Газета Спорт-Экспресс № 78 (3456) от 9 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 апреля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

50 ЛЕТ УЕФА

КАКОЙ "РЕАЛ" БЕЗ РОНАЛДО?

Франц БЕККЕНБАУЭР.Для европейского футбола он такой же символ, как для южноамериканского - Пеле или Марадона. И в футбольных взаимоотношениях Старого и Нового Света разбирается как никто: в их развитии Кайзер Франц принимал непосредственное участие и как игрок, и как тренер, и как функционер. Кому, как не ему, порассуждать на эту тему?

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Франц БЕККЕНБАУЭР

Родился 11 сентября 1945 года в Мюнхене. Защитник, полузащитник. Выступал за команды "Бавария" Мюнхен (1958 - 1977), "Космос" Нью-Йорк, США (1977 - 1980, 1983), "Гамбург" (1980 - 1982). В бундеслиге провел 424 матча, забил 44 гола. В еврокубках - 78 матчей, 6 голов. Чемпион ФРГ - 1969, 1972, 1973, 1974, 1982 годов. Обладатель Кубка Германии - 1966, 1967, 1969, 1971. Чемпион США - 1977, 1978, 1980. Обладатель Кубка европейских чемпионов - 1974, 1975, 1976. Обладатель Кубка кубков - 1967. Обладатель Межконтинентального кубка - 1976. За сборную ФРГ провел 103 матча, забил 14 голов. В 50 матчах - капитан сборной. Чемпион мира-1974, финалист-1966, обладатель 3-го места - 1970. Чемпион Европы-1972, финалист-1976. Обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы - 1972, 1976. В качестве главного тренера сборной Германии провел 66 матчей (34 победы, 19 ничьих, 13 поражений). Под его руководством сборная стала чемпионом мира-1990, финалистом-1986, полуфиналистом чемпионата Европы-1988, "Бавария" - чемпионом Германии-1994 и обладателем Кубка УЕФА-1996. В настоящее время - председатель оргкомитета чемпионата мира 2006 года.

ВОСПОМИНАНИЯ О РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЖАРЕ

Автобус ждал нас у стадиона с уже работающим мотором. Едва успела закончиться игра, как мы уже мчались в аэропорт. Перелет до Франкфурта, потом посадка, если не ошибаюсь, в Дакаре, оттуда - в Рио-де-Жанейро, следующая остановка - Сан-Паулу и, наконец, Буэнос-Айрес. В общей сложности - 26 часов. Помню, как мы садились в Буэнос-Айресе: самолет пробивался через грозу, все ходило ходуном, и кое-кто из игроков сидел, уткнувшись в бумажные пакеты...

И все это ради товарищеского матча с "Расингом" из Буэнос-Айреса, который двумя или тремя днями ранее отметил какую-то годовщину. Шестьдесят тысяч зрителей собралось посмотреть игру, в которой мы уступили - 2:3. Там все было непривычным: дело шло к Рождеству, а на дворе - разгар лета. Приятно было очутиться в середине зимы на другом конце света. А для меня, парня 22 лет от роду, это и вовсе было первое подобное путешествие, если не считать чемпионата мира в Англии, который состоялся за год до поездки в Аргентину. И я впервые воочию увидел, что такое футбол в Южной Америке. Для нас, молодых, это стало настоящим откровением.

Три года спустя мы вновь отправились в Южную Америку, играли во многих странах - Бразилии, Аргентине, Перу, Парагвае, Чили. Было это где-то в новогодние дни 1971-го, и начали мы турне с ничьей в Аргентине - 3:3, а потом провели шесть игр за две с половиной недели.

Но первый по-настоящему серьезный для меня матч против южноамериканцев состоялся только в 76-м, когда "Бавария" играла за Межконтинентальный кубок. В первый раз мы стали обладателями Кубка европейских чемпионов еще в 74-м, но тогда было решено с клубным чемпионом Южной Америки (аргентинским "Индепендьенте". - Прим. ред.) не играть. Год спустя, когда "Бавария" взяла Кубок чемпионов во второй раз, матчи за Межконтинентальный кубок состоялись. В конце ноября 76-го в Мюнхен приехал "Крузейру" из Белу-Оризонти. Играли на Олимпийском стадионе при температуре минус пятнадцать. Мы рассчитывали, что дома нам будет полегче, чем в ответной встрече. Так и получилось: нам было проще приспособиться к морозу, и "Бавария" выиграла - 2:0.

Когда четыре недели спустя мы прилетели в Бразилию, там погода была несколько иной: плюс сорок пять! Играешь словно в джунглях. Никогда не забуду, какой шум стоял все 90 минут на стадионе, где собралось 120 тысяч болельщиков. Но мы выстояли, сыграли вничью - 0:0 и выиграли Кубок. Тогда его обладатель считался своего рода чемпионом мира среди клубов, и в Бразилии, Аргентине и вообще в Южной Америке этот титул ценился гораздо больше, чем в Европе. Поэтому всякая встреча европейской команды, например, с "Индепендьенте" из Буэнос-Айреса превращалась в битву. И, думаю, было правильным решением разыгрывать Межконтинентальный кубок в одном поединке на нейтральном поле в Токио, где эти матчи проводятся уже четверть века.

ТИТУЛЫ - ПОРОВНУ

Межконтинентальный кубок, который теперь еще известен как Кубок "Тойоты", разыгрывался 42 раза, и титулы Европа и Южная Америка разделили практически поровну. Первый трофей достался мадридскому "Реалу" в 60-м, а последним обладателем Кубка стал аргентинский "Бока Хуниорс".

Любопытно, что и в других мировых состязаниях налицо равенство: в чемпионатах мира южноамериканские страны на троих выиграли девять золотых титулов (пять - Бразилия, по два - Аргентина и Уругвай), а европейские - на четверых восемь (Италия и Германия - по три, Англия и Франция - по одному).

Если говорить об игроках, то с тех пор как в 1988 году было учреждено звание лучшего футболиста мира, европейцы удостаивались его девять раз, а южноамериканцы - семь. Но для меня важнее не национальная принадлежность лауреатов, а то, что все они выступали за европейские клубы: не только бразильцы Ромарио, Ривалдо или Роналдо, но и Джордж Веа из Либерии. Рано или поздно практически все лучшие южноамериканские футболисты оказываются в европейских клубах.

Несколько месяцев назад я был в Бразилии, мы болтали с Карлосом Алберто, и он обратил мое внимание на то, что за последние несколько лет в этой стране появилось невероятное количество потрясающих молодых игроков. Об этом можно судить по заявкам клубов, стартовавших в нынешней Лиге чемпионов: в составах 32 команд обнаружится не меньше сорока бразильцев, знаменитых и не очень. У "Реала" есть Роналдо и Роберто Карлос, у действующего обладателя титула "Милана" - ветеран Кафу и блестящий молодой талант Кака, а в составе "Сельты" присутствует по пять футболистов из Бразилии и Аргентины.

30 000 КИЛОМЕТРОВ В ПОИСКАХ ТАЛАНТОВ

Образец клуба, создавшего идеальную систему подготовки резервов, - "Ривер Плейт" из Буэнос-Айреса. В последнее время его пример начали перенимать некоторые африканские клубы. Сам видел это пару лет назад, когда "Бавария" ездила на товарищеский матч в Тунис. Там создали великолепную тренировочную базу с пятью или шестью полями, гостиницей отличного уровня, и свозят туда талантливых футболистов со всей Африки.

Точно так же делают в "Ривер Плейт". В прошлом году селекционеры клуба проехали в общей сложности 30 000 километров, просмотрели 25 000 юных футболистов - и все ради того, чтобы заключить контракты с восемью игроками. Эта восьмерка попала в число примерно 70 человек, которые живут в клубе и вверены заботам команды из полусотни тренеров, врачей и физиотерапевтов. У каждого - одна цель: попасть в элиту, откуда путь лежит в ведущие европейские клубы. Такой путь уже проделали Бонано и Савиола из "Барселоны", Солари из мадридского "Реала", Айяла и Аймар из "Валенсии", Альмейда из "Интера", Креспо из "Челси", Пласенте из "Байера", Д'Алессандро и Менсегес из "Вольфсбурга", Мартин Демикелис из моей родной "Баварии".

"Дедушкой" всех этих нынешних молодых звезд из "Ривер Плейт" был, конечно, некий Альфредо Ди Стефано - несомненно, лучший футболист мира 50 - 60-х годов, когда он привел мадридский "Реал" к пяти подряд Кубкам европейских чемпионов. Человек, прозванный Белокурой Стрелой, был первым из плеяды великих аргентинских футболистов, среди которых достаточно назвать еще только одного - Марадону. Совершенно очевидно, что эти выдающиеся южноамериканцы со своим уникальным стилем игры не только помогли клубам, за которые выступали, одержать множество побед, но и внесли неоценимый вклад в подъем авторитета европейского клубного футбола.

Если говорить о бразильском футболе, то для меня это синоним близкого к идеалу артистичного контроля мяча и творчества, сравнимого с волшебством. И у нас в Германии, и в других странах сегодня вздыхают по добрым старым временам дворового футбола, а в Бразилии по-прежнему гоняют мяч на пляжах Копакабаны. Там-то бразильцы и познают, что такое жизнь с мячом. Европейский футбол никогда не стал бы тем, чем стал, не будь бразильцев, которые всегда стремились пересечь Атлантику просто потому, что здесь им платят больше, чем дома.

ДВЕ СТРАНЫ ПРОТИВ ЦЕЛОГО КОНТИНЕНТА

Самые сильные и богатые клубы Европы в состоянии скупить все молодые таланты мира, но поиск они обычно начинают с Бразилии и Аргентины. В этих странах и футбольные структуры в больших городах - таких как Буэнос-Айрес, Рио, Сан-Паулу - примерно такие же, как в Лондоне или Мадриде. А вот где-нибудь в Лиме или большинстве других южноамериканских городов дело обстоит совсем иначе. Великие победы Уругвая, одержанные на чемпионатах мира 1930 и 1950 годов, давно стали историей, да и в Чили, скажем, нынешняя ситуация мало напоминает Европу.

Взгляните хотя бы на статистику последних чемпионатов мира. В 1970 году Уругвай дошел до полуфинала и уступил в матче за 3-е место Германии - 0:1, а Бразилия в финале блестяще обыграла Италию - 4:1. С тех пор лишь однажды Южная Америка была представлена в полуфинале мирового первенства двумя командами: в 1978 году Аргентина у себя дома стала чемпионом, а Бразилия заняла третье место.

В наше время в мире доминирует европейский футбол, а конкурировать с ним продолжают только Бразилия и Аргентина - и так будет и в дальнейшем. Потому что эти две страны сумели извлечь для себя выгоду из того, что их лучшие футболисты выступают в европейских клубах. В высших дивизионах Испании, Англии, Италии, Германии они шлифуют мастерство, постоянно играют с сильнейшими командами и набираются бесценного опыта. Отсюда и почти европейский стиль игры нынешних бразильцев, прежде всего их сборной, ставшей чемпионом мира в 2002 году. Поэтому столь противоречивой выглядит фигура их тренера Луиза Фелипе Сколари: его команда взяла на вооружение более прагматичный футбол - и выиграла мировой титул, но ее торсиде такой футбол не по вкусу. Бразильские болельщики хотят видеть свою сборную только в атаке и ждут от нее игры на вдохновении. Впрочем, что плохого в том, что нападающий, прежде чем забить гол, сначала пробросит мяч между ногами защитника? Именно в подобных финтах проявляется то чистое удовольствие, которое получают от игры бразильцы.

Аргентина, в свою очередь, и прежде играла в более европейский футбол - атлетичный, с упором на оборону и множеством единоборств.

ЛИМИТ РАДИ ЗДРАВОГО СМЫСЛА

Словом, оба континента по-своему в выигрыше от обмена футбольными талантами и идеями. А теперь в этот процесс постепенно включается и Азия: в Европе уже играют футболисты оттуда, и чем дальше, тем их будет больше, поскольку это единственный путь для тех, кто питает амбиции международного уровня. Японцы, например, уже поняли, что не добьются прогресса, если будут играть только против команд Азии или Океании, и теперь японские футболисты пробуют силы в европейских клубах. От чего, конечно, проигрывают болельщики у них на родине - вместо того чтобы любоваться игрой своих кумиров каждую неделю, они лишь изредка видят их в международных матчах.

С другой стороны, если в национальных чемпионатах европейских стран будет выступать слишком мало местных футболистов, у Европы возникнет проблема - и прежде всего для сборных. Представьте себе, что на матч бундеслиги выходит команда без единого немецкого игрока. А ведь и нам в "Баварии" случается выпускать на поле состав, в котором немцев всего двое - Оливер Кан и Михаэль Баллак.

Поэтому я за здравый смысл, то есть за определенные ограничения. Я не говорю, что надо вернуться к старым правилам, по которым на поле могло выходить не больше двух-трех легионеров-неевропейцев. Но думаю, пятью или шестью игроками квоту иностранцев ограничить надо. Это пойдет на пользу всем, включая клубы Южной Америки или Африки: они перестанут быть исключительно поставщиками талантов в Европу. Экспорт игроков все равно останется для них важнейшим источником доходов, но при этом достаточное количество хороших футболистов будет играть дома, доставляя удовольствие болельщикам. А у тренеров европейских сборных появится больший выбор игроков, регулярно выходящих на поле за клубы.

ЕВРОПУ УЖЕ НЕ ДОГНАТЬ

Ничто, однако, уже не изменит того факта, что европейские клубы намного сильнее клубов других континентов. Не важно, что с точки зрения организации дела южноамериканские клубы на самом деле опередили европейские: они преобразовались в акционерные общества (в которых зачастую весь пакет находится в руках президента, как ныне в Италии) еще тогда, когда в европейском футболе многие понятия не имели о том, что это такое. С тех пор клубный футбол в Германии и по всей Европе ушел далеко вперед с точки зрения организации, зрелищности и, значит, финансовой рентабельности. Наглядный пример - доходы, которые приносит участие в Лиге чемпионов.

Но не будем забывать, что своей привлекательностью этот турнир во многом обязан выступающим в нем игрокам из Бразилии и Аргентины, которые обогащают европейский футбол - от Милана до Манчестера и от Мадрида до Мюнхена. Да, эти футболисты обходятся недешево, но ведь они привлекают зрителей на трибуны. При всем уважении к Зинедину Зидану или Дэвиду Бекхэму разве можно представить себе мадридский "Реал" без Роналдо или Роберто Карлоса?

Финансовая мощь и стабильность в Европе всегда будут определяющим фактором, какие экономические трудности мы ни переживали бы в тот или иной момент. По крайней мере в клубном футболе. Потому что, если говорить о футболе на уровне сборных, нам придется признать, что здесь дело обстоит несколько иначе: едва ли кому-то удастся потеснить на вершине бразильцев.

Записал

Карл-Хайнц ВИЛЬД

Kicker - специально для "СЭ" и других членов Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM)