Газета Спорт-Экспресс № 68 (3446) от 29 марта 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 марта 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 1/2 финала. Вторые матчи

ЛАДА - АВАНГАРД - 0-2

ЛАДА - АВАНГАРД - 0:6 (0:3, 0:0, 0:3)

Голы: Баранов (Семенченко), 10:35 (0:1). Кривокрасов (Субботин, Курьянов), 15:54 (0:2). Прокопьев (Сушинский, Затонский), 17:02 (0:3). Беднар (Патера), 40:34 (0:4). Семенченко (Баранов, Твердовский), 57:35 (0:5). Кривокрасов (Субботин, Панов), 59:59 (0:6).

Вратари: Трвай (Кошечкин, 20:00) - Соколов.

Штраф: 8 - 14 .

Большинство: 7 (0) - 4 (0).

Броски: 40 (16+12+12) - 22 (10+4+8).

Три лучших игрока: Кривокрасов (А), Твердовский (А), Прокопьев (А).

Судья: Поляков (Москва).

27 марта. Тольятти. Дворец спорта "Волгарь". 2900 зрителей (2900).

Счет в серии: 0-2 (первый матч - 1:3).

Юрий ГОЛЫШАК

из Тольятти

Есть в "Волгаре" душевно оформленная молельня. Крошечная комнатка с иконостасом. И Петр Ильич туда заходит свечку поставить, и вся команда.

Ваш корреспондент тоже собрался было - а там уж людно. Все за удачей - и омские, и тольяттинские...

Каждый просит о своем.

А выходили хоккеисты "Лады" на игру со скорбными лицами, будто чуяли недоброе. И даже Трвай, встреченный овацией, нервничал. Проникся значимостью.

Петр Ильич у бортика выглядел спокойным, умиротворенным. Почти просветленным. Его "Лада" думала, что вчера просто не повезло. Играли-то хоть куда.

А "Авангард" гнул свою линию. Вчерашнюю. С той же вязкостью. Но что-то неуловимое изменилось в игре омичей - днем раньше гигантский потенциал у этой команды не чувствовался.

Даже контратаковали гости резче, не дожидаясь второго периода и шайб в собственные ворота. Но представьте досаду Трвая - бросал соперник раз в десять меньше волжан, а счет - 0:1.

Если у "Авангарда" все рассчитано, если тактика и шайбы в ворота "Лады" - вовсе не везение, то в Омске играют не просто большие мастера. Великие.

И если в поединках с ярославскими чемпионами именно "Лада" смотрелась командой-машиной без слабых мест, то сейчас те же тольяттинские ребята, всех поразившие, были фоном. Для Сушинского, Субботина и Власака.

Которым достаточно три раза мелькнуть вблизи ворот Трвая, чтобы сделать счет неприличным. Гадайте после, как оказался Кривокрасов на пятачке, как пропихнул шайбу в ближний угол. Гадайте, как секунды спустя Прокопьев Мамаем прошел по всей тольяттинской обороне - и едва не разорвал сетку за спиной несчастного Иржи...

Матч закончился к середине второго периода. Превратившись в товарищеский, разминочный и какой угодно еще. Не было прежнего напряга. Не было пятничного исступления.

Воробьев больше не сыпал проклятиями от борта. Не взывал к нападающим и судьбе. Смотрел молча. Критическим взглядом председателя революционного трибунала.

Выпустил трибунам на радость Васю Кошечкина, двухметрового дублера Трвая. Именинника.

Именинник что-то отбивал - трибуны "Волгаря" находили силы радоваться малому. Что-то пропускал - и то оставалось незамеченным.

Шоу продолжалось. "Авангард" куражился. У "Лады" же от прежней напористости - воспоминания.

Наверное, впервые зрители из "Волгаря" уходили, не дождавшись сирены. Впервые свистели вслед своей команде. Испытывая ни с чем не сравнимые страдания.

Генеральный менеджер "Лады" Леонид Вайсфельд, враз осунувшийся, сидел в ложе прессы. Глаз от пола не отрывал. Не таким должен был получиться полуфинал. Совсем не таким.

Силы отложены на Омск. И козыри Петра Ильича пока в рукаве. Его "Лада" еще может ожить душой и окрепнуть телом - кто б сомневался?

- Ничего. В гостях побьемся. - Воробьев нахмурился, понимая, что шансы у его команды не ахти какие. Приблизительно такие же, как год назад в серии с "Ак Барсом" после двух матчей. И оттого прорвалась сквозь тоску свежая нотка: - Поработаем. Подумаем. Разберемся...