Газета Спорт-Экспресс № 79 (3457) от 10 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB

БЕЗ САБОНИСА

Определился первый соперник ЦСКА в "Финале четырех", который пройдет с 29 апреля по 1 мая в Тель-Авиве: в полуфинале армейцы сыграют с "Маккаби". В четверг израильский клуб в фантастическом по накалу матче чудом вырвал победу у "Жальгириса". Скорее всего, это была последняя игра в еврокубках великого литовского центрового Арвидаса Сабониса.

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

"Есть Бог, и он всесилен!" - в безумном экстазе кричали 10 тысяч болельщиков во Дворце спорта Nokia Arena. Такой же нечеловеческий вопль разнесся по пустынным улицам из окон многих сотен домов - в тот момент, когда трехочковый мяч, пущенный темнокожей рукой Деррика Шарпа, вонзился в кольцо одновременно с сиреной и дал "Маккаби" право на овертайм.

Думаю, количество верующих людей на Земле в этот день существенно возросло. Потому что с точки зрения логики объяснения событиям, происходившим в Тель-Авиве в конце четвертой четверти матча "Маккаби" - "Жальгирис", просто не существует. Когда за 15 секунд до сирены пуэрториканец Эд Кота довел преимущество литовской команды до 6 очков (92:86), в зале повисла гробовая тишина. Даже первый промах "антигероя" встречи Гедрюса Густаса, за две секунды до конца при счете 94:91 получившего право на штрафные, не вывел трибуны из оцепенения. Все летело в тартарары - включая многие миллионы долларов, потраченных на создание самой дорогой команды в истории "Маккаби" и организацию предстоящего "Финала четырех".

Густас промазал и второй штрафной. Секундомер не включился - судьи посчитали, что центровой "Жальгириса" Танока Бэрд раньше, чем положено, вошел в трехсекундную зону (зачем американец туда входил - думаю, не сможет сказать и он сам). Мяч передали "Маккаби".

Арвидас Сабонис, который провел всю игру великолепно, набрал 29 очков и только что получил 5-й фол, вскакивает со скамейки, предчувствуя беду. "Поднимите руки!" - кричит великий центровой. Он даже показывает партнерам, как это надо сделать! Не помогает. После матча главный тренер "Маккаби" Пини Гершон скажет: "В эти секунды Бог отнял у них способность мыслить". И признается, что сам он молился в эти мгновения. А что еще оставалось делать?

Господь услышал молитвы Гершона. Капитан "Маккаби" Гур Шелеф из-под своего кольца выполнил передачу метров на 20. Мяч по немыслимой дуге перелетел через Багатскиса - в руки Шарпу. Тот развернулся и чуть ли не в падении бросил. Секундное молчание - и зал взорвался в истерике. Одного из болельщиков вынесли из дворца спорта на руках и отправили в больницу с диагнозом "сердечный приступ". Далее -дополнительная пятиминутка, в которой преимущество хозяев не вызывало сомнений. У обескровленного "Жальгириса" просто не осталось сил.

Шарп, тоже закончивший игру досрочно из-за перебора фолов, в конце овертайма тихо плакал на скамейке запасных: "Я знал, я чувствовал: если получу мяч, то обязательно попаду. Это невозможно объяснить. То была рука Господа".

После матча литовский лидер "Жальгириса" Сабонис сказал литовскому лидеру "Маккаби" Шарунасу Ясикявичюсу: "Я видел много баскетбола. Но ничего подобного мне раньше видеть не приходилось. Победа была у нас в руках, а мы ее взяли и выбросили. Ума не приложу, как можно было не сфолить на Шарпе, когда он получил мяч?! Это какая-то невероятная глупость".

Судя по всему, это был последний официальный международный матч с участием Сабониса. Он в любом случае состоялся бы в Тель-Авиве. Но если бы не эти 15 секунд, то 29 апреля Сабонис играл бы здесь вновь - в полуфинале, против ЦСКА. Теперь с армейцами он, видимо, уже не сыграет. Никогда.

- Символично, что великий Сабонис завершил свою европейскую карьеру в таком невероятном матче, - заметил Шелеф. - Трудно было представить, что подобное может происходить на самом деле. Победа "Маккаби" - это везение, везение и еще раз везение.