Газета Спорт-Экспресс № 97 (3475) от 4 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

"ЗЕНИТ" ДОЖДАЛСЯ МАЛАФЕЕВА

Александр КУЗЬМИН

Когда в начале марта, после того как вратарь "Зенита" и сборной России Вячеслав Малафеев получил перелом кисти в последней предсезонной контрольной игре, был озвучен врачебный вердикт - "на восстановление должно уйти два с половиной - три месяца", многочисленные поклонники питерского клуба и - персонально - его основного вратаря схватились за календари. "Вернется в строй только к 20 мая. Значит, не успеет набрать форму к чемпионату Европы и не попадет в Португалию", - сетовали пессимисты. "Успеет. И наберет. Вы Славу не знаете!" - убеждали оптимисты.

Правы оказались последние. Малафеев сотворил невозможное. Снял гипс с травмированной правой кисти раньше условленного времени и, еще с металлической скобой в руке, стал потихоньку разрабатывать отвыкшие от привычной тяжелой вратарской работы мышцы. К моменту возобновления - после повторного визита в бельгийскую клинику - тренировочной нагрузки в полном объеме Вячеслав был уже в должном тонусе. А для того, чтобы доказать всем сомневающимся высокий уровень своей сегодняшней готовности, вратарю "Зенита" хватило одного-единственного матча.

Игра со "Спартаком", завершившаяся блестящей победой питерского клуба, попутно подтвердила и тезис относительно того, насколько игра команды зависит от действий ее вратаря. Малафеев за два месяца вынужденного "простоя" отвык от ритма большого футбола и, что немудрено, поначалу нервничал. Соответственно не блистал в дебюте и "Зенит". Стоило же 16-му номеру гостей красиво выиграть дуэль у выскочившего один на один спартаковца Павленко и обрести вратарское вдохновение, как неукротимый кураж поймал и весь "Зенит".

Характерным в этом смысле оказался эпизод, когда главный арбитр Сергей Тимофеев и его помощник Игорь Лапидус не смогли разглядеть мяч за линией ворот после красивейшего удара Андрея Аршавина. Питерские игроки не бросились к судье, чтобы попытаться оспорить его решение (хотя тот же Аршавин, как оказалось, успел бросить взгляд на видеотабло стадиона "Локомотив" и убедился, что гол был). Нет, "Зенит" - во всяком случае, внешне - и бровью не повел. Всем своим невозмутимым видом сине-бело-голубые словно бы подчеркивали: "Ерунда, сейчас забьем еще!" И ведь забили! И сделал это не кто иной, как Аршавин! Причем на этот раз для верности пустил мяч низом, под массивным корпусом голкипера "Спартака" Ковалевски.

Тактическую гибкость и разнообразие игровых приемов погожим первомайским вечером продемонстрировал не только Аршавин, продолжающий идти по необычному для себя "гроссмейстерскому" результативному графику - один балл за матч, но и вся зенитовская "группа атаки". Александр Кержаков наконец-то щедро и осмысленно, как того требовала ситуация, делился мячом с партнерами, дважды выступив в роли завершающего ассистента голевых атак. И, естественно, забил сам, после чего справедливо побежал благодарить полноправного соавтора первого мяча гостей - Александра Горшкова, который на пару с ярко отыгравшим капитаном сине-бело-голубых Владиславом Радимовым безраздельно владел центром поля.

Впрочем, и на флангах "Спартаку" мало что светило. В эпизоде, когда вернувшийся на привычную для себя левую бровку и сразу "встрепенувшийся" Александр Спивак забивал второй гол, с ним не смогли совладать сразу три соперника. А на противоположном фланге Владимир Быстров затерзал бесчисленными рывками и финтами Габриэла Тамаша. Вот только забить не сумел, дважды упустив выгоднейшие голевые моменты.

Особое вдохновение, с которым "Зенит" столь убедительно (с крупным счетом питерцы не обыгрывали красно-белых в течение последних 55 лет!) одолел "Спартак", на мой взгляд, можно объяснить тремя обстоятельствами. Во-первых, статусом соперника - на поединок с многократным чемпионом страны дополнительный настрой не нужен. Во-вторых, качеством газона: намучившиеся на безобразных полях в начале сезона зенитовцы с нескрываемым удовольствием бежали и комбинировали на идеальном зеленом прямоугольнике черкизовской арены.

И, в-третьих, с долгожданным возвращением Малафеева команда прекратила играть с невольной оглядкой на собственные ворота. "Зенит" действовал раскрепощенно, а в таком состоянии команда Властимила Петржелы способна на очень и очень многое.

"Спартак" в этом убедился сполна.

Санкт-Петербург