Газета Спорт-Экспресс № 87 (3465) от 20 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 апреля 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 53 ДНЯ

ШТАБ

Среди российских футбольных врачей он, пожалуй, самый известный

ДОСЬЕ "СЭ"

ВАСИЛЬКОВ Юрий Сергеевич

Родился 3 апреля 1948 года в Риге. Окончил Смоленский медицинский институт. Работал врачом в командах "Локомотив" Москва (1981 - 1982, 1986 - 1988), "Спартак" Москва (1983 - 1985, 1989 - июль 2002). С ноября 2002 года - в "Динамо" Москва. Врач сборной России: 1999 - 2002 и с августа 2003 года.

Юрий ВАСИЛЬКОВ: "ДИВАН И ТАПКИ - НЕ ДЛЯ МЕНЯ"

Девять золотых медалей чемпионата России плюс одна союзного первенства, которые завоевывал "Спартак", Юрий Васильков с полным основанием может считать и своими. Но два года назад дороги "Спартака" и Василькова внезапно разошлись. Отныне у него иное место службы - "Динамо". А также сборная, куда сразу после своего назначения его пригласил Георгий Ярцев.

Вообще-то мальчишкой он хотел стать моряком. Но у отца, капитана третьего ранга, в Великую Отечественную воевавшего на Балтийском флоте, поддержки не нашел. "Не надо, Юра, - сказал он. - Я отслужил и за тебя, и за твоих детей, и, наверное, даже за внуков".

Позже, поступив в Смоленский мединститут, Васильков обнаружил там военно-морскую кафедру. И в голове мелькнула мысль: "А может, все-таки на флот? Не матросом, так врачом?" Отец, однако, снова отсоветовал: "Знаешь, чем на крейсере врачу приходится заниматься? Следить за гигиеной да крыс пойманных считать. Кто наловит 30 штук - тому 10 суток отпуска. Практической же работы у тебя там толком не будет".

В 58-м Васильков-старший вышел в отставку и осесть с семьей решил вдали от моря: на родине - в Мосальске, маленьком городке в Калужской области. А до этого их по всей Балтике помотало изрядно.

- Родился я в Риге, - рассказывает Васильков. - Как раз в тот день, 3 апреля 48-го, корабль, на котором служил отец, пришел в порт. И целый день он бегал по всем роддомам, пытаясь меня отыскать. По-русски-то в Латвии еще почти никто не говорил. В итоге нашел нас с мамой лишь на следующее утро... Из Риги перебрались в Ленинград. Далее - Кронштадт, Калининград, Балтийск. Когда отец увольнялся на берег, ему предлагали на выбор квартиру в любом городе, кроме Москвы и Питера. Но он поехал домой.

Окончив институт и отработав по распределению в калужской больнице травматологом, Юрий Васильков тоже предпочел вернуться в Мосальск, который уже успел полюбить всем сердцем. О том периоде ему впору книгу писать. Как Булгакову - "Записки юного врача".

В первое же ночное дежурство привезли заведующую магазином с простреленным дробью плечом. Муж приревновал и, недолго думая, разрядил в упор двустволку. Васильков женщине спас и жизнь, и руку. Усмехнувшись про себя: "Хорошенькое начало". Предчувствия не обманули.

- Навидался за два года всякого. У одного грыжа, у другого сердечный приступ. Кого-то ножом в драке пырнули, кого-то трактором переехало... Остаешься ночью дежурить в одиночестве и ждешь со страхом, кто же к тебе сегодня на стол попадет. Совета спросить не у кого, уповаешь только на собственные знания. Опыт, безусловно, приобрел колоссальный. Но вскоре понял: долго в таком режиме не выдержу. Или сопьюсь. А тут и жена еще в Москву потянула. Мы в мосальской больнице познакомились - ее туда на практику прислали. И вот уже 28 лет вместе "практикуем".

Отъезд в Белокаменную был как шаг в неизвестность. Васильков и сам признает - чистой воды авантюра. Никто ведь его здесь с распростертыми не ждал. Что, впрочем, не смущало.

- Честно говоря, люблю пощекотать себе нервы. Постоянно привык жить на каком-то острие. Диван и тапки - не для меня. И в 25 так было, и в 56. Никогда не боялся перемен. Я с вокзала пришел в Лужники к профессору Льву Маркову, возглавлявшему врачебно-физкультурный диспансер. Удивлен он, конечно, был такому визиту, но на работу взял. А спустя пять лет я вновь рискнул все изменить. Повесил белый халат на крючок и ушел в футбольную команду. Не знал, как все сложится. Но интуитивно почувствовал - там я нужнее.

Первым клубом Юрия Сергеевича стал московский "Локомотив". А первым пациентом - не кто иной, как Георгий Ярцев, доигрывавший там после "Спартака". Защитники со знаменитым форвардом не церемонились. Васильков за тот сезон и гипс ему накладывал, и лоб у кромки поля в Кутаиси зашивал.

- У Ярцева уже тогда было собственное видение футбола. Помню, вечерами на базе он нередко заглядывал в мой кабинет и с жаром рассказывал, как должен играть "Локомотив", рисовал какие-то схемы. Хотя я не смыслил в этом абсолютно... С тех пор и дружим. Позже судьба нас в "Спартаке" свела, а с прошлого сезона - и в сборной России.

- А с Романцевым вас можно друзьями назвать?

- На данном этапе отвечу: да. После долгой паузы мы собираемся с ним встретиться, обсудить и житейские вопросы, и рыбацкие. В "Спартаке" мы понимали друг друга с полуслова. Конечно, я многим ему обязан. Работая с Романцевым, открыл для себя массу тайн в области психологии. К каждому игроку свой ключик подобрать требуется. А чужая душа - потемки. Особенно у легионеров. Это как с арбузом. Пока не разрежешь, не узнаешь, что он собой представляет. Романцев обронил как-то: "Док, ты сильный психолог. Но я сильнее". Возможно, по характеру. Я видел, как он сжигал себя за эти годы, чтобы удерживать "Спартак" наверху. Однако для серьезных дел пороху у Романцева еще достаточно. В этом ни на йоту не сомневаюсь, что бы там про него ни говорили.

Разрыв со "Спартаком" на отношениях Василькова и Романцева не отразился. Общего языка врач не нашел с новым руководством клуба. "Когда люди, совершенно далекие от медицины, начинают поучать, как правильно лечить, это мгновенно вызывает внутренний протест И чем чаще - тем больше, - говорит Васильков. - Напряжение долго копилось и наконец выплеснулось наружу".

Собрался в Тарасовке он за полчаса. Сложил вещи в машину, окинул спартаковскую базу прощальным взглядом и уехал оттуда. Навсегда.

- Не поверите - чем дальше отъезжал от Тарасовки, тем легче становилось на душе. Словно груз какой-то сбросил. Поостыв, позвонил близким мне людям - Колоскову, Бескову и Ярцеву. И услышал от них, как ни странно, одно и то же: "Юра, успокойся. Отдохни. Все будет нормально. Работа тебя найдет". Все трое повторили это слово в слово! Так и получилось. Правда, еще несколько месяцев, глядя на часы, невольно думал: "Сейчас у команды установка... А сейчас автобус на базу едет". Ничего. Самое страшное - когда теряешь родных и друзей. А тут обычный рабочий момент. "Спартак" оставил летом, а уже на исходе осени в "Динамо" меня пригласил Юрий Заварзин. Я согласился, о чем не жалею. Приятно, что в клубе нормально воспринимают мои отлучки в сборную. Благо в "Динамо" еще один отличный врач есть - Андрей Багдасарьян. Никто в спину не говорит: вот, мол, бросаешь команду... Наоборот, всегда желают сборной успеха. В том числе иностранцы - и Ярослав Гжебик со своими чешскими помощниками, и игроки.

С "окопной", по собственному определению, медициной Васильков намерен покончить к 60 годам. Его мечта - открыть в Москве частную клинику, где спортсменам помогали бы быстрее восстанавливаться после тяжелых травм и операций.

- В России хирурги от Бога. Но во всем, что касается реабилитации, отстаем очень сильно. Потому и приходится в ноги зарубежным эскулапам кланяться. Убежден, рано или поздно такой центр с современным медицинским оборудованием у нас обязательно появится...

Мало кто знает, что три года назад Васильков был на волоске от гибели. Причем в день своей серебряной свадьбы. На глазах жены и многочисленных гостей решил продемонстрировать новое увлечение зимней подводной охотой. Нырнул в полынью - да немного не рассчитал. Стремительным течением потащило под лед.

- Я вцепился руками в край льдины, четко понимая, что надо не потерять силы и не испугаться. К счастью, жена успела кинуть веревку. Еще чуть-чуть - и достали бы меня только весной... Зимой под воду я больше ни ногой. А вот летом - другое дело. Беру гидрокостюм - и на речку. Красота неописуемая. Охотой это я бы не назвал, ибо подводное ружье давно уже сменил на фотокамеру. В лесу животных тоже не убиваю. По молодости случалось, теперь - нет. Я костровой охотник. Кстати, как и Романцев. Для нас удовольствие на охоте не в том, чтобы зверя какого-нибудь завалить. Главное - с природой соприкоснуться. Вот где силы черпаешь! Сидишь вечером у костра, варишь в котелке ушицу, с простыми мужиками разговоры за жизнь ведешь. И никакого футбола... Благодать. Для меня лучше отдыха, чем в Мосальске, не существует. Иной раз весной вырываюсь туда на денек только для того, чтобы березового сока попить, по лесу погулять, послушать, как птицы поют. Мне этого вполне достаточно. А пострелять и в тире можно...

Александр КРУЖКОВ