Газета Спорт-Экспресс № 65 (3443) от 25 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 марта 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

КРУГОВОРОТ ЧЕХОВ В РОССИИ

Еще не начались полуфинальные поединки, а мы уже вполне можем прикинуть, что нас ждет в финале. А ждет то же самое, что и в прошлом году. На первый взгляд странное утверждение. Но посмотрите.

Четвертьфинальные серии распорядились так, что мы получили "русский" и "чешский" полуфиналы. В смысле Марек Сикора против Владимира Вуйтека и Петр Воробьев против Валерия Белоусова. А значит, как и год назад, у нас будет "российско-чешский" финал. Тогда - Вуйтек - Михалев, сейчас... Ну это мы скоро узнаем.

Конечно, подобный расклад получился довольно случайно. Но ведь признаемся, едва ли не главным вопросом чемпионата страны становится такой: "Какой тренер завоюет золото - российский или иностранный?" И в этом разрезе состав полуфинальных пар получился едва ли не идеальным.

Действительно, сначала мы узнаем, кто лучший российский тренер чемпионата страны и кто - лучший иностранный. А затем два лучших разыграют в финале "абсолютное" первенство.

Вот только боюсь, что на этом сходство нынешнего и прошлогоднего плей-офф заканчивается. Ведь год назад исход "чешско-российского" финала был, при всем уважении к Сергею Михалеву и его "Северстали", по большому счету вполне предсказуем. Сейчас же об этом и речи нет, кого бы ни "выдвинули" на решающую схватку российское и чешское тренерские сообщества.

Понятно, что процесс "выдвижения" обещает стать крайне интересным. И, что примечательно, его исход во многом будет зависеть от другого "российско-иностранного" противостояния. Имею в виду дуэли вратарей. Особенно это должно проявиться в матчах "Лады" и "Авангарда". Команд, где есть ярко выраженные первые голкиперы - Иржи Трвай и Максим Соколов.

Они очень разные - и в этом особый интерес. Если Трвай, появившись в нашем чемпионате, почти сразу же стал устанавливать рекорды непробиваемости, то Соколов в регулярном первенстве был не столь надежен. Но вот настал плей-офф, и Максима будто подменили. Восемь с лишним сухих периодов подряд в серии с "Динамо" - это говорит даже не о классе, а о суперклассе. Трвай же продержался против "Локомотива" чуть меньше, но все-таки не настолько, чтобы говорить о каком-то снижении кондиций. Так что вратарская схватка здесь предстоит отменная.

Несколько иная ситуация в другой паре голкиперов - "Металлурга" и "Ак Барса". Но если позиции канадца Норма Маракла в качестве первого номера "Магнитки" никто оспаривать и не думает, то Андрей Царев твердо занял место в воротах казанцев только в середине второго матча четвертьфинальной серии в Новокузнецке, после того как Орцт пропустил четыре шайбы. Так что и здесь, похоже, все-таки случится "международная" вратарская разборка.

Но вернемся к тренерам. Несколько любопытных, на мой взгляд, фактов. Чехи сейчас вывели в полуфинал те клубы, которые в прошлом сезоне не добрались до этой стадии плей-офф, - "Ак Барс" и "Металлург", а россияне - те команды, которые год назад в полуфинале выступали, но на этом и остановились - "Ладу" и "Авангард". Казанцев и магнитогорцев в прошлогодний полуфинал не пустили тренеры-россияне - Воробьев и Михалев, после чего "Ак Барс" и "Металлург" и обзавелись тренерами из Чехии.

Вот такой сумасшедший круговорот получается. Вещь вообще, на мой взгляд, достаточно типичная для нашего нынешнего первенства, где многие, казалось бы, устоявшиеся понятия перевернуты с ног на голову. Вроде безропотного поражения в 1/4 финала чемпиона двух последних лет. Что еще полгода назад и представить было невозможно.

Итак, завтра начинаются полуфиналы. Ровно за месяц до открытия очередного первенства мира. Есть ли связь между этими двумя событиями? Трудно сказать. Заявки на игроков сборной в клубы уже разосланы, каких-то сенсационных открытий ждать, наверное, уже не приходится. Но, с другой стороны, от предстоящих матчей зависит довольно много. И прежде всего уже упоминавшаяся мной вратарская тема. Здесь Виктору Тихонову, уверен, еще есть над чем подумать. Да и с заявками не все так просто. Вот Андрей Коваленко отказался от поездки на чемпионат мира. Не факт, что он поступил бы так же, если б его "Локомотив" триумфально прошествовал в полуфинал. Так что следить надо не только за приключениями чехов в России, но и за многим другим. Причем, как показывает пример Коваленко, следить с тревогой.