Газета Спорт-Экспресс № 79 (3457) от 10 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 апреля 2004 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Как уже сообщал "СЭ", внеочередная конференция Всероссийской федерации волейбола избрала на пост президента ВФВ Николая Патрушева, директора Федеральной службы безопасности С новым президентом беседовал корреспондент "СЭ"

Николай ПАТРУШЕВ: "ТЕПЕРЬ ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ТОЛЬКО БОЛЕЛЬЩИКОМ"

- Выступая на конференции, вы несколько раз повторили, что являетесь "любителем" волейбола. Возможно, по сравнению с олимпийскими и мировыми чемпионами, сидевшими в переполненном зале, это так и есть. Однако совсем недавно я видел вашу игру в составе команды "Отдушина" против сборной администрации Белгородской области и пришел к выводу, что в волейболе вы далеко не дилетант.

- В детские годы я действительно играл в волейбол, даже занимался в спортивной школе Московского района Ленинграда. И позже, когда учился в кораблестроительном институте, выступал за сборную этого вуза, а потом несколько лет играл за команду инфизкульта имени Лесгафта.

- Наверняка у вас были и свои волейбольные кумиры. Кто они?

- Поскольку я вырос и приобщился к спорту в Ленинграде, то и подражать всегда хотелось своим - волейболистам сильнейшей в городе команде "Спартак", позже выступавшей под названием "Автомобилист". Это были два Александра - Визжачев и Сапрыкин.

- Но в те же годы уже появился и Вячеслав Зайцев.

- Да, но он был недосягаем - это была вершина, звезда мирового класса.

- Вы взяли длительный тайм-аут, прежде чем принять предложение возглавить Всероссийскую волейбольную федерацию. Это было связано с вашей занятостью или есть какие-то иные причины?

- В первую очередь, разумеется, смущала загруженность по основной работе. Но и не только это. Я придерживаюсь принципа: если чем-то заниматься, то заниматься серьезно. Недостаток времени - первое ограничение. Ну и такого знания волейбола, которое необходимо, встав во главе целой отрасли, у меня нет. Когда же руководители волейбольной федерации разъяснили, в чем собственно будет заключаться моя роль, за что придется нести ответственность, я дал согласие.

- В советские времена - вы наверняка это помните - спортивные федерации возглавляли в большей степени "свадебные генералы" - люди с большими звездами и широкими лампасами. Хотя уже тогда шли призывы отдать федерации профессионалам, спортивным функционерам. Сегодня же, получается, все возвращается на круги своя: в спорт снова идут государственные мужи. Вице-премьер Александр Жуков возглавил шахматную федерацию, представитель президента в Государственной думе Александр Котенков - Федерацию парусного спорта, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев встал во главе дзюдоистов, помощник президента Сергей Ястржембский руководит Федерацией художественной гимнастики. Теперь вот вы пришли в волейбол. Как вы это прокомментируете?

- Согласитесь, не каждый хороший игрок способен стать хорошим тренером. И не каждый тренер способен стать настоящим функционером. Для того чтобы руководить любой компанией, в том числе спортивной федерацией, нужно обладать определенными организаторскими способностями. Видимо, все те, кого вы перечислили, такими способностями обладают. Поэтому их и пригласили на соответствующие должности.

- После вашего выступления на конференции многие высказали мнение, что теперь волейбол в стране будет развиваться стремительнее. Даже такой постоянный оппонент руководства ВФВ, знаменитый тренер и ваш земляк Вячеслав Платонов особо отметил, что вы собираетесь найти средства для детско-юношеских спортивных школ. А какие задачи в первую очередь предстоит решать федерации?

- Прежде всего нужно реализовать те планы, которые федерация наметила. И самое важное - достойно выступить на Олимпийских играх в Афинах. Обе наши команды должны бороться там за те места, которые они способны занять.

- В этой связи у меня вопрос, связанный с ситуацией в женской сборной. Как человек ответственный, готовы ли вы взять на себя часть вины в случае, если команда неудачно выступит в Афинах? Что вовсе не исключается, если проанализировать результаты подопечных Николая Карполя на последних крупных соревнованиях. Накануне главный тренер говорил о проблемах комплектования, но ведь очевидно, что, собери сегодня под знамена сборной всех лучших россиянок, команда смогла бы бороться за золото.

- Первое, что должна сделать женская команда, - это попасть в Афины. Для чего, как вы знаете, надо успешно выступить на предолимпийском отборе в Токио в первой половине мая. И если это произойдет, то мы действительно должны собрать к Олимпиаде всех сильнейших наших волейболисток. Тут предстоит поработать многим специалистам волейбола и работникам федерации. Я тоже со своей стороны готов приложить к этому максимум усилий. А вот если после этого женская сборная сыграет на Играх неудачно, то мы все будем нести ответственность.

- Не раз наблюдал, как вы живо болеете за родной динамовский клуб. Но сейчас ситуация изменилась. Noblesse oblige - положение обязывает вас соблюдать нейтралитет и сдерживать болельщицкие эмоции. Сможете?

- Сегодня смотрел за игрой, не проявляя никаких эмоций. (Наша беседа проходила после полуфинального матча "Динамо" - "Локомотив-Изумруд". - Л.Р.) Думаю, это тоже полезно. Потому что совершенно в ином ключе можешь оценить потенциал игроков. К сожалению, содержание матча было не самым интересным, игроки обеих команд нервничали, ситуация на площадке менялась быстро. Надеюсь, что финал чемпионата России будет более зрелищным, что обе команды покажут действительно красивый волейбол. А мы будем подходить к оценкам игроков по меркам сборной России. И если увидим действительно классных исполнителей, то вовсе не важно, какая из команд - "Локомотив-Белогорье" или "Динамо" - станет чемпионом страны. Не сомневаюсь, что того же желает и главный тренер сборной Геннадий Шипулин. Конечно, у него есть свое видение главной команды и свои требования к игрокам, но ему будет полезно еще раз сверить увиденное со своими предыдущими наблюдениями.

- Вы собираетесь в Афины на Олимпийские игры?

- Планирую туда поехать. Думаю, что это даже необходимо в нынешней ситуации. Но обстоятельства могут оказаться выше наших желаний.

Лев РОССОШИК