Газета Спорт-Экспресс № 62 (3440) от 22 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 марта 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/4 финала

АВАНГАРД - ДИНАМО - 3-0

ДИНАМО - АВАНГАРД - 1:2 (0:0, 0:2, 1:0)

Голы: Прокопьев (Затонский, Сушинский), 20:48 (0:1). Кривокрасов (Субботин), 25:07 (0:2). Степанов (Щадилов, Трощинский), 41:11 (1:2 - бол.).

Вратари: Еременко (Еремеев, 28:49 - 59:43) - Соколов. Штраф: 16 - 16.

Большинство: 6 (1) - 6 (0).

Броски: 18 (7+4+7) - 20 (8+6+6).

Три лучших игрока: Прокопьев (А), Соколов (А), Степанов (Д).

Судья: Сидоров (Челябинск).

20 марта. Москва. МСА "Лужники". 7000 зрителей (8800).

Счет в серии: 0-3 (предыдущие матчи - 0:1, 0:1 ОТ).

Владимир ЮРИН

из Москвы

Этот матч должен был собрать аншлаг, так как он мог стать последним в Лужниках в нынешнем сезоне. Однако поединок оказался практически совмещен по времени с матчем футбольного "Динамо" против ЦСКА, и, несмотря на то что все билеты оказались проданы, трибуны Малой спортивной арены зияли пустотами. Однако и семь тысяч поклонников "Динамо" надрывались так, что в ушах закладывало, как при взлете или посадке авиалайнера! Колорита добавляло огромное бело-голубое полотнище, сшитое фанатами специально к матчам плей-офф и всю игру гулявшее по трибунам.

Не остались без болельщиков и омичи - по традиции, в столице высадился внушительный десант поклонников "ястребов". Кстати, одним рейсом с "Авангардом" в Москву прибыл отец нападающего "Локомотива" и сборной России Дмитрия Сычева. Безусловно, старший Сычев прежде всего летел поддержать сына в воскресной встрече железнодорожников с "Амкаром", но наверняка переживал и за земляков-хоккеистов. Как и сам Дмитрий, который, как известно, весьма неплохо обращается с клюшкой и у которого среди игроков "Авангарда" немало приятелей.

Динамовцам подоспело подкрепление в лице Бульина, который в первых двух матчах отсутствовал по семейным обстоятельствам. Вышедший в первом звене силовой защитник уже в стартовой смене поочередно припечатал к бортам едва ли не всю пятерку омичей. Гости, в свою очередь, вновь с удовольствием отдали инициативу сопернику, строго придерживаясь выбранной на эту серию тактики. Стараясь облегчить работу Соколову, игроки "Авангарда" раз за разом ложились под шайбу во время бросков москвичей. Ложились все - и Сушинский, и Кривокрасов, и Патера, не говоря уже о защитниках. Трибуны несколько притихли: "Играть будем?" Отчаявшись пробить неприступного Соколова, бело-голубые попытались провести акцию устрашения, но арбитры не позволили Трощинскому и Баранову провести между собой кулачный поединок.

В первом перерыве болельщики в основном говорили об очередной нулевой ничьей и овертайме. Однако не успели последние из них вернуться на трибуны, как "Авангард" открыл счет. Классическую комбинацию первого звена завершал Сушинский - Еременко выиграл дуэль у лучшего бомбардира регулярного чемпионата, но справиться с добиванием Прокопьева не сумел. А еще через несколько минут достиг цели бросок Кривокрасова.

После этого серия фактически закончилась. "Эх, не выиграют наши сегодня, - вздохнул сидевший рядом болельщик столичного клуба. - Хоккейный бог в лице "Авангарда" отомстил "Динамо" той же игрой, что оно демонстрировало на протяжении всего сезона". И трудно было с этим не согласиться - хозяева не забивали даже в пустые ворота!

И все же москвичи сумели спастись от сухого поражения. Голу предшествовала грубая игра Сушинского против Бульина. Защитник скинул было краги, но судьи быстро остудили пыл хоккеиста. За Бульина отомстили партнеры, классически разыгравшие лишнего. Последовавший за этим всплеск остроатакующего хоккея изрядно потрепал нервы болельщикам, но не принес дивидендов ни одной из команд. Впрочем, гости особо и не усердствовали, откровенно убивая время даже в численном большинстве.

ПРОКОПЬЕВ - В СБОРНОЙ

Как уже сообщал "СЭ", омский "Авангард" огласил список кандидатов в сборную России, получивших вызов для подготовки к чемпионату мира. В списке фигурировали фамилии Соколова, Твердовского, Кривокрасова и Сушинского, но не было Прокопьева, ставшего героем четвертьфинальной серии с "Динамо". Вот что на это сказал вчера главный тренер нашей национальной команды Виктор Тихонов в беседе с корреспондентом "СЭ" Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ:

- Прокопьев тоже является кандидатом в сборную, вызов на него направлен, как и на всю первую тройку "Авангарда". Не исключено, что это звено станет единственным в команде, наигранным в течение сезона в своем клубе.

Сам Прокопьев после матча сказал корреспонденту "СЭ" Владимиру ЮРИНУ:

- Признаться, не рассчитывали столь быстро разобраться с "Динамо", думали, придется провести все пять матчей. Считаю, нам повезло, что во всех играх забивали первыми. Да и Максим Соколов выглядел здорово. А тот факт, что три из четырех шайб забросило наше звено, объясняется тем, что мы проводим на льду много времени, постоянно выходим на площадку в большинстве.

Решающие голы мог забить любой представитель нашей пятерки. Также замечу, что, действуй мы в привычном, атакующем стиле, динамовцы ловили бы нас на контратаках, и с их вязкой обороной нам было бы трудно переломить ход матча.