Газета Спорт-Экспресс № 80 (3458) от 12 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 апреля 2004 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 20-й тур

ДИНАМОВСКАЯ АЗБУКА СТАЛА ДЛЯ "ШАХТЕРА" ГОЛОВОЛОМКОЙ

ШАХТЕР - ДИНАМО - 2:4 (1:2)

Голы: Верпаковский, 17 (0:1). Ринкон, 35 (0:2). Левандовски, 45 (1:2). Тимощук, 48 (2:2). Леко, 61 (2:3). Чернат, 87 (2:4).

"Шахтер" (Донецк): Плетикоса, Тимощук, Попов, Бахарев, Вукич (Зубов, 82), Воробей, Стойкан, Левандовски, Пажин (Срна, 65), Рац, Марика (Брандау, 74).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Леко, Белькевич, Саблич, Ринкон (Чернат, 81), Гиоане, Гусев (Бидненко, 82), Верпаковский (Корниленко, 90), Каддури, Гавранчич, Яценко.

Наказания: Вукич, 9. Каддури, 17. Леко, 67. Рац, 85 (предупреждения).

Судья: Кран (Харьков).

10 апреля. Донецк. РСК "Олимпийский". 25 500 зрителей (вмещает 25 500). 12 градусов.

Юрий ЮРИС

из Донецка

ОЧКИ ВАЖНЫ. А РЕПУТАЦИЯ?

Таблички "Все билеты проданы!" были отпечатаны загодя и на безысходно зарешеченных окошках касс "Олимпийского" появились еще за неделю до матча. Да и кто бы сомневался? Особенно с учетом того, что донецкий клуб в этом сезоне имеет без малого полстадиона абонементщиков.

"За победу в этой игре, как и в любой другой, полагается только три очка", - трудно сказать, кого больше успокаивал, говоря так перед матчем, Алексей Михайличенко - себя самого или болельщиков "Динамо"? Хотя, по большому турнирному счету, был прав. Да еще после событий предыдущих туров, когда динамовские "минус пять" чудесным образом трансформировались в "плюс один" и главный тренер киевлян, над которым уже начали было сгущаться тучи начальственного гнева, получил возможность перевести дух.

Примерно в том же ключе высказывался перед игрой и Бернд Шустер. Но после холодного душа из поражений в Днепропетровске и Кривом Роге, которые обернулись утратой лидерства и стратегической инициативы, для немца на кону точно стояли не три очка. Репутация - не в последнюю очередь. "Мера ответственности тренера возрастает прямо пропорционально времени, которое отводит ему судьба на работу с командой", - говорил мне Шустер на испанском сборе "Шахтера". Только кто знает, как долго можно искушать судьбу, даже имея вотум доверия, по контракту, до лета 2005-го?

ДОРОГА НА ГОЛГОФУ

Если тренерскую скамейку - кажется, с подачи Виктора Прокопенко - повелось у нас сравнивать с электрическим стулом, то миссия главного арбитра в матче "Шахтер" - "Динамо" (равно как и наоборот) - не что иное, как прямая дорога на Голгофу. Риск оказаться "распятым" существует при любом исходе! Не теми, так этими. А случается - всеми сразу.

В доказательство и память напрягать не нужно. Когда в первом круге команды встречались в Киеве, назначенный "на заклание" львовский арбитр Шандор нашел благовидный предлог отказаться. Подвиг пришлось совершить симферопольцу Мельничуку Арифметическим исходом - 1:1 - обе команды вроде бы остались довольны, но это не спасло арбитра: несколько матчей дисквалификации он все равно получил.

Поэтому перед игрой в Донецке поговаривали: дескать, хорошо бы пригласить авторитетного зарубежного арбитра. Если не Коллину с "золотым свистком" всемирного значения, то хотя бы россиянина Валентина Иванова, очень достойно судящего в Европе. Но дальше разговоров дело не пошло, и в конце концов тяжкий жребий выпал 47-летнему харьковчанину Александру Крану. Сорок семь, между прочим, предельный судейский возраст для украинского чемпионата. И это дало повод злым языкам шутить: дескать, соображение "умирать, так с музыкой" тоже могло иметь место, когда Кран давал согласие взять в руки свисток.

АТАКУЮТ ОДНИ, ЗАБИВАЮТ ДРУГИЕ

Хвала Всевышнему (вдвойне уместная в пасхальные праздники) - на сей раз обошлось без эксцессов. Любое повышение игровой температуры Кран успешно врачевал терапевтическими средствами - штрафными и "горчичниками". Что позволило командам и болельщикам (среди которых была тысяча фанатов из Киева, облаченных в бело-голубые футболки) полностью сосредоточиться на игре.

Стартовые составы, предъявленные тренерами публике, могли служить доказательством схоластичности украинской полемики о квоте на легионеров. Какой уж тут лимит, если из 22 футболистов только семеро имеют украинские паспорта! Это вместе с Бахаревым, у которого "футбольное гражданство" скорее российское. Кадровая неожиданность, пожалуй, была только одна: роль единственного форварда Шустер впервые в сезоне возложил на 19-летнего румына Марику.

Вновь обретенное лидерство плюс решительный настрой соперников дали "Динамо" редкую возможность сыграть "вторым номером" - на контратаках. Их эффективность, особенно в первом тайме, получилась более чем впечатляющей: "Шахтер" почти беспрерывно наступал (воротам Шовковского довольно опасно угрожали Вукич, Бахарев, Воробей) и к 35-й минуте проигрывал - 0:2. Верпаковский, поборовшись с Пажиным за безнадежный, казалось, мячу лицевой линии, неожиданно вогнал его в сетку едва ли не с нулевого угла. А Ринкон, перехватив в центре поля пас Тимощука тому же Пажину, реализовал выход один на один с Плетикосой.

КИЕВЛЯНЕ ВЫПОЛНИЛИ УСТАНОВКУ ОТ "А" ДО "Я"

"Шахтер", впрочем, не раскис. Гол Левандовски на исходе тайма выглядел почти "ремейком" мяча, забитого поляком в прошлом году "Локомотиву" в Черкизове: навес Бахарева с фланга - и всесокрушающий таран атлетичного полузащитника. А вскоре после перерыва пушечный залп Тимощука с 30 метров вновь завел трибуны, вернув матчу полномасштабную интригу.

Только жить ей довелось недолго. Главный неудачник матча Пажин поскользнулся на мокром от дождя газоне, и фланговая передача Гусева стала легкой добычей Леко. Шустер пошел ва-банк: вместо Пажина вышел атакующий полузащитник Срна, а Воробей выдвинулся на острие. Он мог преуспеть, да Шовковский вытащил мяч из "девятки". И тут же неутомимый Верпаковский на пару с Чернатом убежали в опустевшие шахтерские тылы, где по-свойски расправились с единственным защитником и вратарем.

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО,главный тренер "Динамо":

- Имею редкое для тренера удовольствие констатировать: моя команда выполнила установку на игру от "а" до "я". Футболисты выдерживали принятую линию поведения, независимо от счета: хоть 2:0, хоть 2:2. Мы сознательно отдали инициативу, сделав ставку на контратаки. Они оказались эффективными, потому что у "Динамо" была выше коллективная скорость. По-моему, мы превзошли "Шахтер" и в физическом плане. Что еще редко случается: все шесть голов оказались маленькими шедеврами. Но впереди десять туров, так что, полагаю, шансы "Динамо" и "Шахтера" на чемпионство остаются примерно равными.

Бернд ШУСТЕР,главный тренер "Шахтера":

- Естественно, я разочарован. По игре мы не заслужили поражения и были вправе рассчитывать как минимум на ничью. Матч высветил проблемы "Шахтера" в обороне, но более всего нам не хватило самой обыкновенной удачи, в то время как едва ли не каждый острый выпад соперников заканчивался голом. Считаю, еще далеко не все потеряно - у "Шахтера" есть возможность стать чемпионом.

ДНЕПР - ЧЕРНОМОРЕЦ - 1:0 (0:0)

Гол: Рыкун, 83 - с пенальти.

"Днепр" (Днепропетровск): Кернозенко, Езерский (Венглинский, 46), Шелаев, Радченко, Русол, Грицай, Мелащенко (Мотуз, 79), Рыкун, Назаренко, Ротань, Костышин (Максимюк, 61).

"Черноморец" (Одесса): Руденко, Симоненко, Белозор, М. Стоян, Доценко, Бранкович (Д. Стоян, 68), Смалько, ИГОНИН, Балабанов, Косырин, Митерев (Субашич, 90).

Наказания: Симоненко, 26. Русол, 75. ИГОНИН, 76. Венглинский, 87 (предупреждения).

Судья: Ищенко (Киев)

10 апреля. Днепропетровск. Стадион "Метеор". 7000 зрителей. 10 градусов.

"Днепру", шесть лет не побеждавшему дома "Черноморец" и полгода не знающему поражений в чемпионате, три очка дались с большим трудом.

Выйдя на пик формы к матчам Кубка УЕФА с "Марселем", команда Евгения Кучеревского стала сейчас сбавлять обороты. Как ни парадоксально, помогла днепропетровцам заполненность клубного лазарета: в отсутствие перенесших сложные операции Михайленко и Матюхина Кучеревскому приходится экспериментировать - и с тактикой, и с составом. Подобно заправскому фокуснику, он перед каждой игрой извлекает из рукава вариант, неожиданный даже для подопечных, не говоря уж о соперниках. Вот и теперь, убаюкав "Черноморец" беззубостью атаки в первом тайме, "Днепр" с выходом Венглинского, которому, по убеждению тренеров, еще не хватает сил на полный матч, преобразился. Не окажись Руденко на высоте, счет получился бы более впечатляющим. А победу команде, на базе которой Олег Блохин, вероятно, станет формировать украинскую сборную, принес гол с пенальти. Симоненко уложил Венглинского на газон - и Рыкун легко развел мяч и голкипера по разным углам, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий ИЛЬЧЕНКО.

ЗВЕЗДА - МЕТАЛЛУРГ Д - 0:2 (0:1)

Голы: Деметрадзе, 43 (0:1). Деметрадзе, 77 (0:2). 2500.

"Металлург" (Донецк): Долганский, Бечири, Чечер, Не, Незири, Зотов, Ткаченко, Джамараули, Маркович (Меликян, 69), Младенович (Алексеенко, 63), Деметрадзе (Акопян, 81).

КРИВБАСС - АРСЕНАЛ - 1:1 (0:1)

Голы: Наконечный, 33 (0:1). Алегбе, 75 (1:1). 3000.

КАРПАТЫ - ВОРСКЛА - 0:1 (0:0)

Гол: Целых,90+2. 3000.

После игры тренер "Карпат" Мирон Маркевич подал в отставку, но руководство клуба его заявление пока не подписало.

ОБОЛОНЬ - ИЛЬИЧЕВЕЦ - 0:2 (0:2)

Голы: Шищенко, 21 (0:1). Бойко, 31 (0:2). 1500.

БОРИСФЕН - ТАВРИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Мельник, 78. 2500.

МЕТАЛЛУРГ З - ВОЛЫНЬ - 0:0

Нереализованный пенальти: Демченко (М), 81. 2000.

Удаление: Назаров (В), 56.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. Динамо

20

15

4

1

44-14

49

2. Шахтер

20

14

3

3

39-16

45

3. Днепр

20

12

5

3

32-14

41

4. Металлург Д

20

9

6

5

33-23

33

5. Черноморец

20

7

10

3

24-21

31

6. Оболонь

20

8

6

6

19-20

30

7. Арсенал

20

7

6

7

24-22

27

8. Волынь

20

6

4

10

16-25

22

9. Борисфен

20

6

4

10

12-21

22

10. Ильичевец

20

5

7

8

21-30

22

11. Металлург З

20

5

6

9

15-22

21

12. Кривбасс

20

5

6

9

15-23

21

13. Ворскла

20

5

6

9

15-27

21

14. Карпаты

20

4

5

11

16-24

17

15. Таврия

20

3

8

9

10-18

17

16. Звезда

20

2

8

10

11-26

14

Бомбардиры: ДЕМЕТРАДЗЕ (Металлург Д) - 12, Косырин (Черноморец) - 10, Венглинский (Днепр), Брандау (Шахтер), Шацких (Динамо) - 8.