Газета Спорт-Экспресс № 72 (3450) от 2 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 апреля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛСЯ 71 ДЕНЬ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. БОЛГАРИЯ - РОССИЯ - 2:2

ХВАТИТ ЛИ ЗЕМЛЯНИКИ НА ПОРТУГАЛЬСКОЕ ВАРЕНЬЕ?

Юрий ИВАНОВ

Главный тренер российской сборной Георгий Ярцев вынужден нынче работать в режиме юного сборщика земляники из старинного мультика про волшебную дудочку. Парнишка, если мне память не изменяет, руководствовался принципом: "одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится". Вот и наставнику приходится, образно выражаясь, энергично вращать головой, напрягать периферическое зрение, дабы не упустить что-либо существенное из происходящего в лагерях будущих соперников.

Позавчера, например, его подопечные встречались в контрольном матче с болгарами, и все внимание Георгия Александровича, естественно, было сосредоточено на матче в Софии. Однако "мерещился" тренеру, уверен, и поединок в Ираклионе, где соседи по группе греки принимали швейцарцев. Накануне отъезда, правда, Ярцев недвусмысленно дал понять, что команда "братушек" по манере чуть ли не точная копия сборной Эллады, а потому отрепетировать июньскую игру в Португалии можно будет и на "макете". Но у меня после просмотра обоих матчей ощущения идентичности не возникло.

Болгары, если и напоминали греков, то исключительно нежеланием выкладывать все свои козыри на стол. Отсюда и их игра вразвалочку, и относительная свобода действий, предоставленная нашим соотечественникам, и рваный темп, отличавший хозяев стадиона "Васил Левски". Видно было, что в любой момент они способны прибавить. И как только это происходило, у россиян возникали проблемы. Особенно в центре защиты, где на фоне игравшего на своем уровне Онопко и Шаронова, достойно заменившего ветерана, лишь отдаленно напоминал себя прежнего Игнашевич.

Ошибки в выборе позиции, уступчивость на "втором этаже" и, что самое страшное, несвойственная армейцу неряшливость в персональной работе с оппонентом - раньше это для стоппера было нехарактерно. Дать Бербатову, который принимал мяч, стоя спиной к воротам Овчинникова, развернуться и пробить - за такие огрехи даже в спортшколах ребятишек "секут". Вот и болгарский форвард не преминул это сделать.

Средняя линия сборной, к счастью, детских ошибок избежала. Традиционно надежным, правда, несколько грубоватым в отборе выглядел Смертин. Старался и принес немало пользы команде Гусев, появлявшийся как в центре, так и на левом краю. Эту бровку, правда, энергично и весьма продуктивно "окучивал" Семшов, но эпизодические визиты коллеги торпедовцу ничуть не мешали. Что же касается Лоськова, то с привычной ролью диспетчера он в целом справлялся. Ассистирование же Сычеву, когда тот забивал второй гол, достойно места в футбольной хрестоматии - так эффектно и точно железнодорожник выложил одноклубнику мяч.

На хорошее взаимопонимание игроков, выступающих за одну команду, Ярцев рассчитывал и когда выпускал после перерыва зенитовский блок Кержаков - Быстров - Радимов. Но если первый "отмотал" 45-минутку со свойственной ему заряженностью на гол (дальние удары в исполнении питерца запомнились), второй - также достоин похвалы (заработал пенальти, опасный штрафной, продемонстрировав при этом отменное умение опережать опекунов и укрывать мяч корпусом), то третий - наиболее опытный - выглядел аморфным и недопустимо часто грешил в передачах.

Быть может, отчасти поэтому ничем не проявивший себя в первом тайме Булыкин во втором окончательно скис. Хотя, казалось бы, именно ему следовало вкалывать за двоих: времени-то на отдых у отлученного от чемпионата страны динамовца впереди предостаточно.

В общем, работать Георгию Ярцеву еще есть над чем. Причем работать без спешки, благо команда у России, вне всякого сомнения, сложилась, и за оставшееся до Euro-2004 время важно лишь довести полуфабрикат до выставочного образца. Матч в Софии, конечно же, этому поспособствовал. Однако исчерпывающего ответа на вопрос о шансах нашей сборной в грядущем матче с теми же греками, чего и следовало ожидать, не дал. Поскольку, повторяю, болгары оказались не совсем подходящим "тренажером" для подготовки к нему.

В обороне, к примеру, наши будущие конкуренты без особого труда справлялись со швейцарцами, подкрепляя грамотное взаимодействие арийской (Отто Рехагель знает ей цену) игровой дисциплиной, что их болгарским коллегам было несвойственно. И хотя выстраивались защитники в линию, принимать мячи у себя за спинами они позволяли соперникам редко - страховали друг друга отменно. В то же время форварды греков именно с помощью забросов и разрезающих передач проникали в святая святых швейцарцев, чему способствовали еще и высокие скорости, умелые открывания.

Гости, к слову, так и не сумели найти противоядия от регулярных плюс эффективных выпадов оппонентов. У нас же есть время позаботиться о глубине тылов. И хорошо, что заблаговременно стало ясно: без либеро на матч с техничными и быстрыми греками рискованно выходить.

Георгий Ярцев, уверен, до мелочей изучит видеозапись ираклионского матча. Как и контрольных игр португальцев, испанцев - соседей по группе. Иное, согласитесь, даже представить трудно. Волшебной дудочки-то у главного тренера нет, а покидать "земляничные" поля Португалии с пустым лукошком в планы наставника, легко догадаться, не входит.