Газета Спорт-Экспресс № 90 (3468) от 23 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2004 | Теннис

ТЕННИС

FED CUP. 1/8 финала

РОССИЯ - АВСТРАЛИЯ

Сегодня в 13.00 на Малой спортивной арене в Лужниках состоится жеребьевка матча российской и австралийской сборных

ФАВОРИТЫ - МЫСКИНА И К°, НО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

"Победить россиянок нашей команде может помочь разве что чудо", - дипломатично заявила капитан австралийской сборной Ивонн Гулагонг-Коули в опубликованном вчера интервью для "СЭ". "На бумаге Россия - лучшая команда, однако мы находимся в том положении, которое я очень люблю: нам нечего терять. Рейтинг наших теннисисток все время растет, и если им в нужный день удастся показать свою лучшую игру, то, думаю, у нас появятся отличные шансы", - а это цитата из интервью, которое она же дала официальному сайту Fed Cup.

Сопоставив эти два высказывания, мы можем сделать вывод, что чудо, на которое надеется мадам Гулагонг-Коули, это хорошая игра ее подопечных и, наоборот, недостаточно хорошая игра россиянок. Ведь хозяйки корта, по мнению опытного австралийского капитана, всегда испытывают большее психологическое давление.

Первая ракетка мира 1971 года, 7-кратная чемпионка турниров "Большого шлема", которая в свое время провела за сборную Австралии в Fed Cup 26 матчей и трижды (1971, 1973, 1974) выигрывала в ее составе почетный трофей, никакой Америки не открыла. Достаточно вспомнить прошлогодний апрельский матч первого круга с командой Хорватии, в котором наши девушки хоть и победили с большим преимуществом, но в начале поволновались. На сей же раз Анастасии Мыскиной и К° (окончательный состав команды мы узнаем только перед сегодняшней жеребьевкой, однако участие в предстоящем поединке 5-й ракетки мира вряд ли подлежит сомнению) предстоит схлестнуться с более опасными соперницами.

Если не считать 14-летнюю Оливию Лукашевич, которая, по мнению Гулагонг-Коули, должна быть неудобна россиянкам по манере игры (хотя вообще-то трудно представить, что кто-либо из наших теннисисток не только в Москве, но и в Сиднее может уступить 794-й ракетке мира), в австралийской обойме весьма квалифицированные и достаточно известные мастера.

Самая опасная из них - Алисия Молик. С тех пор как в 2000 году она совсем еще юной приезжала в Москву на групповой турнир Fed Cup и ничем себя тогда не проявила, много воды утекло. Сейчас блондинка из Мельбурна - одна из тех теннисисток, которые могут испортить настроение практически любой звезде, что атлетичная Алисия и делала не раз. Стабильностью, правда, она не блещет, но в коротких матчах Fed Cup умение неожиданно "выстрелить" является, пожалуй, более ценным качеством.

33-летняя Ренне Стаббз, которая в конце августа - начале сентября 2000 года занимала первое место в парном рейтинге WTA Tour, выступает на профессиональных турнирах больше половины своей жизни. Физические кондиции у нее, конечно, уже не те, что в молодости, однако опыт и знание специфики кубковых матчей могут здорово помочь ей в том случае, если, не дай-то бог, перед парной комбинацией счет будет ничейным - 2:2. Дуэты Кузнецова/Лиховцева и Мыскина/Звонарева ни в чем не уступают паре Стаббз/Молик, однако назвать тут россиянок явными фаворитками - значит, мягко говоря, выдать желаемое за действительное.

Рискну предположить, что отсутствие в Москве травмированной Николь Пратт не слишком сильно ослабило состав австралийской сборной. Конечно, выбор игроков у тренерского штаба соперниц сократился до минимума, но в данный момент 31-летняя Пратт едва ли значительно превосходит 20-летнюю Саманту Стосур, умеющую, по словам известной американки Меган Шонесси, очень сильно бить по мячу. Этот год Стосур начала для себя очень неплохо, и наверняка успехи в личных турнирах она намерена подкрепить большой победой в команде.

Сборной России, прошлогодней полуфиналистке Fed Cup, успех в предстоящем матче много вистов не принесет, а вот неудача сильно ударит по ее репутации. Более того, в случае пусть и маловероятного, однако все-таки возможного фиаско наша команда не сможет побороться за почетный приз не только в этом году, но и в следующем. Дело в том, что формула турнира в сезоне-2005 претерпит изменения: в Мировую группу попадут лишь те 8 команд, которые выиграют сейчас в первом круге, а 8 неудачниц проведут квалификационные матчи с победительницами зональных соревнований за место во 2-й Мировой группе, представляющей собой своеобразный буфер между элитой и остальными. Такая формула уже применялась в Fed Cup (в последний раз - в 1999 году), у нее есть как плюсы, так и минусы. Но в любом случае в выходные на кону будет двойная ставка.

Кто бы из наших теннисисток ни вышел завтра и послезавтра на лужниковский корт, шансы их изначально предпочтительнее. Однако расслабляться нельзя. Австралийки наверняка не забыли обиднейшее поражение, которое они потерпели у себя дома в Перте в 1998 году, когда искушенные в игре на траве Рэчел Маккуиллэн и Керри-Энн Гьюз оконфузились в противостоянии с Татьяной Пановой и Екатериной Сысоевой (16-летняя Мыскина, кстати, тогда дебютировала в сборной в ничего не значившей парной встрече). Не стоит забывать те события и нам. Ведь соотношение сил сейчас примерно такое же, только в зеркальном отражении.

Евгений ФЕДЯКОВ