Газета Спорт-Экспресс № 76 (3454) от 7 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 8 апреля 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ВЫСШАЯ ЛИГА. 1/2 финала. Первые матчи

Вчера в Челябинске стартовали полуфинальные серии плей-офф. Матчи начинались в одно время, а потому болельщики вынуждены были разрываться на части, выбирая, куда им идти. В итоге трибуны оказались переполнены на обеих ледовых аренах, но любители хоккея Южного Урала остались разочарованными - и "Трактор", и "Мечел" в стартовых поединках уступили.

ПОСТНИКОВ СДЕЛАЛ СТАВКУ НА ПРЕССИНГ

ТРАКТОР - МОЛОТ-ПРИКАМЬЕ - 1:3 (1:2, 0:1, 0:0)

Шайбы забросили: Ипатов (Степанов, Касаткин), 4:45 (0:1). Кагайкин (Гулявцев, Бардин), 6:31 (0:2 - бол.). Камаев (Плева, Воронцов), 19:52 (1:2). Гареев, 33:00 (1:3) .

Игорь ЗОЛОТАРЕВ

из Челябинска

Вот и не верь после этого в приметы... В нынешнем плей-офф губернатор Челябинской области Петр Сумин приходил в раздевалку "Трактора" и во время серии 1/8 финала с московскими "Крыльями Советов", и перед четвертьфинальными поединками с альметьевским "Нефтяником". И дважды уральцы брали верх над соперником в обеих домашних встречах.

На первой встрече "Трактора" с пермским "Молотом-Прикамьем" вернувшийся из Магнитогорска со второго победного матча "Магнитки", которая в финальной серии чемпионата страны среди клубов суперлиги соперничает с "Авангардом", губернатор присутствовать не мог. И надо же такому случиться - "Трактор" потерпел поражение...

Переполненный дворец спорта "Юность" увидел на льду совершенно не похожих на себя уральцев. То ли на игроков давил груз ответственности за результат, то ли они были удручены итогами встреч этих команд в регулярном первенстве (у пермяков бесспорное преимущество), но действовали хозяева как-то вяло и чересчур осторожно.

В первом периоде свои условия диктовали хоккеисты пермской команды, которые, следуя указаниям своего главного тренера Валерия Постникова, применяли активный прессинг по всей площадке. Гости не давали игрокам "Трактора" простора, мешали как следует раскатиться и провести атаки на ворота Гудачека. Они буквально связали по рукам и ногам челябинцев, разрушали все их комбинации. А тут еще главный судья Черенков оказался весьма строг к хозяевам, дав им за первые шесть минут четыре минуты штрафа.

Не успели челябинцы оправиться после первого удаления, как стремительная атака Степанова и Касаткина завершилась точным броском Ипатова. А после того как на скамейку штрафников отправился Тимофеев, вышедший на лед с лучшим звеном "Молота" молодой защитник Кагайкин увеличил счет.

Первый бросок по воротам противника "Трактор" сделал лишь на 15-й минуте, в итоге вчистую уступив в этом компоненте в первом периоде - 5:13. Тем не менее успеха хозяева добились - за 8 секунд до перерыва размашистая атака челябинцев завершилась броском лучшего бомбардира команды Камаева.

Постепенно игра у "Трактора" наладилась, по крайней мере в обороне хоккеисты стали действовать аккуратнее и собраннее. Вот только в атаке у них по-прежнему мало что получалось. Отчасти из-за того, что подопечные Валерия Постникова продолжали показывать жесткий, силовой хоккей, не стесняясь атаковать противника даже в те моменты, когда он в своей зоне пытался начать атаку.

Когда второй период перевалил за экватор, Гареев выцарапал шайбу на пятачке перед воротами Тортунова и протолкнул ее в сетку. Вопрос о победителе этого матча отпал сам собой.