Газета Спорт-Экспресс № 65 (3443) от 25 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 марта 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 79 ДНЕЙ

КАНДИДАТ В СБОРНУЮ РОССИИ

Алексей СМЕРТИН

Алексей СМЕРТИН: "В ПОРТУГАЛИИ ПРИГОДИТСЯ ОПЫТ ЭЛИСТЫ"

Российский полузащитник Алексей Смертин был признан лучшим игроком победного (1:0) для "Портсмута" матча против "Саутгемптона" - и получил традиционную в таких случаях бутылку шампанского. Не случайно: именно россиянин начал голевую атаку, пасом на край отрезав половину обороны соперников. Кроме того, выиграв в минувшее воскресенье, клуб Смертина прервал удивительную серию: "Портсмут" впервые за 40 лет взял верх в южном дерби.

ХОРОШО, ЧТО НЕ УВЛЕКАЮСЬ СТАТИСТИКОЙ

- Вы в курсе, что стали участником исторического события? - спросил корреспондент "СЭ" Смертина.

- Нет, не слышал. То-то, смотрю, все было не так, как всегда. В полной мере на себе ощутил особый ажиотаж, царивший вокруг встречи. К примеру, после забитого гола впервые на моей памяти на поле выбежали болельщики - человек 20. Поздравляли нас - и меня по плечу похлопали. На трибунах царило какое-то безумие. И это при том, что настрой у нас и без того был сумасшедшим - очки-то нужны.

- Автор гола - Айегбени, - наверное, был доволен больше других? Ведь он прервал персональную черную полосу - два месяца без забитых мячей.

- Да, Якубу очень радовался. Форвард он мощный, быстрый, но хромает реализация моментов. В каждом матче упускает по нескольку возможностей. Вот и против "Саутгемптона" у него был еще один отличный шанс: в первом тайме нигериец вывалился один на один, но каким-то образом умудрился не попасть в ворота. Хотя футболист Якубу - отличный.

- Обе желтые карточки гости заработали на вас. Плотно, видать, держат - по двое, по трое, а?

- Что вы! Это просто совпадение, так получилось. Нарушают на мне, иногда нарушаю я. Запросто могло быть иначе.

- При всей яркости последнего успеха "Портсмут" одной ногой находится в зоне вылета. В клубе по-прежнему все спокойны, как это было еще месяц назад?

- В принципе да. Хотя положение, как вы понимаете, не сахар. И тренер, и руководство постоянно подчеркивают, что остается не так много игр, нужно брать очки, причем не только дома, но и в гостях. Нет, паники не наблюдается, но, если честно, чувствуется, что напряжение возрастает.

- Кто, на ваш взгляд, главные конкуренты в борьбе за выживание?

- Прежде всего "Лестер". Игры с ним и с "Лидсом" - в обоих случаях на выезде, - считаю, станут самыми ключевыми для нас из оставшихся матчей. В них все и решится. Впрочем, команды держатся в таблице достаточно плотно. Одна-две победы - и мы тут же попрощаемся с зоной вылета, обойдя конкурентов.

- С "Лестером" вы встречаетесь в предпоследнем туре. Воистину поединок может стать решающим...

- Да-да. Но не забывайте, что для нас тот матч может оказаться вовсе не вторым с конца. Ведь нашу встречу с "Арсеналом", из-за участия лондонцев в Лиге чемпионов, с 3 апреля перенесли. А на когда, пока неизвестно. Кто знает, может, мы встретимся с "канонирами" в самом конце чемпионата. Понимаете, на что намекаю? Правильно, "Арсенал" к тому времени может решить все свои проблемы - и оформить чемпионство. "Лестер", к слову, находится в похожей ситуации: их матч с лидером запланирован на последний тур. Но, откровенно говоря, когда играешь с "Арсеналом", не важно, в каком он качестве, в каких условиях и на чьем поле выступает.

- Поединок с "Лестером", как вы уже заметили, пройдет на чужом поле, а "Портсмут" в этом чемпионате не одержал еще ни одной выездной победы. Вы собираетесь наконец-то выиграть в гостях?

- Да уж, осталось не так много игр, чтобы исправиться. Тем не менее мы сейчас находимся в такой ситуации, что удачно должны выступать везде - и дома, и в гостях. Знаете, а у меня ведь в карьере такого не было, чтобы моя команда за весь сезон не одержала ни одной победы на чужом поле. Впрочем, и выступал в коллективах, которые за выживание не бились. И "Локомотив", и "Бордо" решали совсем иные задачи. Что ж, еще есть время, чтобы этот сезон не выделялся так уж сильно на общем фоне.

- Возможность исправить ситуацию представится уже в субботу, когда "Портсмут" сыграет с "Блэкберном", опережающим вас лишь на 4 очка. Эта встреча тоже из разряда ключевых?

- Вот-вот. Как раз эту команду в первую очередь и имел в виду, когда говорил, что с помощью пары побед есть шанс обогнать оппонентов. Стоит нам взять в ближайшем туре 3 очка, и "Блэкберн" может, что называется, зависнуть. Сейчас, мне кажется, неуместно выстраивать матчи по ранжиру: в нынешней ситуации они все одинаково сложны - и с лидерами, и с аутсайдерами.

- В преддверии субботней встречи - еще один неприятный факт из статистики нынешнего сезона: "Портсмут" ни разу не одержал двух побед подряд. Значит, против "Блэкберна" нет шансов на успех?

- Хорошо, что я статистикой не увлекаюсь. Напрашивается банальность: любая серия когда-нибудь заканчивается. Что ж, постараемся убить сразу двух зайцев: выиграть и в гостях, и второй раз подряд.

КРАСИВЫЙ ФУТБОЛ? ЛУЧШЕ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

- Ну а следующий после субботнего матч - против Болгарии за сборную. Когда прилетите в Москву?

- В воскресенье. Первоначально планировалось, что отправлюсь прямо в Болгарию, но позже все поменялось. В понедельник в Бору начинается сбор.

- Давно подмечено, что в товарищеских матчах наша сборная играет не с такой отдачей, нежели в официальных. Это идет от деления игр на "важные" и "неважные"?

- Может, вы и правы. Тем более у вас наверняка имеется про запас какая-нибудь статистика на этот счет. А статистика - вещь суровая и беспристрастная, возможно, даже справедливая. Но матчи в рамках подготовки к ЧЕ - а их всего три - особенные. Каждый футболист осознает важность предстоящего события, мечтает попасть в сборную или закрепиться в ней. К слову, до сего дня если мне доводилось выходить на поле в майке сборной, то обязательно в основном составе, за исключением одного случая. Чем не стимул?! Потому игры с Болгарией, Норвегией и Австрией к проходным никак не отнесешь.

В принципе в подсознании, может быть, и сидит мысль о несерьезности, если так можно сказать, товарищеских матчей, но сборная проводит за год не так много игр, чтобы делить их по принципу "здесь играем, здесь не играем".

- Болгария - единственный наш соперник по товарищеским матчам из числа финалистов Euro-2004. He мало ли?

- Думаю, достаточно. Норвегия, на мой взгляд, ничуть не слабее Болгарии.

- А вообще, насколько важен уровень соперников с точки зрения подготовки к крупным соревнованиям?

- Важен уровень собственной национальной сборной. Качество спарринга, без сомнения, имеет значение. Но в среднем класс европейских сборных высок. Сегодня болгары попали на ЧЕ, а норвежцы с австрийцами - нет. Но никто не удивится, если завтра выйдет наоборот. Да и, в конце концов, не с Мальтой и Лихтенштейном мы будем встречаться.

- По отношению к чемпионатам мира и Европы зачастую используется заезженный термин "праздник футбола". Сами футболисты ощущают этот праздник? Или для вас это прежде всего работа?

- Больше все-таки второе. Сам праздник нам не виден. Мы находимся на расстоянии, где-нибудь на базе, куда "веселье" не доходит. Живем в команде, на играх, кроме, разумеется, своих, не присутствуем - так, иногда по телевизору смотрим. Поэтому далеки от той атмосферы, о которой вы говорите. Наш удел: тренировки, подготовка к очередной игре. По сути, мы, футболисты, создаем праздник для окружающих, вот только сами на поле его не чувствуем. Там совсем иное настроение - не праздничное, рабочее.

- Какой результат вызывает у вас, как говорили раньше, "чувство глубокого удовлетворения"?

- Конечно, прежде всего думаем о выходе из группы - одной из самых сложных на Euro. Если получится, это станет неплохим результатом. Согласитесь, было бы глупо задумываться о полуфинале, пока не преодолели даже первый этап.

- А стоит задумываться-то? По нам ли шапка?

- В принципе не мы одни - многие планируют для начала выйти из группы. Это задача-минимум. Давайте ее выполним, а там - посмотрим.

- А в каком случае испытаете разочарование? Не выйти ведь тоже можно по-разному.

- Понимаю, о чем вы. Конечно, можно показать отличный футбол, играть так, что дух захватывает, но в итоге уступить, скажем, из-за худшей разницы мячей. Вот только кому потом докажешь, что красиво играли, что, дескать, мы не хуже тех, кто пошел дальше. Все это - слова, которые никого не интересуют. И уж точно являются слабым утешением. Так что "невыход" в любом случае станет для меня разочарованием.

- Как вы переносите жару? Говорят, в Португалии в июне будет под 40 градусов...

- Довольно неплохо. Хороший опыт получил в Элисте, когда выступал за "Уралан". Там ведь тоже достаточно знойно. Остается вспомнить.

- В Англии в этом отношении играть, наверное, приятнее? Дожди ведь постоянно.

- В какой-то мере. Хотя осадки на каждой игре тоже не в радость. Но британская погода - не препятствие на пути хорошего футбола. Газон от дождя хуже не становится.

Александр МАРТАНОВ