отыщет золотую середину между дриблингом и игрой в пас - цены ему не будет.

Довести до остроты булата дарованное им природой оружие могут и вышеназванные форварды "Локо", "Зенита", "Динамо". Сычев - умение остро открыться и неожиданно ударить. Кержаков - способность весь матч дамокловым мечом висеть над защитниками и столь же коварно бить. А Булыкин - навыки борьбы на "втором этаже" плюс неожиданно открывшиеся в нем качества распасовщика.

Да и для завсегдатаев борьбы за звание лучшего - Лоськова, Измайлова, Гусева - нынешний уровень, хочется верить, не потолок. У каждого наверняка есть скрытые резервы. И первые официальные матчи сезона подтвердили обоснованность попадания троицы в список "СЭ". Армеец, правда, во встрече с "Тор-Метом" смотрелся не лучшим образом. Но готов списать это на чрезмерное желание уже в первом туре заявить о себе: не исключаю, "перегорел" эмоциональный хав. Железнодорожники же сыграли в высшей степени обнадеживающе. Измайлов преподнес болельщикам очередной гол-шедевр, а Лоськов привычно хозяйничал в центре, поражая феноменальным видением поля.

Есть среди претендентов на звание лауреата и пара игроков сугубо оборонительного плана. Онопко, правда, в дебютной встрече за "Сатурн" действовал на месте "опорного". Причем действовал очень полезно, что делает честь Борису Игнатьеву, именно таким образом укрепившему центральную зону перед воротами и... усилившему атаку. Ветеран ведь и мяч в ворота самарцев, словно гвоздь, вколотил, и во время выполнения "стандартов" был на редкость опасен. Да и армеец Игнашевич в тылах не засиживался - подключался, благо мощным ударом владеет. Все это выделяет того и другого среди коллег. И хотя защитники редко признаются в чемпионатах сильнейшими (каторжный труд их не бросается в глаза), оба имеют основания на это рассчитывать.

Как и единственный иностранец в реестре "СЭ" - Олич из ЦСКА. Вот уж кому по плечу опровергнуть утверждение, согласно которому один в поле не воин! Ярок форвард армейцев, быстр, ловок, непредсказуем, мобилен до крайности. Список достоинств легионера можно продолжить, но и перечисленного хватит для уверенного лидерства в мини-турнире претендентов с лихвой. Партнеры бы только хорвату помогли - поработали на его успех острыми пасами. Ведь без них нападающий не выдаст на-гора и половины своего высочайшего потенциала.