Газета Спорт-Экспресс № 84 (3462) от 16 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 апреля 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

СЭнциклопедия европейского футбола

МАКЕДОНИЯ

При дележе футбольного наследства Югославии македонцам досталась не лучшая его часть: команды из этой республики в бывшей федерации не были на ведущих ролях. Тем не менее в первом официальном международном матче, состоявшемся в 1993 году сборная Македонии убедительно обыграла соседей-словенцев - 4:1. Со сборной России она пока не встречалась, зато прошлогоднее знакомство на клубном уровне легло черным пятном на репутацию российского футбола: безоговорочный лидер нашего чемпионата-2003 столь же безоговорочно пропустил вперед в квалификационных матчах Лиги чемпионов более чем скромный по европейским меркам "Вардар" из Скопье.

Федерация футбола Македонии основана в 1908 году. Год вступления в ФИФА - 1994-й. Президент - Харалампи Хаджиристески. Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.04.04: 88.

Матчи против СССР/СНГ/России на уровне национальных сборных: не было.

МАЛЬДИНИ Паоло

Просто удивительно, что он ни разу не удостоился "Золотого мяча", хотя постоянно входил в круг претендентов. Собственно, из престижных личных наград международного уровня в коллекции Паоло Мальдини (родился 26.06.68) имеется лишь одна - звание лучшего футболиста мира 1994 года по версии английского журнала World Soccer. Но это обстоятельство не мешает считать его одним из сильнейших защитников мирового футбола последних полутора десятилетий.

Паоло Мальдини проводит в большом футболе 20-й сезон. И, что в наши дни редкость, в форме одного и того же клуба - "Милана". Впервые он вышел на поле за красно-черных в январе 1985 года против "Удинезе", когда ему еще не было 17 лет. В том сезоне этот матч для Мальдини так и остался единственным. Но, начиная со следующего, он уже постоянный игрок основного состава, за который с тех пор провел более 500 встреч. Мальдини внес весомый, если не решающий, вклад во все важнейшие победы "Милана" с конца 80-х (6 скудетто, Кубок Италии, 4 Кубка чемпионов, 4 Суперкубка Европы, 2 Межконтинентальных кубка). Со сборной Италии, за которую он провел 126 матчей - больше, чем кто-либо в истории "Скуадры адзурры", - ему не удалось выиграть ничего, хотя на ЧМ-94 и Euro-2000 итальянцы останавливались в шаге от золота. После неудачи на чемпионате мира 2002 года Мальдини стал на родине одним из главных объектов критики и в итоге объявил, что за сборную больше играть не будет. Но в преддверии Euro-2004 тренер итальянцев Джованни Трапаттони не оставляет надежд уговорить великого защитника вернуться.

МАЛЬТА

Как утверждают английские источники, именно на этом средиземноморском острове впервые прозвучала трель судейского свистка. Произошло это в 1886 году во время матча между британскими солдатами и местными любителями футбола. Завезенная англичанами игра полюбилась мальтийцам сразу и развивалась динамично: в 1900 году они уже создали собственную федерацию, а год спустя начали разыгрывать национальный чемпионат. С международным признанием дело, правда, затянулось: в ФИФА Мальта вступила только в 59-м и лавров ни на клубном уровне, ни в соревнованиях сборных с тех пор не снискала никаких. В чемпионатах Европы она добилась лишь двух побед в 70 проведенных играх, зато поражений с крупным счетом потерпела множество. Два из них наглядно показали, что и судьбу "сильных мира сего" могут решать даже безнадежные аутсайдеры. В отборочном турнире чемпионата Европы 1984 года мальтийцы, оказавшись в одной группе с голландцами и испанцами, первым уступили со счетом 0:5, а вторым - 1:12. В результате Голландия выбыла из турнира, а Испания дошла до финала.

Футбольная ассоциация Мальты основана в 1900 году. Год вступления в ФИФА - 1959-й. Президент - Джозеф Мифсуд. Место сборной в рейтинге ФИФА на 14.04.04: 128.

Матчи против СССР/СНГ/России на уровне национальных сборных:

Мальта - Россия - 0:2 (0:1). Та-Кали. 07.02.96. ТМ.

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

В каждой стране имеется команда, лидирующая по зрительским симпатиям. Но в Европе есть несколько клубов, чья популярность вышла далеко за национальные границы и даже за пределы Старого Света. Один из них - "Манчестер Юнайтед", имеющий миллионы поклонников на всех континентах. 15-кратный чемпион и 10-кратный обладатель Кубка Англии, двукратный победитель Кубка/Лиги чемпионов, обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы - величина, давно переросшая чисто футбольные рамки. "МЮ" - это и мощная финансовая корпорация, и явление шоу-бизнеса, и неотъемлемая часть имиджа современной Англии.

Между прочим, в определенном смысле "Юнайтед" - дальний родственник нашего "Локомотива". Манчестерский суперклуб - прямой наследник скромного "Ньютон Хит", созданного в 1878 году служащими Ланкаширско-Йоркширской железнодородной компании. Путейцам, правда, на плаву удалось продержаться не так уж долго: в 1902 году клуб обанкротился, и на его развалинах возник новый - под известным ныне всему миру именем. Сегодняшнему "МЮ" грозит что угодно, кроме банкротства: по уровню благосостояния он стоит в ряду самых богатых клубов мира. Игровой авторитет - под стать деловому. На то, чтобы хотя бы вкратце рассказать обо всех выдающихся футболистах, в разные годы защищавших красно-белые цвета "МЮ", не хватило бы и целой газетной полосы. Но как не упомянуть сэра Бобби Чарльтона - рекордсмена клуба по числу матчей (606) и голов (199) в чемпионате Англии? Или Джорджа Беста, Дениса Лоу, Брайана Робсона, Пола Инса, Петера Шмейхеля, Эрика Кантона, Роя Кина, Райана Гиггза, Дэвида Бекхэма...

МАТТЕУС Лотар

Лауреат "Золотого мяча" 1990 года - обладатель уникального достижения: он единственный футболист, игравший в циклах шести чемпионатов Европы. С трудом верится, что в сборной ФРГ Маттеус (родился 21.03.61) начинал рядом с Магатом и Кальтцем, а заканчивал в одном составе с Баллаком и Янкером. При этом чемпионом Европы юный полузащитник, позже переквалифицировавшийся в либеро, стал в 1980 году, проведя на поле всего 16 минут. А в 92-м, когда немцы стали серебряными призерами, и в победном для них 96-м уже зрелый, сложившийся мастер на финальные турниры не попал из-за травм (во втором случае поговаривали и о конфликте с другой звездой германской сборной - Юргеном Клинсманном). В 2000-м же в Бельгии и Голландии перед публикой предстала лишь тень великого игрока (впрочем, то же самое можно сказать обо всей сборной Германии).

Зато ЧМ-90 с полным основанием можно назвать "его" турниром: именно капитан сборной Германии Маттеус первым поднял над головой чемпионский кубок. А несколько месяцев спустя был признан лучшим футболистом Европы. В коллекции нынешнего главного тренера сборной Венгрии - шесть золотых наград чемпиона бундеслиги и пять Кубков Германии (все - с "Баварией"), скудетто, выигранный с "Интером" (Маттеус - один из немногих немцев, прижившихся в Италии), и два Кубка УЕФА, завоеванных в составе мюнхенского и миланского суперклубов.

МАСОПУСТ Йозеф

На чемпионате мира 1962 года в Чили никто не ожидал от сборной Чехословакии такого взлета: обыграв по ходу турнира Испанию, Венгрию и Югославию, сведя к нулевой ничьей матч против чемпионов мира бразильцев и уступив только мексиканцам, она дошла до финала. В матче за золото чехословаков вновь ждала сборная Бразилии. Казалось, сенсация продолжается: на 15-й минуте сборная ЧССР повела в счете - 1:0. Это был единственный мяч, забитый на ЧМ-62 Йозефом Масопустом. И, хотя в итоге бразильцы все же взяли верх - 3:1, став во второй раз подряд чемпионами мира, 31-летний левый полузащитник пражской "Дуклы" не остался без награды: именно его в тот год назвали лучшим футболистом Европы. "Золотой мяч" лауреату вручили перед матчем Кубка чемпионов с "Бенфикой". "Никакой церемонии не было, - вспоминал он годы спустя. - После игры сунул приз в сумку и поехал домой на трамвае".

Масопуст (родился 09.02.31) 8 раз становился чемпионом Чехословакии с "Дуклой". За сборную ЧССР он провел 63 матча (10 мячей), последний из которых, товарищеский, сыграл 18 мая 1966 года в Праге против сборной СССР. Проститься с национальной командой на победной ноте не удалось: со счетом 2:1 выиграли гости. Клубную карьеру знаменитый чех завершил в Бельгии, куда в 37-летнем возрасте был отпущен на роль играющего тренера "Моленбека".

МЕСХИ Михаил

Если гол, забитый Виктором Понедельником 10 июля 1960 года в ворота югославов на "Парк де Пренс", в наши дни окрестили бы золотым, то точно так же можно назвать пас, благодаря которому была решена судьба первого Кубка Европы. Сделал эту голевую передачу - естественно, с левого фланга - Михаил Месхи (12.01.37 - 22.04.91), один из лучших крайних нападающих советского и европейского футбола.

Левый край тбилисского "Динамо" 50 - 60-х годов - один из тех редких футболистов, на чьи игры зрители ходили, как на спектакли с участием театральной примы. Он, собственно, и был артистом на поле. Болельщики со стажем вспоминают, как на матчах тбилисцев часть публики в перерыве перемещалась с одной трибуны на другую - чтобы и после того, как команды поменяются воротами, оказаться у того края поля, на котором играл Месхи, и "крупным планом" увидеть его знаменитые фланговые проходы и уникальный дриблинг. Фирменный "финт Месхи", подобно известному на весь мир "финту Гарринчи", соперники изучали до тонкостей - и все равно попадались. Неудивительно, что Месхи шесть раз входил в Список 33 лучших футболистов страны - и неизменно под номером "1".

МЕТРЕВЕЛИ Слава

"Кто такой Слава Метревели, знаю, кто такой Слава КПСС - не знаю", - удивлялся герой старого анекдота, грузин, попавший под большой праздник в украшенную лозунгами Москву. Метревели действительно в Грузии знали и любили все - да и не только в Грузии. Он ведь и пришел в грузинский футбол в отличие от подавляющего большинства соотечественников не на старте карьеры, а уже сложившимся, заслуженным в прямом и переносном смыслах мастером, известным всей стране.

Сочинец Метревели (30.05.36 - 07.01.98) начинал выступления в большом футболе в горьковском "Торпедо", а чемпионом СССР впервые стал в "Торпедо" московском (1960). На Кубке Европы, который наша сборная выиграла не в последнюю очередь благодаря Метревели, сравнявшему счет в финале с югославами, он тоже представлял ЗИЛовскую команду. А вернувшись на историческую родину, помог тбилисскому "Динамо" в 64-м впервые выиграть чемпионат страны, а сборной в 66-м дойти до полуфинала первенства мира в Англии. "Люблю вспоминать, как играл Метревели: футбол вырастает в моих глазах, легчает, добреет, хорошеет", - писал о великом грузинском форварде мэтр отечественной футбольной журналистики Лев Филатов.

МИЛАН

Даже сокрушительная оплеуха, полученная в четвертьфинале нынешней Лиги чемпионов от испанского "Депортиво", не способна поколебать высочайший международный авторитет красно-черных. 6 Кубков чемпионов, 2 Кубка кубков и 4 Суперкубка - пальцев одной руки хватит, чтобы сосчитать клубы, способные похвастать такой коллекцией. Да и 16 выигранных чемпионатов Италии (а в этой стране скудетто подчас ценится выше международных титулов) говорят о многом ценителям футбола далеко за пределами Апеннин.

Один из старейших итальянских клубов, бывший в 1898 году в числе основателей национального чемпионата, на протяжении всей своей истории делил симпатии Северной столицы страны с земляками из "Интера". И если в довоенные годы это соперничество протекало с преимуществом черно-синих, то во второй половине XX века вперед вырвался уже "Милан". Во многом - за счет неизменно агрессивной селекционной политики: красно-черные никогда не скупились на приобретение самых ярких футбольных звезд. В 50-е в "Милане" блистали уругваец Скьяффино и знаменитое шведское трио Грен - Нордаль - Лидхольм, в 60-е - итальянец Ривера и бразилец Альтафини, в конце 80-х - начале 90-х - железный итальянец Барези и голландцы Гуллит, ван Бастен и Райкард, на рубеже столетий - украинец Шевченко и неувядаемый Паоло Мальдини. Сегодня трудно поверить, что в середине 80-х "Милан" был на грани банкротства, что клуб сотрясали финансовые скандалы, и он дважды покидал серию А. Вытащенные из ямы железной (или золотой?) рукой Сильвио Берлускони, возвращаться туда красно-черные не намерены никогда.

МИХЕЛС Ринус

История футбола знает немало тренеров, увенчанных лаврами самых престижных соревнований клубов и сборных, но тренеров-революционеров наберется не так уж много. Ринус Михелс (родился 09.02.28) - один из них. Голландский специалист известен всему миру как отец тотального футбола - игровой модели, на которой базировались победы амстердамского "Аякса" начала 70-х и сборной Голландии. Йохан Кройф и Йохан Неескенс, а позже Рууд Гуллит и Марко ван Бастен были выдающимися футболистами, но славой они не в последнюю очередь обязаны Михелсу, который, как никто, умел делать из звезд команду-звезду, где игроки становились деталями - причем взаимозаменяемыми - единой машины, работавшей на победу. Бывший центрфорвард "Аякса" и голландской сборной 50-х, он не раз повторял, что в футболе те, кто забивает голы, зачастую менее важны, чем те, кто на них работает. В 71-м под руководством Михелса "Аякс" выиграл первый из трех своих Кубков чемпионов кряду, в 74-м сборная Голландии дошла до финала чемпионата мира, а в 88-м стала чемпионом Европы.