Газета Спорт-Экспресс № 89 (3467) от 22 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 апреля 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/2 финала. Первый матч

"МОНАКО" - "ЧЕЛСИ" - 3:1

• Встреча во вторник на стадионе "Луи II" была первой в истории между "Монако" и "Челси".

• Для "Монако" это четвертый соперник из Англии. Ранее клуб сначала уступил дорогу "Ньюкаслу" - первый круг Кубка УЕФА - 1995/96 - с общим счетом 1:3, через год в четвертьфинале того же турнира тот же "Ньюкасл" обыграли (3:0, 1:0), а в розыгрыше Лиги чемпионов-1997/98 остановили "МЮ" на стадии четвертьфинала (0:0, 1:1). Никто из того состава "Монако" сегодня в команде не остался - тогда тон задавали Бартез, Саньоль, Анри и Трезеге, который и забил решающий выездной гол.

• "Челси" встречался с французскими клубами лишь однажды - во втором групповом этапе Лиги чемпионов-1999/2000 с марсельским "Олимпиком" (1:0, 0:1). Из сегодняшних игроков тогда играли Бабаяро, Десайи и Кудичини, а рядом с ними - нынешний тренер "Монако" Дидье Дешам.

• Четыре игрока в разное время защищали цвета обоих клубов - Кристиан Пануччи, Эмманюэль Пети, Джордж Веа и Гленн Ходдл. Последний еще и тренировал "Челси". А вот Дидье Дешам в бытность игроком за "Монако" не выступал. Зато он был капитаном команды - победителя Лиги чемпионов - "Марселя" в сезоне-92/93, и его партнером был капитан "Челси" Марсель Десайи.

• Для "Монако" это шестое выступление в полуфиналах еврокубков, причем трижды клуб доходил до этой стадии в Лиге чемпионов, и с одним и тем же плачевным результатом. Только одна попытка из пяти предыдущих оказалась удачной - в Кубке кубков-1991/92 "Монако" вышел в финал, где уступил бременскому "Вердеру".

• "Челси" также шестой раз играет в полуфиналах еврокубков, причем в Лиге чемпионов - впервые. Три попытки оказались неудачными, а дважды (Кубок кубков-1970/71 и 1997/98), выйдя в финал, "Челси" побеждал и там.

• Команда Дидье Дешама прервала две впечатляющие серии "Челси" в Лиге чемпионов - восьмиматчевую беспроигрышную и пятиматчевую гостевую победную. До этого лондонцы поочередно обыграли на чужих полях пражскую "Спарту", "Лацио", "Бешикташ", "Штутгарт" и "Арсенал". Рекорд Лиги, принадлежащий амстердамскому "Аяксу" образца 1995 - 1997 годов (семь выездных побед подряд), остался непокоренным.

• Зато продолжилась беспроигрышная домашняя серия "Монако" в еврокубках, насчитывающая уже восемь матчей. Это абсолютный рекорд для всех французских клубов.

• Только два игрока - Жульен Родригес у "Монако" и Клод Макелеле у "Челси" - провели все матчи Лиги чемпионов этого сезона без замен, отыграв по 990 минут. Однако из-за полученного во вторник предупреждения лондонский француз ответную игру пропустит. Любопытно, что все игроки "Монако" могли себе позволить получить по желтой карточке без угрозы дисквалификации. Однако удаленный Зикос в Лондон все же не поедет.

• Гол, который забил Шабани Нонда, стал 199-м голом "Монако" в еврокубках и 98-м в Кубке/Лиге чемпионов. А пропущенный от Креспо гол стал 149-м в еврокубках и 79-м в главном континентальном турнире.

• Фернандо Морьентес и Дадо Пршо являются самой результативной парой форвардов в нынешней Лиге чемпионов - на двоих они забили уже 15 голов (8 и 7).

• Морьентес продолжает лидировать в гонке лучших снайперов турнира. Из оставшихся в турнире футболистов конкуренцию нападающим "Монако" может составить только Вальтер Пандиани из "Депортиво" - 6 голов. Лучшие снайперы "Челси" Фрэнк Лэмпард и Эрнан Креспо забили по три мяча.