Газета Спорт-Экспресс № 92 (3470) от 26 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 апреля 2004 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА ФИБА. "Финал четырех"

ЗА ТРИ ГОДА КАЗАНЬ И АФИНЫ ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

Лев ТИГАЙ

из Казани

Три с лишним года назад, 28 марта 2001-го, УНИКС проводил в Афинах ответный полуфинальный матч Кубка Сапорты. Соперник был тот же, что и в минувшую субботу, - "Марусси". Первая игра завершилась победой УНИКСа - 95:87. Встречу в Греции наши начали блестяще. В конце первой половины матча их перевес по сумме двух игр составлял 23 очка! Но после большого перерыва последовал провал. Греческая команда сознательно прибегла к предельно грубой защите (другого шанса изменить ход борьбы у нее не было) и добилась своего - УНИКС "сломался", быстро растерял добытое преимущество и проиграл. И матч, и весь полуфинал. Великолепный шанс завоевать первый в постсоветской истории нашего баскетбола мужской еврокубок был упущен. Победителем турнира стал "Марусси": в финале греки победили французский "Шалон".

То был первый сезон Станислава Еремина в УНИКСе. Сейчас - четвертый. Как же все изменилось за эти три года!

В Афинах-2001 был маленький двухтысячный зал вроде саратовского "Звездного" - прокуренный насквозь и под завязку забитый сумасшедшими фанатами. До игры греки утверждали, что "Марусси" - команда без болельщиков. Оказалось, что болельщики все-таки есть. Немного. Как раз столько, чтобы заставить небольшую арену-коробку ходить ходуном, а игроков УНИКСа - потерять голову.

В субботу в Казани фанаты "Марусси" тоже присутствовали. Целый сектор. С барабаном, с непрекращающимся и слаженным пением-шумом-скандированием, с привычным (для Греции, но не для Казани) оцеплением из милиции и ОМОНа. Но в семитысячной громаде "Баскет-холла" афинский черно-желтый сектор быстро потерялся. Ликующая "волна", гулявшая по залу во второй половине финального матча (под конец даже запасные УНИКСа вскакивали со скамейки и поднимали руки в такт с трибунами), проглотила сотню-другую поклонников "Марусси", даже не поморщившись. Это вам не двухтысячник в спальном районе Афин - настоящая суперарена. Не в Греции, а в России. И не в столице. Хотя кто теперь скажет, что Казань - не спортивная столица? В эти дни в городе прошла уйма соревнований самого высокого уровня. Начиная с футбольного матча "Рубин" - "Спартак" и заканчивая выигрышем волейболистами местного "Динамо" бронзовых медалей чемпионата страны. В общем, Афины отдыхают - по крайней мере до Олимпиады-2004, к которой греки сейчас лихорадочно готовятся.

Команды со времен полуфинала-2001 тоже стали другими. В УНИКСе кроме Еремина, его помощника Сергея Зозулина и работников администрации остались двое баскетболистов - Петр Самойленко, здорово сыгравший в Афинах против Джимми Оливера, ныне выступающего за московское "Динамо", и Валентин Кубраков, успевший за эти три года "отлучиться" в "Урал-Грейт" и вернуться обратно. В "Марусси" не осталось вообще никого. Даже защитник Николаидис - не тот, что затерроризировал в 2001-м Евгения Пашутина, а его однофамилец. Из девяти основных игроков восемь пришли в нее перед началом нынешнего сезона. Тренер Яннакис пригласил. Тот самый, что играл в сборной Греции 80-х годов с великим Галлисом и обыгрывал Еремина и его ЦСКА с "Панатинаикосом" в другом "Финале четырех" - клубного чемпионата Европы-96/97.

Тогда Серебряная корзина досталась Яннакису и К°. Три года назад Кубок выиграл "Марусси". На этот раз шансов у него не было. Ни-ка-ких. Это раньше Еремин мог мечтать об американском центровом "Марусси" Амайя, а тот - хитроумно избегать конкретных переговоров с клубом из безвестной в баскетбольной Европе Казани. Сейчас любой из игроков греческого клуба с радостью поменяет Афины на Казань - только позовите. Позовут, впрочем, вряд ли. И так есть кому играть. Впервые за время работы в УНИКСе Еремин смог перед началом сезона провести нормальную селекционную кампанию, без оглядки на сборную страны, которой он руководил в 2000 - 2002 годах. Результат - перед вами. Хороший состав (Штомбергас, Грир, пусть он в этом "Финале четырех" и не сыграл, Мююрсепп), хороший баскетбол (если в полуфинале против "Урал-Грейта" игра казанцев не очень смотрелась, то в решающем матче все было на уровне лучших образцов другой Евролиги - ULEB), настоящий праздник (жаль только, что и в четверг, и в субботу в зале были свободные места, - похоже, переборщили с ценами на билеты) и - большая победа.

- Нет, о той игре с "Марусси" мы не вспоминали, - заявил Еремин на послематчевой пресс-конференции. - Как и о других играх прошлых лет. Команда была полностью сконцентрирована на предстоящем финале и провела его на одном дыхании. Можно выделить Мююрсеппа, Штомбергаса, Кубракова. Можно - других. Но главное: УНИКС был сегодня единым коллективом. Крупная разница в счете не отражает истинного соотношения сил участников финала. "Марусси" - крепкая команда, обыграть которую совсем непросто. Но сегодня любому клубу было бы очень трудно победить в Казани.

Потом был банкет, на котором поздравляли и чествовали чемпионов. А еще - провожали испанского судью Мигеля Бетанкора, для которого субботний финал стал последней игрой в качестве "полевого" арбитра. Для УНИКСа этот финал, думаю, не последний. А для российского баскетбола - так уж точно.