Газета Спорт-Экспресс № 61 (3439) от 20 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 марта 2004 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Женщины

САМАРА - ЕКАТЕРИНБУРГ: "ХОЛОДНАЯ ВОЙНА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Конфликт между двумя российскими суперклубами - УГМК из Екатеринбурга и самарским ВБМ-СГАУ - продолжается. Вскоре, после того как по итогам проверки грузинских паспортов американок Иоланды Гриффит и Делиши Милтон, уральскую команду сняли с розыгрыша Евролиги, противостояние возобновилось - уже на внутренней арене. В четверг в Самаре, за пару часов до начала полуфинальной игры Кубка России между УГМК и московским "Динамо", в гостиницу, где расположилась команда из Екатеринбурга, пришли двое следователей и потребовали дать показания по делу о взрыве автомобиля гендиректора ВБМ-СГАУ Станислава Трофименко.

УГМК подал официальный протест Несколько часов спустя за ним последовал еще один - в связи с "расистскими и антисемитскими лозунгами", звучавшими по ходу матча с "Динамо". Как сообщил вчера "СЭ", встреча завершилась победой УГМК (80:73), который сегодня в финале должен сыграть с ВБМ-СГАУ. Однако решающий матч мог и не состояться - гости настаивали на его переносе в другой город.

Кроме того, вчера УГМК подал новую апелляцию по "делу Гриффит - Милтон" - в Верховный спортивный суд в Лозанне. Это было сделано еще до вынесения вердикта по первой апелляции, направленной российским клубом в ФИБА. В УГМК понимали: на "амнистию" международной федерации рассчитывать не приходится. Председатель совета директоров клуба Шабтай Калманович уже подал в отставку со своего поста. Принимать отставку или нет, совет директоров УГМК решит в понедельник.

Напомним, что первым витком "холодной войны" стал несостоявшийся переход Елены Барановой из екатеринбургского клуба в самарский. В ноябре противостояние двух команд впервые вышло на международный уровень: французский "Бурж", за который долгое время выступала защитница ВБМ-СГАУ Илона Корстин, потребовал от ФИБА проверить грузинские паспорта Милтон и Гриффит, полученные ими в августе и сентябре соответственно.

- Та проверка подтвердила правильность обоих паспортов, - рассказывает Калманович. - Инспектированием занимался юридический советник FIBA-Europe Дирк Мартенс - тот самый, который в дальнейшем стал нашим главным оппонентом. В ноябре же паспорта признали законными, а с Наром Занолином (генеральный директор FIBA-Europe. - В.М.) было заключено "джентльменское соглашение": УГМК больше не будет оформлять европейское гражданство американкам. Вообще-то мы хотели осуществить такую же процедуру в отношении Шерил Свупс.

Далее последовала инициированная ВБМ-СГАУ еще одна проверка паспорта Милтон - только не грузинского, а полученного чуть позже российского. РФБ опять же признала документ легальным. Но как выяснилось, все это были лишь цветочки. Новая, самая сильная атака была предпринята в конце зимы чешским "Брно", с которым УГМК должен был встретиться в четвертьфинале Евролиги (ВБМ-СГАУ тоже участвовал в групповом турнире главного еврокубка, но пробиться в плей-офф не сумел).

Генеральный директор "Брно" Иржи Хамза не скрывал, что ВБМ-СГАУ оказывал помощь чешскому клубу в "вопросе установления справедливости". 26 февраля чешский клуб получил сообщение грузинского посла в Чехии Мераба Гвинадзе, в котором говорилось: "...паспорта с номерами 0955364 и 0975357 (то есть с теми же, что у Милтон и Гриффит. - "СЭ") были выданы гражданам Грузии Алиосману Катамадзе и Мерьям Катамадзе".

"Брно" направил документ в ФИБА. Оттуда на следующий день послали запрос в МИД Грузии. Ответ за подписью начальника паспортной службы Грузии Гурама Газделиани пришел 1 марта: "...паспортов с такими номерами на имя Делиши Милтон и Иоланды Гриффит не существует".

Казалось бы, все ясно. Однако на следующий день FIBA-Europe получает новый факс за подписью того же Газделиани - с дополнительными разъяснениями. Оказывается, паспорта американок были выданы одним из паспортных столов Аджарии. В факсе указывается: эта автономная республика действительно имеет право выдавать паспорта.

"Бумажные путешествия" разгорелись с новой силой. Теперь уже УГМК с РФБ обратились с запросами в МВД Аджарии. Клуб получил ответ 3 марта за подписью первого министра внутренних дел республики, федерация - 1 марта за подписью начальника паспортной службы. В обоих документах говорилось: паспорта Милтон и Гриффит действительно выдавались. Разумеется, обе бумаги были направлены в ФИБА.

Наконец, 3 марта судья Альфред Дрост вынес вердикт: УГМК дисквалифицирован и оштрафован на 75 тысяч евро, "Брно" объявляется победителем четвертьфинала и выходит в "Финал четырех". В тексте "приговора", в частности, говорится: "...рассмотрев документы от 1 и 2 марта (то есть подписанные Газделиани. - В.М.), постановляю..." Иными словами: письма из МВД Аджарии ФИБА во внимание не принимались.

УГМК немедленно подал апелляцию. Судья Эндрю Фаллер установил дату слушания (16 марта), определил состав сторон (УГМК и РФБ против "Брно" и FIBA-Europe) и предмет разбирательства (легальны ли паспорта Гриффит и Милтон). Накануне слушания, когда согласно судебной процедуре стороны должны обмениваться доказательствами, выяснилось: "Брно" и Мартене намерены настаивать вовсе не на нелегальности паспортов, а на "неспортивном способе их получения для достижения результатов". В качестве базисного довода адвокаты "Брно" и FIBA-Europe приводили пример... ФИФА. Дескать, Международная федерация футбола ужесточила правила получения второго гражданства после того, как бразильцам Аилтону ("Вердер") и Деде (дортмундская "Боруссия") предложили принять подданство Катара и сыграть за эту страну на Олимпиаде.

- Нас заставили играть по правилам, которые менялись буквально на ходу, - возмущался Калманович. - Во-первых, у нас на руках было заключение экспертов баварской полиции о том, что паспорта настоящие. Во-вторых, на заседании присутствовал заместитель министра внутренних дел Аджарии Тимур Гогуидзе, который заявил: паспорта выданы абсолютно законно - согласно распоряжению президента Грузии. В-третьих, в грузинском законодательстве ясно сказано: "Гражданство Грузии подтверждается паспортом гражданина Грузии". То есть пока паспорт у человека не изъят, ему вообще не надо ничего доказывать! Но когда я увидел, что на заседании даже не собираются обсуждать тему легальности паспортов, то сразу понял: победить нам не дадут. Судья вел себя несерьезно - постоянно твердил, что ему некогда, что он опаздывает на самолет и надо все решать быстрее.

...Как можно дисквалифицировать чемпиона Евролиги за неправильные паспорта, если их неправильность не доказана? Когда корреспондент "СЭ" обратился за разъяснениями к спортивному директору FIBA-Europe Косте Илев, тот подтвердил: факт выдачи документов Милтон и Гриффит действительно не вызывает сомнений. "Но законна ли была процедура выдачи этих паспортов? - тут же замечает Илев. - Для того чтобы стать гражданином Грузии, устного распоряжения президента страны явно недостаточно".

...Боюсь, что вы уже устали от перечисления и цитирования всевозможных бумаг, но все-таки рискну рассказать еще об одной, оказавшейся в распоряжении "СЭ". В этом документе за подписью первого заместителя начальника МВД России Николая Смородина сказано: "...в результате проверки по базе данных "Гражданство" ДКС МИД России, переданной в ГПВУ МВД России, Подобед Ольга как приобретшая российское гражданство не значится". При чем тут Подобед? При том, что в прошлом году эта белорусская баскетболистка играла за ВБМ-СГАУ в статусе россиянки.

Итак, что "в остатке"? Россия лишилась титула сильнейшего клуба Европы. Финал Кубка страны - под угрозой срыва. Многосерийный скандал продолжается. Чем бы он ни закончился, ясно, что победителей в этой "войне" не будет. Разве что "Брно"...

Владимир МОЖАЙЦЕВ