Газета Спорт-Экспресс № 79 (3457) от 10 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ULEB. 2-й групповой турнир. 6-й тур

ИЗРАИЛЬ - ГЕРШОНУ: В МАТЧЕ С ЦСКА НА ЧУДЕСА ЛУЧШЕ НЕ РАССЧИТЫВАТЬ

Когда 23 февраля в Барселоне жеребьевка развела ЦСКА и "Маккаби" по разным половинам турнирной сетки, встреча этих двух команд в полуфинале казалась почти невозможной. Но по мере приближения групповых турниров к финишу ситуация постепенно менялась. А на прошлой неделе начались чудеса.

31 марта. Москва. Последняя минута матча ЦСКА - "Таугрес". Испанцы ведут с разрывом "+5" и владеют мячом. Если "Тау" сохранит этот перевес, шансов на поездку в Тель-Авив у армейцев практически не останется. Однако ЦСКА "на флажке" настигает соперника и за 8 секунд до финальной сирены Теодорас Папалукас перехватывает испанскую передачу, забивает победный мяч (сверху!) и выводит москвичей в "Финал четырех". По сетке ЦСКА должен встречаться в полуфинале с победителем группы Е. Единственная возможность выйти на "Маккаби" (группа G) - если в двух остальных четверках первые места займут итальянские команды. Тогда в соответствии с регламентом их сведут в одну полуфинальную пару.

Тот же день. Болонья. За несколько секунд до конца игры лидеров группы Е "Фортитудо" - "Эфес Пилсен" гости впереди - 75:73. Если турецкий клуб победит, он тоже досрочно выйдет в "Финал четырех" и станет соперником ЦСКА в полуфинале. Но за 2 секунды до сирены Джанлука Базиле забрасывает невероятный 3-очковый. Итальянцы выигрывают - 76:75.

1 апреля. Барселона. Действующий чемпион Евролиги на последней секунде пропускает дальний бросок от центрового (!) "Панатинаикоса" Костаса Царцариса. "Барса" терпит сенсационное поражение - 64:67. Лидерство в группе F захватывают итальянские "Сиена" и "Бенеттон".

7 апреля. По. Снова последняя минута, снова проигрывает "Фортитудо". Баскетболисты французского "По-Ортеза" Фредерик Фату и Драган Луковски с интервалом в несколько секунд получают право на штрафные, которые оба в нынешнем сезоне реализуют с очень высоким процентом - более 85. Однако в решающий момент оба по разу промахиваются. А защитник "Фортитудо" Милош Вуянич за 3,8 секунды до конца забивает два из двух. 81:80. Команда из Болоньи - в "Финале четырех".

8 апреля. Последний день групповых турниров. В Тревизо, Афинах и Тель-Авиве одновременно, в 22.10 по московскому времени, начинаются три решающих матча. "Бенеттон" и "Сиена" до большого перерыва пребывают в роли догоняющих. Но в третьей четверти почти синхронно с пугающей легкостью уходят в отрыв на 10 - 15 очков - соответственно от "Барсы" и "Пао". Итальянский полуфинал становится неизбежным. Остается последний шанс: "Маккаби" - "Жальгирис".

Что творил в Тель-Авиве Арвидас Сабонис! 39-летний гигант в одиночку обыгрывал хозяев "Финала четырех" на глазах 10 тысяч обескураженных израильских болельщиков. Когда Сабонис за 18 секунд до конца четвертой четверти получил пятый фол, на его счету значились 29 очков, 4 точных трехочковых броска, 9 подборов, 3 голевые передачи, 1 перехват и 1 блок-шот! А на табло горело: 90:86. В пользу "Жальгириса".

"Маккаби" должен был проиграть. Он уже фактически проиграл. Это понимал даже другой великолепный литовец - Шарунас Ясикявичюс. В четверг он принес израильскому клубу даже больше очков, чем Сабонис каунасскому - 37. За 2 секунды до конца Ясикявичюс, нарушив правила на Гедрюсе Густасе и тоже получив пятый фол, направился не к скамейке "Маккаби", а к скамейке "Жальгириса" - чтобы обнять тренера гостей и сборной Литвы Антанаса Сирейку и поздравить его с выходом в "Финал четырех". Совершенно искренне - ведь "Жальгирис" имел в запасе "+3" и право на два штрафных.

Вообще-то 24-летний Густас - защитник-снайпер. До позавчерашнего дня он принял участие в 18 матчах Евролиги ULEB-2003/04, выполнил в них 17 штрафных и не промахнулся ни разу! Забей он в Тель-Авиве хотя бы один из двух - и все, даже теоретических вариантов спасения у "Маккаби" не оставалось.

Густас смазал оба. Потом была невероятная передача Шелефа через всю площадку, невероятный 3-очковый "выстрел" Шарпа и овертайм, в котором "Жальгирис" не имел никаких шансов на успех. Сабониса-то на площадке уже не было...

Никак не могу назвать себя религиозным человеком. А к мистике, астрологии и прочим сомнительным "наукам" вообще отношусь с изрядной иронией. Но за эти девять дней у меня сложилось отчетливое ощущение: "там наверху" кто-то очень сильно хочет, чтобы 29 апреля в Тель-Авиве ЦСКА сыграл в баскетбол с "Маккаби". И - тщательно отсекает все варианты, которые могут этой встрече помешать.

Чепуха, скажете? Может, оно и так. Только другого объяснения параду чудес, перечисленных выше, у меня нет. Баскетбольный бог хотел ЦСКА - "Маккаби" и получил желаемое - принеся в жертву множество игроков и несколько команд. Последней, самой драматичной жертвой стал великий Сабонис.

Остается один вопрос: зачем баскетбольному богу был нужен именно такой полуфинал? Ведь если бы он хотел сделать "Маккаби" чемпионом, то наверняка подобрал бы израильской команде соперника попроще...

Лев ТИГАЙ