Газета Спорт-Экспресс № 79 (3457) от 10 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2004 | Борьба - Греко-римская борьба

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

В четверг в шведском городе Хапаранда стартовал чемпионат Европы по греко-римской и женской борьбе

НА ПОЕДИНКИ НАШИ ХОДЯТ ИЗ ФИНЛЯНДИИ В ШВЕЦИЮ

Сергей БУТОВ

из Хапаранды

ПЯТЕРЫХ ПИШЕМ, СЕМЕРО - В УМЕ

Узнав, что первенство континента пройдет в загадочном шведском городе Хапаранда, я сразу же обратился к карте, на которой город под таким названием... отсутствовал. Тем не менее хотелось надеяться на лучшее. Однако уже в самолете сидевший по соседству пожилой швед Мартин разбил корреспондентские иллюзии вдребезги, уверенно указав перстом на точку где-то в районе Полярного круга.

"Это шведский аналог вашей Сибири, - заявил потомок викингов. - Вы бывали в Сибири?" "Доводилось", - ответил корреспондент "СЭ". "Ну тогда вам понравится в Хапаранде", - обнадежил Мартин и, показалось, ехидно улыбнулся. Вроде шутил швед. А осадок остался.

Каким образом Хапаранда заполучила соревнование уровня чемпионата Европы, для всех остается загадкой. Город (а в сущности, даже по меркам Швеции - крошечный северный городок) находится на самой границе с Финляндией и является своеобразным побратимом финского Торнио. Кстати, из-за того, что в Хапаранде всего лишь одна более или менее приличная гостиница, большинство сборных, в том числе и российская, живут именно в Торнио и как минимум дважды в день пересекают государственную границу.

Вообще, данный ритуал заслуживает отдельного описания. Кто как, а корреспондент "СЭ" (кстати, единственный российский журналист на турнире) отправился в соседнее государство пешком и ничуть об этом не пожалел. Особую пикантность ситуации придает часовая разница во времени между Финляндией и Швецией. В момент, когда ты, находясь одной ногой в Финляндии "половины десятого", уверенно ступаешь другой на Швецию "половины девятого", испытываешь непередаваемое ощущение праздника и причастности к мировому сообществу.

Нынешний чемпионат Европы имеет одну особенность. Помимо греко-римцев в Швеции соревнуются женщины-вольницы. Все дело в том, что турки, которым предстоит провести в конце апреля в Анкаре первенство континента по вольной борьбе, не проявили особого желания включить в программу весьма экзотическую для тех краев женскую борьбу. А вот шведы, имеющие давние традиции в этой дисциплине, проявили. В итоге все остались довольны.

ДВЕ ПРОБОИНЫ В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

В первый день прошли предварительные поединки в семи весовых категориях: в четырех мужских и трех женских. Однако в то время как мужчины показали стопроцентный результат - всем четверым удалось пробиться сквозь отборочное сито, женщины огорчили: сразу двум из трех спортсменок пришлось "зачехлить ракетки" задолго до финальной стадии.

Пожалуй, больше других тренерский состав радовался за дебютанта сборной пермяка Сергея Петрова (весовая категория до 55 кг). В первой же схватке он победил, выражаясь боксерской терминологией, за явным преимуществом - уже в самом начале второй трехминутки судья зафиксировал счет 10:0, что автоматически влечет за собой остановку встречи. Второй его противник - армянин Ашот Хачатрян, пользуясь превосходством в физической силе шел на Петрова, как танк. Однако в этой непростой ситуации россиянин проявил незаурядную тактическую подготовку. В результате нескольких успешных контратак поединок закончился со счетом 4:2 в пользу Петрова.

Накануне чемпионата оставалось лишь догадываться, кого главный тренер сборной Геннадий Сапунов внесет в заявку в весе до 74 кг: олимпийского чемпиона Сиднея Вартереса Самургашева или чемпиона мира и Европы прошлого года Алексея Глушкова. А Сапунов заявил... Михаила Иванченко. Долгое время Иванченко находился в тени двух прославленных атлетов, однако даже в такой ситуации сумел зарекомендовать себя как боец, на которого можно положиться.

Судя по тому, как Михаил стартовал на этом первенстве, ему вполне по силам составить Глушкову и Самургашеву серьезную конкуренцию в борьбе за олимпийскую путевку. Сначала россиянин вышел на ковер против швейцарского атлета с "легкоатлетической" фамилией Бушер. Итоговый счет - 7:3 в пользу Иванченко не совсем отражает ход поединка. Швейцарец против своей воли превратился в некую субстанцию, которую Иванченко постоянно поднимал на руки и бросал, зарабатывая себе баллы. Думаю, окажись на месте швейцарца его соотечественник, экс-чемпион мира в беге на 800 м Андре Бушер, и тот бы выглядел в поединке с россиянином достойнее. Во второй схватке, с румыном Кристианом Русу, только спортивная этика не позволила борьбе вылиться в рукопашный бой - так вошли в раж спортсмены.

Как бы то ни было, и здесь преимущество Иванченко оказалось безоговорочным - 7:0.

Без особого блеска, но с неплохим, как показалось, запасом прочности прошли в финальную стадию Алексей Шевцов (до 60 кг) и Александр Безручкин (до 96 кг).

У женщин блеснула Светлана Мартыненко (до 67 кг). Первую встречу она провела против чешки Мартины Зыкловой. Судя по всему, согласно тренерской установке, Зыкловой надлежало при первой возможности падать на ковер и неподвижно лежать. Если это так, то со своей задачей чешка справилась блестяще - из тех четырех минут, что продолжалась встреча, Зыклова не провела на ногах и минуты. Все остальное время она подвергалась успешным атакам россиянки в партере. Свою вторую соперницу - болгарку Майю Христову - Мартыненко, уверен, и не рассмотрела толком: уже на исходе первой минуты схватки болгарка была положена на обе лопатки.

Слегка пошатнули победную поступь сборной России Елена Толстенко (до 51 кг) и Любовь Волосова (до 59 кг). Толстенко проиграла обе свои встречи, а Волосова - одну, хозяйке ковра Хелене Алланди. Однако у нее еще есть шанс попасть в полуфинал.