Газета Спорт-Экспресс № 86 (3464) от 19 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 5 ДНЕЙ

Вратарь Максим Соколов, ставший героем ЧМ-2002 в Швеции и плей-офф чемпионата России-2003/04, за неделю до старта мирового первенства в Чехии ответил на вопросы корреспондента "СЭ"

Максим СОКОЛОВ

МНЕ КАЖЕТСЯ, МЕНЯ ПЕРЕОЦЕНИВАЮТ

Тренировка сборной в Одинцове полчаса как закончилась, и самые известные лица российского хоккея, поеживаясь на холодном ветру, отправлялись гулять. Мимо нас с Соколовым прошел Илья Ковальчук, прошел Максим Сушинский...

Я кивнул вслед: мол, оба - звезды, великие. Но почему-то болельщики больше надеются на другого человека. О вас речь, Максим. О вас. Только повторите собственные подвиги двухнедельной давности. Соколов слушал с непроницаемым видом. Чуть хмурился:

- Надеяться нужно на всех. Мы - команда.

И тут же предложил:

- Давайте все-таки укроемся в холле. Здесь, на ветру, и простудиться недолго.

- Не надо простужаться! - воскликнул корреспондент "СЭ". - В вашей ловушке судьба российского хоккея!

Максим выдержал деликатнейшую паузу. Затем сказал:

- Я сейчас спокоен и очень дорожу этим состоянием. А вот вы невольно нагнетаете напряжение. Не боитесь, что я слишком проникнусь ответственностью - и не сыграю?

СТРАННЫЙ СЕЗОН

- Странный сезон, Максим?

- Вы правильно определили - "странный". Другого такого не припомню, хотя давно в хоккее. А еще - самый интересный, самый тяжелый по физическим затратам, по потраченным нервам...

- И, как бы ни сыграли на мировом первенстве, самый, наверное, счастливый?

- Нет. Сначала надо отыграть на этом первенстве - и лишь после этого все окончательно станет ясно.

Соколов помолчал. Продолжил:

- Я пока лишь пытаюсь привыкнуть к статусу чемпиона страны. Но уже понял интересную вещь - как скажешь самому себе: "Ты чемпион!" - тут же собираешься. Будто решающий буллит тебе еще не пробили. Любопытное состояние. Если до чемпионата мира его не растеряю, будет просто здорово. А радость от чемпионства с "Авангардом" испытал безмерную. Мое первое чемпионство, долго к нему шел...

- Когда-то вы, 28-летний, уходили из питерского СКА со словами: "Хочу что-то выиграть!"

- Да, говорил такое. Но уходил вовсе не потому, что с Питером ничего не выиграть, а потому, что СКА в тот момент резко изменился. Пришла молодежь, новые лица - а опытных хоккеистов и продавали, и отдавали в аренду... Для клуба наступило тяжелое время, и я оказался в Череповце. Хотя даже тогда стремился выступать именно за "Авангард". Сегодня пришло ощущение, что это настолько же родная для меня команда, как когда-то СКА. Которому отдал десять лет.

- Не было в жизни момента, когда переставали верить, что выиграете однажды что-то серьезное - на клубном уровне?

- Надежда у меня оставалась всегда, но с каждым годом мечта теряла очертания. Становилась расплывчатой. "Может, когда-нибудь..." Но я шел к цели - и дошел. Теперь цель новая.

- Стать чемпионом мира?

- Вот именно. Если стану - скажу вам в интервью: "Карьера хоккеиста удалась".

ТРЕТЬЯ, РЕШАЮЩАЯ

Помните собственные ощущения, когда возвращались из Магнитогорска после второго матча серии - при счете 0-2 не в вашу пользу?

- Конечно, помню. Не то чтоб надежда исчезла - но параллельно ей шла мысль, насколько нам будет тяжело вырвать у "Магнитки" золото. Упаднические настроения лично я сразу отбросил, думал только о третьей встрече - вырвать, выиграть во что бы то ни стало. Постепенно даже глобальные мысли отошли, о чемпионстве в целом и значимости этой серии. Зациклился на этой самой третьей встрече. Результат вы знаете.

- Когда парень в воротах напротив играет здорово - вас это раздражает?

- Наоборот. В данном случае только подхлестывало, хотя обычно меня подобные вещи вовсе не трогают - слишком много сейчас хороших голкиперов. Я чуть ошибся в первом поединке с "Магниткой" - и мы получили поражение. Но на каждый чужой всплеск реагировать собственным провалом - не много бы мы выиграли...

- Говорят, сегодняшний омский клуб по потенциалу гораздо сильнее прошлогоднего. Согласны?

- Нет. Практически та же команда - хотя добавились люди, способные сплотить и повести за собой. Почему добились многого? Все решил приход тренера. Лучшего наставника, чем Белоусов, именно для "Авангарда" найти трудно. Он действительно нас сплотил, сделал из хорошего коллектива команду с большой буквы. Этот чемпионат многое доказал - что хоккей, например, игра командная. Что можно не зацикливаться на одной тактике и одном стиле, а варьировать. Что можно вырывать тяжелейшие матчи... Все это простые истины - но по-настоящему до сознания они дошли только сейчас.

- Помните свою реакцию, когда впервые услышали от Белоусова о странной тактике на плей-офф?

- Подобное никого не удивило! Команда сразу поверила - с "Динамо" и "Ладой" в открытый хоккей играть не стоит. Мне-то ладно, а бомбардирам нашим пришлось наступить на горло собственной песне. Как думаете, не жалеют?

- Наверняка.

- И всех заразил азарт - смогут нападающие высокого класса здорово отрабатывать в обороне? Получалось идеально, и от этого такое удовольствие...

НЕ СОРВАТЬСЯ ДО ФИНАЛА

- Уезжавший год назад Глинка сказал: "Рано еще русским игрокам жить без сборов". Согласны?

- Судите сами - в нынешнем сезоне, чемпионском, у нас практически не было собраний. Разборов игры. Если и случались - редко-редко. Что касается сборов, то ночь перед игрой проводили на базе. Все! Нам доверяли - и результат сами видите. Мы Валерия Константиновича старались не подводить. Не сказать, что уж совсем Глинка не прав, - но в чем-то, конечно, не прав.

- Были у вас в этом сезоне матчи, когда от игры получали колоссальное удовольствие?

- Помню, очень быстро повели дома 2:0 во встрече с той же "Магниткой", но в первом же периоде ухитрились пропустить три шайбы. В любом другом матче мне было бы страшно обидно, а здесь я наслаждался игрой! Оглядывался на зрителей - они получали бешеное удовольствие! Это тот случай, когда даже результат не слишком важен... Жаль, постоянно так играть нельзя. Тем более в плей-офф, там совсем другая игра. И совсем другое удовольствие.

- Какое?

- От заряженности команды на результат. От самоотдачи. От непередаваемого ощущения, что все делаем правильно, - и я, и команда. Что все идет классно. Это потом я читал газеты, смотрел статистику - оказывается, ощущения не подводили.

- От напряжения в последней встрече финала не казалось, что голова раскалывается?

- Случись такое напряжение в первом же матче - да, так и было бы. Но к тому моменту мы отыграли месяц в плей-офф, я привык к состоянию постоянного напряжения. Острота восприятия притупилась. С моим опытом надо уметь расслабляться, иначе просто спалишь нервную систему. Сорвешься до финала... Знаю, что это такое - постоянно думать о результате, каждую секунду. Знаю, как можно себя накручивать.

- И один ваш коллега теперь тоже, судя по всему, знает.

- Вы о Маракле? Да, мне со стороны показалось, что именно такое состояние с ним и сыграло злую шутку. Четвертый матч, магнитогорцы ведут 2:1 в третьем периоде - и Норм два раза ошибается. Помните? Я сужу как вратарь - корень этих ошибок в том, что парень начал "гореть". Не выдержал напряжения. Зато я поймал какой-то настрой, весь плей-офф играл ровно. Никаких срывов. А почему? Психологическое равновесие.

РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ

- После того, что творилось в вашей раздевалке после победы, после чемпионства, легко отогнать от себя самого состояние эйфории?

- Непросто. Если состояние эйфории запустить. А если с самого начала провести внутреннюю границу, если не позволить эмоциям захлестнуть полностью - тогда проще. Я себя не сдерживал первые два дня, от счастья был на седьмом небе, но сейчас от того праздника осталось только хорошее настроение. Никакой эйфории. Однако переход был постепенным, приходилось в самом деле эмоции глушить... Но в моем возрасте проще перестраивать себя на рабочий лад. Допразднуем в отпуске, недолго осталось ждать.

- После такого сезона ощущения, должно быть, двойственные - с одной стороны, хочется в сборную и на чемпионат мира, а с другой - скорее бы на заслуженный отдых. Месяц на море.

- Конечно, хочется отдохнуть. Тем более что уже сейчас можно поставить самому себе хорошую оценку за сезон, - но я заставляю себя работать. Гоню мысли об отпуске.

- Хоть наверняка спланировали, как станете отдыхать.

- Как всегда у меня получается - отдыхать буду не так, как хотел бы. Давно в сборной, пять чемпионатов мира подряд. Только месяц на все.

- Месяца не хватит?

- Конечно, не хватит. Вы не представляете, сколько за сезон дел накапливается. Рождаются дети - ими надо заниматься. Родные видят тебя только по телевизору и разговаривают с тобой только по телефону. Наверное, идеальный отпуск получится лишь тогда, когда завяжу с хоккеем, не раньше... Но две недели на море получу уже скоро, это обязательная программа. Должно хватить, чтобы физически отдохнуть.

- На каком море?

- Будь моя воля - поехал бы далеко-далеко. Но когда дети маленькие, слово "далеко" на отпуск приходится забывать. Либо Турция, либо Испания.

- Самый памятный отпуск в вашей жизни?

- Наверное, тот, который мы с женой провели в Риме. Но тогда детей еще не было, жили для себя и друг для друга.

"ПЕРЕОЦЕНЕННЫЙ" ВРАТАРЬ

- Помнится, в одном из интервью вы говорили, что пресса вас переоценивает...

- Конечно, переоценивает. И сейчас готов повторить те же слова. Может, не всех журналистов, но многих бросает из крайности в крайность. Вчера ты был героем, а сегодня пропустил необязательный гол - и превращаешься в полное ничтожество. Герои меняются со страшной скоростью, следить не успеваешь. Покорректнее надо - особенно по отношению к тем ребятам, которые приезжают играть на чемпионат мира из НХЛ. Это вообще больной вопрос. На этих ребят смотреть тяжело, когда их ругают в газетах...

Вы поймите, после какого сезона тот или иной хоккеист прибыл в Россию. Сколько у него проблем в Америке, которые он отложил, приехал помочь сборной, не рассчитывая ни на какие деньги, а его же потом и бранят. Я в такой ситуации не оказывался, но могу себе представить, насколько человеку становится плохо на душе... Многие приходят к выводу после такого - зачем ездить в сборную? Становиться козлом отпущения?

- Жена, наверное, заметки про вас собирает, в альбом подклеивает?

- Нет, не подклеивает. Иногда хоккей смотрит - да ведь и показывают его не так часто... Но плей-офф смотрела от и до. А заметки про меня собирает мама, я ей кучу газет выписал - если ей что-то нравится, что про меня написали, непременно сохраняет. И мне потом пересказывает. Ну а если плохое что-то про меня пишут, это ее крепко задевает. Переживает...

- Газеты, стало быть, вам только пересказывают?

- Почему? Сам читаю, но реагирую на любую оценку довольно спокойно. Правда, во время плей-офф или подготовки к чемпионату мира я от газет принципиально отказываюсь. Не притрагиваюсь к ним вообще. Вот когда все уже позади, беру целую кипу, устраиваюсь поудобнее на диване - и от корки до корки...

Любопытно сравнивать газетные оценки с собственными ощущениями. Далеко не всегда совпадает. Но на злых комментариях стараюсь не зацикливаться. За всю карьеру - ни одного случая, чтоб меня после статьи колотило.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

- Еще одно давнее ваше высказывание о самом себе меня поразило. "Я - средний вратарь..."

- Конечно, достаточно средний - а какой же? Но - с хорошими взлетами. С неплохими моментами в карьере. Правда, сейчас в моей вратарской жизни появилось кое-что.

- Откроете секрет?

- Спокойствие. То спокойствие, которого мне не хватало всю предыдущую карьеру. Пришла уверенность в себе, причем в любой ситуации. Думаю, поэтому-то и провел такой длинный сезон без всяких замен, - оч-ч-ень много матчей, даже не знаю, сколько... Причем подряд - да еще и с сотрясением мозга. Мне собственная выносливость очень понравилась.

- Спокойствие - это возраст?

- Я иногда тоже так думаю. Очень рассчитываю еще вот на что - вы, может, удивитесь... Золотые медали завоеваны, да?

- Совершенно верно.

- То есть большая жизненная цель достигнута. Это поможет работать, спокойно и уверенно выигрывать дальше - но теперь без всякой истерии... Когда сбывается мечта, человек становится другим даже в жизни. Не говоря уже о хоккее.

- Когда голкиперу за тридцать, он начинает шпионить за самим собой, за собственным организмом. Не стал ли хуже реагировать? Не стало ли больнее падать?

- Я с таким отношением к самому себе пока не столкнулся. Если у вратаря есть характер и задатки, то после тридцати он будет играть только лучше. Уверен в этом. Возрастной вратарь - это только плюс, посмотрите на НХЛ! Впрочем, и у нас профессионалам цену знают: голкиперы в возрасте без работы не остаются. Но есть и оборотная сторона - молодые не раскрываются, нервничают, играют с перепадами...

Нынешний сезон открыл для меня практический смысл еще одной простой истины. Нет ничего невозможного.

- Вы правы, всем казалось, что "Авангард" ходит по кругу и чемпионство не для него придумано.

- Я, кстати, давно понял, что в хоккее может случиться абсолютно все. Еще на чемпионате мира в Швеции, когда мы вышли в финал. Результат может получиться совершенно независимый от подготовки, настроя... В большой игре все построено на больших эмоциях и удаче. Вот вам совсем свежий пример - первая сборная проигрывает ЦСКА - 0:3. Можно сравнивать состав? Земля и небо!

ЖЕСТКИЙ ХОККЕЙ

- Наверное, сегодня кажется, что и странные речи экс-главного тренера "Авангарда" Сергея Герсонского, и ваш перевод в дубль - все это было тысячу лет назад...

- Вот-вот, тысячу лет назад, уж никак не полгода. Если довериться ощущениям. Я даже забывать обо всем этом стал - вы сейчас, спасибо, напомнили... Страшно не хотел уходить из "Авангарда", слишком долго шел в эту команду, - а по всему выходило, что нужно собирать вещи.

- И ни на секунду уверенность в самом себе как вратаре тогда не поколебалась?

- Может, странно, но не поколебалась. Наоборот. Хотя мне и говорили: "Ты стал хуже играть, много ошибаешься..." Но я на каждую свою ошибку смотрел трезво. Любой ошибается, тем более в начале сезона, - но почему в меня не верят? Куда ушло тренерское расположение?!

Чтобы исправить ситуацию, надо верить своему вратарю. Если в тебя верят, исправить можно до такой степени, что сам не ожидаешь. Почему я не могу рассчитывать на человечность - пусть даже в жестком виде спорта? Хотя, конечно, все в хоккее стало намного жестче, чувствую это. Но даже проститься с игроком можно по-человечески, разве не так?

- Так.

- Тем более это в русском характере. Почему сейчас в нашем хоккее человеческие отношения часто отходят на второй план, не знаю. Я нашел в себе силы в той ситуации по-прежнему доверять собственному организму. Знал, что могу играть. Вопрос был - где...

- Сейчас, когда сезон почти закончен, поняли, чего хотел Герсонский?

- В хоккее что-то сильно новое придумать трудно, все работают по приблизительно одним методикам - все дело в нюансах. Каким тоном ты объясняешь? Как разговариваешь с людьми? У нас возрастная команда, все ребята с именами - с нами нельзя общаться, как со шкетами. Как можно совершенно не доверять людям, которые много лет в хоккее? Никакого желания найти компромисс...

- Чтобы вернуть игроку психологическое равновесие, тренер должен пойти на какие-то неординарные шаги.

- Я с первого дня пребывания Белоусова в команде почувствовал, что в меня верят - и не на словах. Помню, как в первый раз его увидел... Растягиваюсь перед тренировкой, Валерий Константинович выходит на лед. Ко мне первому подъехал и сказал те слова, которые меня вернули к жизни: "По тебе вопрос закрыт, остаешься в команде и будешь играть".

Я сразу все понял. Могу вернуть имя. И не надо ничего лишнего - только выйти и сыграть, как умею. Встречались тогда с "Ак Барсом" - 4:0! Как было не почувствовать уверенность? Потом еще победа, успешный выезд - и психологическое состояние в команде стало сказочным. Начали возвращаться мыслями к плей-офф - почему бы не выйти? Почему бы не побороться за Кубок? Жили этой идеей...

САМЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ

- Приз двухлетней давности как выглядит?

- Вы о призе лучшему вратарю чемпионата мира? Хрустальная ваза, шикарная, - расширяется кверху, с гравировкой "Лучший голкипер".

- Где храните?

- В питерской квартире. Сам не заметил, как образовалась небольшая коллекция призов. Даже медали стали появляться, хотя сроду их не было. Не считая "Золотой шайбы"...

- Бог даст, нынешняя не последняя.

- Постучите по дереву. Но, кстати, когда мне вручали приз лучшему вратарю мира, ощущал себя несчастнейшим из людей. И сейчас до минуты помню тот финал - первый же бросок по нашим воротам стал голевым, да и общее мое состояние было скверным. Тот случай, когда голкипер психологически перегорает. Знаете, те ощущения сложно описать словами - находишься в воротах, идет игра, а ты ловишь себя на мысли, что к ней не готов! И к уровню такому не готов! Представляете? Мы тогда уступали, потом сравняли счет - и надо бы в этот момент команде помочь, а я...

- Пропустили.

- Пропустил. Не то чтобы грубо ошибся, но - ошибся. Словаки победили. Как бы вы себя вели на моем месте - когда после такого матча тебе вручают приз лучшему вратарю? Я вел себя естественно... И по моей личной оценке этот приз не настолько уж заслужил. Провел всего пять матчей на том чемпионате, из них только три здорово. Да и выбирают лауреатов обычно из тройки призеров - вот и отдали России этот приз.

- Зато представляете, подрастут ваши дети - и какими глазами будут смотреть на эту чашу с гравировкой?

- Такая мысль - да, греет! Тем более если дети займутся хоккеем сами - тогда приз для них будет, возможно, ценнее моих рассказов о собственной карьере. Станет звать на подвиги. Но определенный авторитет в глазах трехлетнего сына я уже имею. Он смотрит на фотографии, бабушка ему газеты показывает с моим портретом.

Только вот видит он меня чаще по телевизору. А слышит по телефону.

ЛУЧШАЯ СБОРНАЯ

- У вратарей потрясающе развита интуиция. Какие предчувствия накануне чемпионата мира?

- Пока не скажу. До конца еще не вошел в рабочий ритм, а предчувствия обычно появляются после нескольких дней на базе. Только вживаюсь в коллектив. Стараюсь заставить себя работать с полной отдачей. Посмотрим! Но что-то я уже увидел - совершенно точно, что сегодня собралась самая сильная команда за все последние годы.

- Вы на базе чуть оторваны от внешнего мира, зато родственники по телефону наверняка говорят, что нет сейчас настолько популярного хоккеиста, как вы. Родина надеется, однако.

- Не надо так! Все ребята работают, все настраиваются. Конечно, здорово будет, если сыграю на уровне, - а если вдруг что-то не заладится? Разочаруетесь в Соколове?

- Сами знаете, что тогда будет.

- Конечно, знаю. Поэтому не надо взваливать на меня такой груз ответственности, мне тогда придется вдвойне тяжело. Я просто хочу отвечать за свою игру - но без резких оценок.

- Ощущение должно быть, что плей-офф продолжается.

- Вот этого нет. Плей-офф, слава богу, закончился...

Юрий ГОЛЫШАК