Газета Спорт-Экспресс № 97 (3475) от 4 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 мая 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/4 финала

На прошлой неделе сезон завершился лишь для одного клуба - "Монреаля", уступившего "Тампе" - 0-4.

Однако российский лидер канадцев - один из самых ярких форвардов НХЛ Алексей Ковалев - помочь сборной России на чемпионате мира, несмотря на предварительную договоренность, так и не смог.

АУ, КОВАЛЕВ!

Игорь ЛАРИН

В последние годы самые яркие звезды НХЛ начинают воспринимать чемпионаты мира по хоккею как весьма серьезные турниры. Не завоевав путевки в плей-офф или быстро уступив в розыгрыше Кубка Стэнли, мастера из заокеанской лиги едут в Европу, где в составе национальных команд меняют расстановку хоккейных сил и с воодушевлением воюют за золото мировых первенств. Так было в прошлом сезоне, когда после сенсационных поражений "Торонто", "Детройта" и "Колорадо" появление Сундина, Форсберга, Зеттерберга и К° больнее всего ударило по интересам сборной Владимира Плющева, в Евротуре бившей всех подряд, а на главном турнире года после энхаэловской экспансии потерпевшей неудачу. Так происходит и в нынешнем сезоне.

В прошедшие выходные к десятку российских звезд, проигнорировавших мировое первенство, добавились еще две - монреальцы Алексей Ковалев и Андрей Марков.

Признаюсь, когда неделю назад штабом нашей сборной была озвучена информация о том, что с Ковалевым достигнута предварительная договоренность о его появлении в Чехии, лично у меня возникли очень большие сомнения. Почему? По причине непредсказуемого характера форварда "Монреаля". Заокеанские корреспонденты "СЭ" не раз убеждались в том, что спрогнозировать его поведение невозможно не только на льду, но и в жизни.

Между тем игрок калибра Ковалева был нашей сборной в Чехии жизненно необходим - и прежде всего в ударном звене Алексея Яшина. А его отказ тем более непонятен, что за Ковалевым числится должок еще со времен Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, которую талантливейший форвард по необъяснимым причинам провалил.

Ладно Ковалев - второй по размеру зарплаты (8 миллионов долларов в год) наш хоккеист в НХЛ, игрок, возможно, избалованный и перекормленный победами как на Олимпиаде, так и в розыгрыше Кубка Стэнли. Но, скажите, почему в числе без вести пропавших оказался совсем молодой Марков - хоккеист, никому и ничего еще не доказавший?! А ведь именно такого защитника, умеющего быстрым пасом начать атаку и вести всю игру в большинстве, России в Чехии так не хватало!

Однако не монреальцами едиными жив мир российских отказников в НХЛ. Редкий шанс помочь сборной появился у трехкратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Брылина, чей "Нью-Джерси" впервые за долгие годы быстро вылетел из плей-офф. И где Брылин? У меня ответа на данный вопрос нет - телефон хоккеиста, несмотря на оставленные на автоответчике сообщения, до сих пор молчит. И в этом смысле другие отказники, например, Сергей Гончар, Виктор Козлов или Сергей Федоров, вели себя профессиональнее - от общения не уходили и честно информировали о своих решениях.

Итак, вывод вроде бы прост: наши легионеры - Иваны, не помнящие родства. Доля истины в этом, возможно, есть.

Уже много лет общаюсь с многочисленными россиянами в НХЛ, а потому могу утверждать, что со своей родиной они связаны не так прочно, как, например, те же шведы или финны. Характерный пример: многие наши энхаэловцы годами не приезжают в Россию и даже летние каникулы проводят в Северной Америке. Для сравнения: у тех же шведов или финнов таких просто нет.

И все же, уверен, нет ничего легче, чем обвинять во всех грехах российских легионеров в НХЛ, которые, мол, не являются примерами истинного патриотизма. Страна у нас весьма специфическая, культура здорового патриотизма в ней, согласитесь, только начинает появляться, а уж интересы сборной у нас, мягко говоря, не являются приоритетными даже для клубов и игроков суперлиги. Значит, дело отнюдь не только в потерянных связях с Россией.

И вот здесь мы, на мой взгляд, подходим к главному. В отношении наших легионеров в НХЛ должна проводиться определенная политика, их, сильнейших представителей отечественной школы хоккея, нужно сближать с родной страной. И это - одна из задач организации под названием Федерация хоккея России.

Поразительно, но долгие годы у нас - единственных в Старом Свете! - не было менеджера по Северной Америке. Между тем у тех же словаков в НХЛ едва ли не каждого своего игрока курирует Петер Штясны, у финнов - Яри Курри. Они с сентября по апрель днюют и ночуют за океаном. Они в курсе дел всех легионеров, обеспечивают им связь с родиной и не понаслышке знают, кто в какой форме находится и какие позиции в сборной способен усилить. Так стоит ли удивляться тому, что каждую весну в направлении Европы летят стаи финнов и словаков, а сборные этих стран постоянно находятся у трона?

В нынешнем сезоне в нашем хоккейном хозяйстве произошла революция: менеджер по Северной Америке вроде бы наконец-то появился. Речь об Алексее Касатонове, который, без сомнений, старался сделать все возможное. И не его вина, а его беда в том, что многое не получилось. Прежде всего потому, что менеджером он по большому счету был на общественных началах - и с ФХР (своим вроде бы работодателем!) находился в состоянии... вялотекущей войны.

В кулуарах я слышал много разговоров о деятельности Касатонова. В частности, поговаривали, что привлечение в национальную команду ряда наших звезд первой величины было делом весьма реальным. Не случайно, например, пару месяцев назад "СЭ" вышел с шапкой "Сергей Федоров может поехать в Чехию". Знаю, в некоторых случаях наши самые именитые легионеры ждали, что их пригласят в сборную не по телефону, а лично - приехав на очередной матч регулярного чемпионата. То есть так, как это каждый год делает тот же Штясны в отношении Шатана, Хоссы, Хары и К°.

Однако хоккейная Россия по своему экономическому потенциалу, видимо, не может сравниться со Словакией. Менеджер по Северной Америке у нас, мягко скажем, ограничен своим работодателем в денежных средствах. Если не лишен их. Потому слетать в тот же Анахайм он, наверное, и не мог. Да и вообще, когда мы говорим о менеджерской работе Касатонова, от использования слов "вроде бы" никуда не деться.

В связи с чем в тех же кулуарах говорилось о том, что Касатонов, понимая, что нормально работать он не сможет, был обязан сразу же отказаться от своего - чисто номинального - поста. Со скептиками здесь не соглашусь: у человека был шанс - пусть и минимальный - помочь сборной. И его надо было использовать.

Обидно и то, что в этом сезоне вероятность привлечения в национальную команду всех российских звезд НХЛ была как никогда высокой! Виной тому - надвигающийся локаут. И многим нашим хоккеистам - даже самым именитым! - агенты рекомендовали засветиться в Европе. Дабы иметь запасные варианты трудоустройства на случай локаута.

...А теперь о самом печальном. Недавно узнал, что в ближайшие дни ряд известных мастеров из НХЛ, которых мы так и не дождались в Чехии, в Россию все-таки пожалуют! И отнюдь не на отдых, а исключительно по хоккейным делам. Спросите: по каким? Отвечу: вести переговоры с руководителями клубов суперлиги о страховочных контрактах на предстоящий сезон.

Словом, не надо кричать: ау, Ковалевы! Они, уверяю вас, скоро в родной стране объявятся. Вот только нам, болельщикам сборной России, от этого не легче...