Газета Спорт-Экспресс № 90 (3468) от 23 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Полуфиналы. Первые матчи

ГРАНДОВ ВЫБИЛИ. И ЧТО ДАЛЬШЕ?

Георгий КУДИНОВ

С ума сойти можно! Примерно таким был лейтмотив положительных высказываний после памятных матчей "Манчестера" и "Реала" в прошлогодней Лиге чемпионов. С ума можно сойти! То же самое можно сказать и о нынешнем полуфинале "Порту" - "Депортиво". Только на этот раз с ума можно было сойти от скуки.

В прошедшее воскресенье в серии А состоялся матч "Кьево" - "Реджина", который закончился унылой нулевой ничьей. Тележурналист, показавший сюжет об этом матче, с трудом нашел слова для его описания и с еще большим трудом подобрал картинку. Судя по комментарию моего коллеги Бориса Левина, в прошедшие выходные подобным матчем отметилась и Россия, только в роли "Кьево" и "Реджины" выступили "Динамо" с "Рубином". Сомневаюсь, что игроки "Порту" и "Депортиво" смотрели указанные матчи серии А и российского чемпионата, но создается впечатление, что те же заразные флюиды дошли и до них.

"Порту" и "Депортиво" сыграли в итальянский футбол в его худшем, занудливом проявлении. Совершенно непонятно, чего так испугался яркий "Порту", привычная игра-полотно которого развалилось на жалкие лоскутки. От одной из самых ярких команд Европы последних двух сезонов на поле осталось одно название. Думаю, что примерно то же самое можно сказать и о "Депортиво", который даже в проигранном с крупным счетом матче в Милане смотрелся куда интереснее. Если матч "Монако" - "Челси" не дал повода пожалеть об отсутствии в полуфиналах признанных грандов континента, то поединок в Порту невольно заставил вспомнить о тех, кто привык играть на таком уровне. "Порту" выбил по дороге в полуфинал завсегдатая Лиги "Манчестер", а "Депортиво" и вовсе отправил отдыхать обоих финалистов прошлого розыгрыша - "Ювентус" и "Милан".

Сделав большое дело и заслуженно добившись своего, португальцы с испанцами словно испугались собственной смелости. Итогом стало бледное зрелище на прекрасном стадионе "Драгау". Нет, прошлогодний полуфинал-дерби "Милан" - "Интер" и финал "Милан" - "Ювентус" тоже очень веселым зрелищем не назовешь, но на то они и итальянцы, чтобы от них ждали чего-то подобного. Но "Порту"-то с "Депортиво" являются, в расхожем понимании, проповедниками совсем другого футбола, с ними-то что приключилось? По-прежнему придерживаюсь мнения, что гранды в этом розыгрыше получили по заслугам. Вот только пусть они побыстрее проводят работу над ошибками, потому что их отсутствие в полуфиналах все же заметно обеднило данную стадию.

Впрочем, не все так уж грустно, потому что накануне был яркий и поучительный матч в Монте-Карло. В котором, уверен, "Челси" получил по носу закономерно - как до него гранды европейского футбола. Бесконечные разговоры о звездных приобретениях богатого клуба и абсурдная ситуация с действующим тренером команды не могли не выйти боком. Такое впечатление, что пресса превратила ситуацию вокруг "Челси" в некое маппет-шоу, где собственно футбол отошел даже не на второй, а на третий план. От огромного потока информации, в котором быль переплетается с легендами, голова пошла кругом, видимо, не только у представителей пишущей братии всей Европы. Похоже, что и тренер Клаудио Раньери, и его игроки запутались в сетях сенсаций - настоящих и псевдо.

Вот очередная из них: президент "Порту" обвиняет руководство "Челси" в том, что оно якобы пытается увести у него тренера Моуринью, имеющего действующий контракт. При этом глава португальского клуба даже успел отправить бумагу с жалобой на "Челси" в УЕФА. В то же время пол-Италии каждый день сватает в лондонскую команду Марчелло Липпи, а другая половина отправляет туда Фабио Капелло. На Пиренеях Роберто Карлос и Бекхэм чуть ли не готовы бросить ради "Челси" сам "Реал". Информационные бомбы взрываются вокруг английского клуба ежедневно и по всей Европе. До футбола ли тут?! А вот "Монако", который, кстати, трясет от финансовых проблем, как раз играл с "Челси" в футбол.

Снимаю шляпу перед Дидье Дешамом. Как был он игроком-лидером и бойцом по духу, так и тренером стал таким же. Да, ему еще расти и расти, но внутренний стержень и несгибаемый характер - это не мед симпатичного Винни-Пуха. Мед у медвежонка, как известно, есть, но его сразу же и нет. А вот лидерские качества Дешама - они были, есть и будут.

"Монако" побил "Реал" характером Дешама. То же самое произошло в поединке с "Челси". Оказавшись в критической ситуации, "Монако" не завял, а воспрянул духом. Это идет от Дешама. Потому-то его и считают чуть ли не самым перспективным наставником Европы. Теория и тактика в тренерской работе, равно как и опыт, - дело наживное. А вот лидерские качества - дар, который дается сразу. Или не дается совсем. Дешам наделен этим даром, потому и заслуживает финала Лиги чемпионов. Он может и не выиграть эту Лигу, но если выиграет, то докажет: роль отдельной личности в истории по-прежнему высока, сколько бы ни пытались доказать обратное.

Наверное, чтобы делать прогнозы на будущий евросезон и окончательные выводы о нынешнем, стоит подождать финала Лиги чемпионов и имени победителя. Но вот на один момент рискну все же обратить внимание уже сегодня, ведь он касается и приближающегося чемпионата Европы. Очень тревожит судейство. Слишком неуверенно и нервозно работают именитые судьи, дикое (именно дикое) количество ошибок в определении офсайдов допускают по всей Европе линейные арбитры. Имею при этом в виду весь розыгрыш Лиги чемпионов, а не только полуфиналы. Да речь и не только о Лиге чемпионов. В день матча "Порту" - "Депортиво" Юрий Семин сетовал в России на то, что судьи активно повлияли на результат двух матчей "Локо" с "Шинником". В тот же день итальянский наставник Роберто Манчини в ярости обвинял арбитра в ошибках после матча "Рома" - "Лацио".

Ситуация вокруг судейства столь накалена, что это неизбежно отражается на результатах. А вспомним, какие громкие скандалы сопровождали последний чемпионат мира. Полярные трактовки эпизодов с назначением пенальти, симуляциями, грубыми фолами, положениями "вне игры" приводят к хаосу. Очень не хочется, чтобы этот судейский хаос испортил предстоящий чемпионат Европы. А предпосылки для этого, к сожалению, есть.

Милан

* * *

ПОРТУ - ДЕПОРТИВО - 0:0

"Порту": Витор Баия, Паулу Феррейра, Жорже Кошта, Рикарду Карвалью, Нуну Валенте, Манише, Коштинья (Педру Мендеш, 46), Деку, АЛЕНИЧЕВ (Янкаускас, 46), Карлос Алберту, Маккарти (Марку Феррейра, 70).

"Депортиво" (Ла-Корунья): Молина, Мануэль Пабло, Жорже Андраде, Найбет, Ромеро, Виктор (Сесар, 88), Серхио (Душер, 79), Мауро Силва, Валерон, Луке (Фран, 45), Пандиани.

Наказания: Карлос Алберту, 23. Рикарду Карвалью, 29. Мауро Силва, 29 (предупреждения). Жорже Андраде, 87 (удаление).

Судья: Мерк (Германия).

21 апреля. Порту. Стадион "Драгау". 50 818 зрителей.

Бомбардиры:МОРЬЕНТЕС(Монако) -8.Пршо(Монако)- 7. Макай(Бавария),Пандиани(Депортиво)- 6 (1). Анри(Арсенал),Дрогба(Марсель),Хакан Ш.(Галатасарай) -5. Жунинью Пернамбукану(Лион) -5 (2). Жюли(Монако),Кака(Милан),Луке(Депортиво),Маккарти(Порту),Пирес(Арсенал),Роналдо(Реал),Трезеге(Ювентус),Шевченко(Милан) -4. Ван Нистелрой(МЮ),Сонк(Аякс) -4 (1).