Газета Спорт-Экспресс № 95 (3473) от 29 апреля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 апреля 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КОГДА ПРОСНУТСЯ ОМСКИЕ?

Три матча провела Россия на первом этапе - и лишь в одном нам противостоял соперник из числа элитных. Речь, естественно, о Швеции. А вот вчерашний матч с Японией, выигранный всего за несколько смен и доведенный за первые 11 минут до счета 4:0, как и победа в первом поединке над датчанами, вряд ли что-либо для нас прояснили.

Тем не менее одно очевидно. Главный тренер сборной России Виктор Тихонов утверждает, что главная цель его работы - чтобы игра сборной с каждым следующим матчем усиливалась. И ведь именно это и происходит. Даже с игровой дисциплиной дела пошли на поправку, что было бедой нашей команды на протяжении всего сезона. Вчера в пресс-центре словацкие журналисты сильно удивились, обнаружив в протоколе матча с Японией, что на счету россиян лишь одно удаление.

О вратарях принято говорить хорошо - или не говорить вовсе. Наших хочется похвалить. Дешевых голов не пропускали, да и выручали достаточно. Пусть не всегда, но необходимо учитывать, что шел стартовый отрезок турнира, и голкиперам - прежде всего, конечно, Соколову - необходимо было "вкатиться" в игру. Что он, похоже, успешно сделал, получив приличную нагрузку в матче против Швеции. Именно Соколов, судя по всему, в дальнейшем будет оставаться в команде основным стражем ворот.

Практически все, с кем приходилось общаться, отмечали отличную игру нашей второй пятерки, яшинской. Состав ее подобран идеально - умный центрфорвард Яшин и два разноплановых края, молниеносный Ковальчук и трудолюбивый Зелепукин. Пока именно она выполняет в команде лидирующую роль, нанося по воротам соперников в среднем 11 бросков за матч. Третье и четвертое звенья квалифицированно выполняют свою работу - сдерживают сильные сочетания соперников и почти не позволяют им забивать.

А вот состав омского звена Прокопьева, который выходит на лед первым вместе со своим одноклубником Сушинским и Овечкиным, пока своей игры не нашел. Именно в пассиве этого звена два последних гола в матче со шведами. При этом защитник "Авангарда" Твердовский - единственный игрок сборной, имеющий минусовой показатель полезности. Даже вчера - против японцев - наша первая по номиналу пятерка забила все один гол. Хоть тренеры даже в приватных разговорах ее не критикуют, понятно, что играть она способна куда сильнее.

Алексей ЛАПУТИН

Острава