Газета Спорт-Экспресс № 90 (3468) от 23 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 апреля 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

Сегодня рано утром по московскому времени начались четвертьфинальные серии розыгрыша Кубка Стэнли.

Одним из фаворитов плей-офф-2004 специалисты называют самый звездный клуб лиги "Колорадо Эвеланш". С латышским защитником команды побеседовал корреспондент "СЭ".

Карлис СКРАСТЫНЬШ: "МЫ - НЕ "РЕАЛ". У НАС ПАШУТ ВСЕ!"

29-летний воспитанник рижской школы хоккея Карлис Скрастыньш появился в "Колорадо Эвеланш" лишь прошедшим летом - после четырех сезонов в "Нэшвилле". Тем интереснее свежий взгляд защитника на происходящее в суперклубе Петера Форсберга, Джо Сакика, Пола Карий, Теему Селянне, Алекса Тангуэя и Роба Блэйка.

ФОРСБЕРГА И САКИКА НЕ УЗНАЮ!

- Не секрет, что концовку регулярного чемпионата "Колорадо" провалил, - начал латыш беседу с корреспондентом "СЭ". - Поэтому неудивительно, что перед нашей серией с "Далласом" многие за океаном ставили именно на техасскую команду, которая на финиш, что называется, накатила.

- В чем причины преображения "Колорадо"? Как за считаные дни разрозненная команда звезд, каждая из которых тянула одеяло на себя, превратилась в боеспособный коллектив?

- Признаться, я и сам в плей-офф нас не узнаю. Особенно это касается наших лидеров - Селянне, Тангуэя, Сакика, Блэйка, Форсберга. Что уж греха таить, в регулярном первенстве они порой увлекались индивидуальными действиями, старались сыграть на публику, эффектно, но очень рискованно.

В плей-офф же нас не узнать: все делаем максимально просто, надежно. Никто не передерживает шайбу, все отрабатывают в обороне, пашут. Меня это удивило. И как защитнику мне в плей-офф играется значительно легче.

- В регулярном первенстве, когда я смотрел матчи "Колорадо", сразу вспоминал о европейской версии вашего клуба - футбольном "Реале". Вот только тот терпит одну неудачу за другой.

- Мне трудно из Северной Америки ставить диагноз испанскому клубу. Секрет же наших успехов, повторюсь, прост - как ни громко это прозвучит, из команды звезд мы превратились в команду-звезду.

- В ходе регулярного чемпионата ряд звезд "Эвеланш" - в частности, Селянне и Кария - жаловались на недостаточное игровое время. Финн, например, удивлялся, почему его не выпускают в дуэте с Кария, и, говорят, предъявил тренерам своеобразный ультиматум.

- Да, в местной прессе что-то по этому поводу муссировалось, но я о требованиях Селянне увеличить ему игровое время ничего не слышал. В то же время не буду скрывать, что он достаточно тяжело адаптировался в нашей команде. Плюс, подписывая летом вместе с Кария новые контракты, ради того, чтобы играть в связке и завоевать Кубок Стэнли, они согласились на не очень высокую зарплату.

Тем не менее в регулярном чемпионате на лед они выходили, как правило, в разных тройках, причем финн чаще всего в третьем звене. Возможно, это Селянне не нравилось. Но сейчас личные амбиции отошли на второй план. Повторюсь, команда объединена одной целью - в мыслях у всех только Кубок Стэнли.

СПАСИБО АРБИТРАМ

- Когда вернется в строй Кария, нелепо получивший травму ноги в последнем матче чемпионата?

- На далласскую часть серии он ездил вместе с командой. Кария активно работает с врачами, массажистами и, наверное, вскоре сможет вернуться на площадку.

- Как оцените судейство в вашей серии?

- Откровенно говоря, арбитры меня удивили. В прежние годы в плей-офф они порой начинали судить менее строго, чем в регулярном чемпионате. На сей раз все наоборот - караются мельчайшие нарушения.

- Вашему клубу, который по реализации большинства один из лучших в лиге, это, естественно, на руку.

- Да - постоянно наказываем "Даллас" за нарушения правил. Вообще, нашим многочисленным звездам столь строгое судейство развязывает руки - чистый хоккей нам выгоден.

- Ожидали, что техасский клуб будет действовать очень жестко - на грани фола?

- Конечно! "Даллас" - одна из сильнейших силовых команд в лиге, все ее хоккеисты умеют и любят играть в корпус. В этом компоненте мы не собираемся с ними конкурировать - наш "полицейский" Питер Уоррелл, например, всю серию сидел в запасе. Он этому, по-моему, даже не удивился - ведь в плей-офф бойцы не нужны.

- Какие матчи серии лично для вас получились наиболее сложными?

- Трудно было привыкнуть к техасскому льду. Известно, что его качество - одно из худших в лиге. Приехав в Даллас, на первой же тренировке в этом убедились: лед был мокрым, медленным. Но ничего - привыкли.

- Как объяснить такое качество площадки в Далласе?

- Трудно сказать. Возможно, тому виной климат - теплый и влажный. Когда мы приехали в Техас, было примерно 10 градусов тепла, плюс шел дождь. Правда, у нас в Колорадо климат тоже нехоккейный: то "плюс 20" градусов по Цельсию, то снег. Но на ледовом покрытии эти перепады почти не отражаются.

- С кем лично вы хотели встретиться в 1/4 финала?

- С нашей нынешней, дружной игрой нам никто в лиге не страшен. Ни "Детройт", ни "Сан-Хосе"!

Игорь ЛАРИН