Газета Спорт-Экспресс № 83 (3461) от 15 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 апреля 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

КУБОК РОССИИ. "Финал четырех"

ЛАВРИНОВИЧ ВЫШЕЛ НА ЗАМЕНУ И НАБРАЛ... 33 ОЧКА!

У Кубка России будет новый владелец. Казанский УНИКС, завоевавший этот трофей в прошлом году, вчера в полуфинале проиграл "Урал-Грейту". Соперником пермяков по завтрашнему финалу стал ЦСКА, не без труда победивший "Химки".

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Перми

Час до начала первого полуфинального матча. Перед почти пустыми трибунами работники дворца спорта "Молот" спешно завершают последние приготовления. Игроки ЦСКА, вышедшие на разминку чуть раньше соперников, слегка обескуражены: баскетбольное кольцо находится примерно на уровне живота Джона Роберта Холдена - человека, по баскетбольным меркам, отнюдь не гигантского роста (185 см). Впрочем, уже через несколько мгновений конструкция щита приобретает боевой вид.

Проходит несколько минут. Команды одновременно - каждая на своей половине площадки - совершают ускорения от лицевой линии до центральной. Порой кажется, что шеренга "Химок" вот-вот сшибется с армейской. Нет, обошлось. Но тут же начинается следующая стадия "артподготовки": на экране - видеоклипы обеих команд. Ролик армейцев сопровождает песня, в тексте которой есть слова "... и машина летит на честном слове и на одном крыле".

На честном слове? "Машина Ивковича"?! Неужели такое возможно?

ЕЛЕВИЧ ХОТЕЛ УВЕСТИ КОМАНДУ С ПЛОЩАДКИ

1/2 финала

ЦСКА - ХИМКИ - 91:75 (24:29, 24:16, 18:19, 25:11)

В. Хряпа

3

Красников

10

Туркан

19

Петренко

14

В. Александер

3

Ершов

12

Холден

15

Карасев

12

М. Браун

16

Демин

4

Панов

9

Соловьев

2

Папалукас

12

Заманский

10

Моня

8

Вадеев

1

Тарлач

4

Кучинский

8

Саврасенко

2

Савков

2

Голяхов

0

Солдатов

0

Судьи: Буланов (Ульяновск), Круг (Новосибирск), Разбежкин (Уфа).

14 апреля. Пермь. УДС "Молот". 4500 зрителей.

Оказывается, возможно. "Химки" вышли на матч с отличным настроем, и к тому же пермские зрители отчаянно поддерживали подмосковную команду. Маркус Браун и Холден, щеголявшие в кроссовках клубных красно-синих цветов, раз за разом вязли в подвижной зонной защите соперника. За три минуты до конца первой четверти гости повели - 23:15. Это Василий Карасев точным трехочковым поздравил себя с 33-м днем рождения.

Чувствовалось, что натянутый, как струна, нерв игры может оборваться в любую секунду. Так и произошло: на 3-й минуте второго периода Михаил Соловьев, получив грубый удар сзади от Драгана Тарлача, бросился на серба с кулаками, и все находившиеся на площадке баскетболисты тут же устремились к эпицентру конфликта.

Серьезной драки удалось избежать благодаря Сергею Моне. Он растащил партнера по сборной России и своего же партнера по клубу. Судьи совещались минут 10 и наказание вынесли, мягко говоря, спорное: Тарлачу дали умышленный фол, Соловьеву - дисквалифицирующий, означавший удаление с площадки до конца игры. "Это настоящий беспредел. Честно говоря, мне хотелось увести команду с площадки. Наша федерация баскетбола коррумпирована насквозь. А ее президент - в числе первых", - скажет после матча главный тренер "Химок" Елевич.

С потерей Соловьева шансы химчан на выход в финал - и без того не слишком большие - показались совсем призрачными. К тому же в конце второго периода четвертый фол получил другой центровой команды Денис Ершов, а сразу после большого перерыва - основной мощный форвард Александр Петренко. Однако упрямые Елевич и К° ни в какую не хотели "падать на ринг" по собственной инициативе. Даже после 5-го фола именинника Карасева в третьей четверти. Перед заключительной 10-минуткой преимущество ЦСКА составляло лишь 2 очка.

Последний период химчане начали без центровых, чем незамедлительно воспользовались Алексей Саврасенко и Сергей Панов - 72:64 в пользу ЦСКА на 33-й минуте. Но Игорь Заманский, прервав череду трехочковых промахов "Химок", дважды попал из-за 6-метровой дуги и вновь возродил интригу. Впрочем, ненадолго - 82:70 после броска сверху Папалукаса и 3-очкового попадания Брауна.

НЕ РЕПЕТИЦИЯ

Между двумя полуфиналами состоялась церемония открытия турнира. После бальных танцев под духовой оркестр и демонстрации еще одного видеоклипа две девушки вынесли на арену Кубок России. И президент РФБ Сергей Чернов, только что "заклейменный" Елевичем, объявил "Финал четырех" открытым.

УРАЛ-ГРЕЙТ - УНИКС - 94:83 (21:15, 25:22, 26:18, 22:28)

Йосипович

0

Штомбергас

18

Дайнеко

18

Н. Хряпа

10

Фенн

5

Э. Жукаускас

2

Бушкевиц

13

Самойленко

11

З. Пашутин

7

Кубpaков

0

К.Лавринович

33

Энсти

11

Абдул-Рауф

3

Мююрсепп

11

Авлеев

15

Милосердов

17

Зозулин

3

Судьи: Горшков (Иваново), Охрименко (Уфа), Галкин (Челябинск).

14 апреля. Пермь. УДС "Молот". 5500 зрителей.

Уже начало игры не оставило сомнений: никакая это не репетиция перед другими полуфинальными схватками тех же соперников - в рамках Евролиги ФИБА (Казань, 22 апреля) и плей-офф чемпионата России. Никаких компромиссов и никакой предсказуемости - таков закон матчей между УНИКСом и "Урал-Грейтом". Вне зависимости от того, где и в каких турнирах эти матчи проводятся.

Первую половину стартовой четверти командам пришлось обходиться без табло. Электроника вышла из строя уже на 7-й секунде матча - видимо, не вынесла мощной шумовой волны, гулявшей по "Молоту". Так "вслепую" и играли, изредка восстанавливая "ориентацию" во времени и счете по "сводкам" судьи-информатора. Счет, кстати, менялся редко - ни те, ни другие меткостью и безошибочностью похвастать в начале игры не могли. Зато, как только табло ожило, команды разразились серией точных 3-очковых.

У УНИКСа приступ дальнобойной "попадучести" оказался недолгим (явно не хватало травмированного Ламара Грира). У "Урал-Грейта" - наоборот, затяжным. С небольшими перерывами он продолжался почти до самой финальной сирены. В итоге хозяева реализовали 12 трехочковых из 20 - 60 процентов! Именно после дальнего броска Абдул-Рауфа преимущество пермяков впервые стало двузначным - 30:19 в начале второй четверти.

Ответ УНИКСа не заставил себя ждать - "-4" вместо "-11". Но тут казанцев подвели нервы. Валентин Кубраков, еще в прошлом сезоне выступавший за "Урал-Грейт", бросил мячом в Василия Галкина, а чуть позже Петр Самойленко сказал что-то не то другому арбитру, Владимиру Охрименко. В результате оба игрока получили по техническому фолу.

ТРЕХОЧКОВАЯ ЛАВИНА

Сразу после большого перерыва Валерий Дайнеко и Сандис Бушкевиц возобновили "трехочковую лавину" - 52:37, и тренеру УНИКСа Станиславу Еремину пришлось брать тай-аут. Гости применили смешанный, зонно-персональный вариант обороны, и литовская связка Штомбергас - Жукаускас стала сокращать отставание. Однако все усилия УНИКСа свел на нет еще один литовец - Кшиштоф Лавринович. Центровой "Урал-Грейта" провел вчера великолепную игру: 9 попаданий с игры из 13 (в том числе 4 трехочковых из 7), 11 реализованных штрафных из 14, 6 подборов, 2 голевые передачи, 1 блок-шот и титул лучшего игрока матча! В начале заключительного периода очередное дальнее попадание Лавриновича сделало разницу в счете разгромной - 77:57.

Лишь после этого оборона казанцев заработала как следует. 5 очков подряд Милосердова - и уже 77:66. Трибуны, почуяв недоброе, загудели, а главный тренер "Урал-Грейта" Сергей Белов немедленно вернул на площадку Лавриновича и Дайнеко. Еще были и "+8" и даже "+6". Но все эти попытки разбились о невероятный кураж, пойманный Лавриновичем. Он забросил три штрафных, наказав Энсти за 5-й фол. А потом забил с фолами еще два мяча подряд, один из которых был опять же трехочковым. Повторился сюжет недавней встречи тех же команд в Перми в рамках регулярного чемпионата: опять победа "Урал-Грейта", опять погоня УНИКСа на последних минутах, опять остановленная Лавриновичем.

- Игра была наша, - заявил на пресс-конференции Сергей Белов. - Несмотря на нервозное начало и провалы во втором и четвертом периодах, в целом "Урал-Грейт" контролировал ход матча. Победа была предопределена нашим преимуществом под щитами.

- Почему так мало играл Абдул-Рауф?

- У него травма голеностопа. Сейчас он готов процентов на 70 - 80. Приложим все силы, чтобы в оставшееся до финала время Абдул-Рауф восстановился полностью. Тем более что Бушкевиц сегодня в решающие моменты допустил немало ошибок.

- Я бы разделил матч на несколько частей, - сказал главный тренер УНИКСа Станислав Еремин. - Поначалу обе команды очень нервничали и мало забивали. Мы смазали много штрафных и вдобавок не справились с нервами - заработали два технических фола. Это позволило "Урал-Грейту" захватить инициативу. А когда пермская команда на своей площадке получает "+10", остановить ее сложно. Ну и, конечно, блестяще сыграл Лавринович.

...Сегодня в "Молоте" - шоу-программа: конкурсы капитанов, 3-очковых бросков, бросков сверху, а также матч ветеранов "Пермь против остального мира". Завтра - матч за 3-е место УНИКС - "Химки" (начало в 16.00 по московскому времени) и финал "Урал-Грейт" - ЦСКА (18.30).