Газета Спорт-Экспресс № 90 (3468) от 23 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЗАВТРА - ЧЕМПИОНАТ МИРА-2004

Виктор ТИХОНОВ: "ЗАБЫТЬ О СЕБЕ!"

Окончание. Начало - стр. 1

- Неужели несущественно то, что в ответном матче за третье место в Евротуре с чехами одно из звеньев, а именно Зиновьева, забило пять голов?

- Ребята, конечно, молодцы. Но главное все равно в том, что сборная выиграла эту встречу.

- Второй поединок с чешской командой был совсем непохож на первый...

- Перед ответным матчем мы сказали ребятам: у вас есть мастерство, достаточное для того, чтобы выиграть. Так выиграйте, докажите всем и себе, что у нас есть команда. Они вышли - и победили.

- Неужели все так просто?

- Да нет, конечно. Сделали серьезный анализ ошибок, допущенных в первом матче. Если коротко, объясню так: в чешской команде много мощных, габаритных игроков. Мы обратили на это внимание наших хоккеистов. Как бороться со здоровенными соперниками? Надо заставить их бегать. Надо открываться, играть в пас, двигаться. Если начнешь с ними толкаться - игре конец. Зажмут по бортам и ничего создать не позволят. В принципе наша задумка сработала.

- Можете ли сказать, хотя бы приблизительно, в какой хоккей будет играть наша команда на чемпионате мира? В атакующий или более закрытый?

- Я бы не стал так строго разграничивать эти два понятия. Все значительно сложнее, и, как правило, сама игра диктует нам, как действовать. Есть два типа атаки. Первый - когда противник давит тебя, заставляет обороняться. Здесь важно после перехвата шайбы быстро организовать свою атаку, убежать в отрыв. Второй - когда соперник играет в откат, применяет, например, схему "один - четыре". Вот тогда необходимо растянуть чужую оборону, выманить со стратегически важных позиций вблизи его ворот.

Хороший пример - первый матч с чехами. Пытались в одиночку лезть на ворота, а там грамотные, здоровые ребята. Или бросали издалека сразу, а там пять пар ног, клюшки - шайбе не пролететь. Терпение нужно и концентрация. Над этим работали, этого будем пытаться добиться на чемпионате мира.

Еще один важнейший момент, на который все время обращаем внимание, - игровая дисциплина. Если ее нет - добиться чего-то серьезного почти невозможно. Складывается она из нескольких вещей: выполнение тренерского задания, внимательные действия в обороне, недопустимость неоправданных удалений. И еще - своевременные смены. Здесь, хоть и кажется, что все очевидно, ситуация не так проста.

Хоккеисты, приглашенные в сборную, в своих клубах -лидеры. И привыкли играть помногу, каждую смену по полторы минуты. В национальной команде это невозможно - темп игры таков, что меняться надо после 30 - 40 секунд. Говорим об этом ребятам, но они порой все равно заигрываются, не слышат. А ведь большинство ошибок - следствие усталости. Стоит вовремя не смениться - более свежий соперник получает преимущество.

- В один из последних дней перед отъездом из Одинцова довелось стать свидетелем такой сцены. В сопровождении своего агента приехал Александр Фролов. Они направлялись к гостинице, а оттуда вышли два игрока. Поздоровались, и один из них сказал агенту: вот, мол, конкурента нам привез. Что это, пример расслоения игроков на местных и неместных?

- Думаю, что это, скорее всего, было сказано в шутку. Какое может быть расслоение? Ребята отлично знают друг друга и понимают, что к чему. Что касается конкуренции, то она должна быть обязательно, поскольку в любом виде человеческой деятельности является причиной прогресса. В спорте, как понимаете, тоже.

- В Швецию с командой не поехали четверо - вратарь Андрей Царев, защитник Александр Рязанцев, нападающие Александр Фролов и Игорь Емелеев. Как они отнеслись к своей участи отцепленных?

- Называть этих игроков отцепленными не стоит - это неправильно. О Фролове вы знаете. С каждым из трех остальных ребят я беседовал индивидуально. Сказал, что мы продолжаем на них рассчитывать. В том числе и на этом чемпионате мира. Сказал, чтобы не прекращали готовиться. По Емелееву, например, говорил с тренерами ЦСКА - пусть занимаются с парнем так, чтобы он в любой момент мог приехать в Чехию и сыграть. Это важно. Такие ситуации бывали и во времена сборной СССР. На Кубке Канады, например, случилось что-то - вызываем одного из игроков, оставленных дома. А он уже не готов, прежде всего психологически. Поэтому сейчас просил ребят оставаться в тонусе и настроении.

- Являетесь ли вы сторонником модного нынче подхода - когда в составах сборных, стартовавших в чемпионате мира, остаются незаполненные места под энхаэловцев, которые, возможно, приедут после того, как их клубы вылетят из розыгрыша Кубка Стэнли?

- Если это мастера высочайшего класса, которым по большому счету не требуется много времени, чтобы влиться в команду и ее игру, - держать места есть смысл. Нужно ли игнорировать возможность приезда в сборную таких мастеров, как Федоров, Могильный или Буре? Это я, конечно, привел пример безотносительно нынешней ситуации. К ней больше подходит имя Леши Яшина. Человек освободился, выразил готовность помочь команде. Естественно, игроку такого класса необходимо создать благоприятные условия.

- Кстати, об условиях. В одном из интервью "СЭ" менеджер сборной Алексей Касатонов посетовал на то, что в Одинцове все-таки сложно провести полноценную подготовку к чемпионату мира. В связи с этим возникает вопрос: оговорен ли в вашем контракте с ФХР вопрос о настоящей базе для сборной?

- Пользуясь случаем, хотел бы искренне поблагодарить сотрудников одинцовского комплекса за заботу о команде и создание максимально комфортных условий для работы. Не их вина, что базой для подготовки сборной комплекс не является. Есть отличный каток, тренажерный зал, гостиница. Но проводить восстановительные мероприятия там сложно. Особенно если сбор длительный, как сейчас. Не предусмотрено и место для проведения собраний команды. Мы, например, для анализа тактических моментов собирались в зале хореографии.

Конечно, база нужна. Такая, как в Новогорске. Но все знают, что она нуждается в реконструкции. Насколько знаю, реконструкция планируется. Об этом говорил Вячеслав Александрович Фетисов. Возможно, вскоре она начнется - после решения ряда организационных и финансовых вопросов.

- На протяжении всего сезона вам постоянно намекали, в том числе и журналисты, что неплохо бы проверить в сборной вратаря Фомичева. Вы вызвали его на последний сбор, теперь этот голкипер едет на мировое первенство. Стало быть, удовлетворены его подготовкой?

- Мы не сомневались в том, что Александр Фомичев - вратарь приличного уровня. Потому и пригласили в команду. Он отлично сыграл в контрольной встрече с финнами. В поединке же с чехами чуть растерялся. Подобное могу объяснить только одним - недостатком опыта выступлений в матчах такого уровня. Для того чтобы этот опыт появился, человека нужно знакомить с обстановкой, дать ему почувствовать ее. Для Фомичева крайне полезно поехать на чемпионат мира. Даже если он станет у нас третьим вратарем, - все равно постоянно будет с командой, будет в курсе ее дел. Это очень важно и принесет пользу и ему, и сборной.

Алексей ЛАПУТИН