Газета Спорт-Экспресс № 98 (3476) от 5 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 мая 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальные корреспонденты "СЭ" Алексей ЛАПУТИН и Слава МАЛАМУД
передают из Остравы

МЕЖДОУСОБИЦА

Окончание. Начало - стр. 1

Получили мы по заслугам - в этом сомнений уже нет. Нас в который уже раз ткнули носом в очевидное: с таким подходом к делу и с таким составом выигрывать чемпионаты нельзя. На них даже вряд ли стоит появляться, если вы, конечно, не Дания и не Япония. А те, кто вершит судьбы нашего хоккея, либо отказываются это понять, либо настолько погрязли во внутренних распрях, что сделать что-то конструктивное уже не в состоянии, либо завели себе шкалу приоритетов, в которой победы на чемпионатах мира расположены где-то ближе к низу.

В рейтинге команд - участниц первенства, составленном экспертами ИИХФ, наша сборная после первого этапа занимала шестое место. С присовокупленным комментарием: "Мы снова доказали наше бесспорное превосходство над японскими и датскими профи". Зло, но правильно.

Чемпионат мира - соревнование профессионалов. Пусть не на сто процентов лучших из них, но дела-то это не меняет. Профессионал, даже второсортный, всегда заткнет за пояс любителя. Наши результаты пока говорят о том, что профессионалами мы не являемся.

Прежде всего речь, конечно же, об игроках. Но не только о них.

В последнее время мы без устали хвалим нашу суперлигу, вполне профессиональную с финансовой точки зрения. И уступающую лишь НХЛ. С финансовой же точки зрения. А если со всех остальных? Где он, этот профессионализм, у лучших игроков внутреннего чемпионата? Олег Твердовский высказался довольно недвусмысленно: нет его, нет в помине. Невыполнение тренерских установок, индивидуализм, неумение довести сделанное до конца, нежелание противостоять фортуне и вырывать у соперника инициативу никак не могут быть чертами профессионала.

Все четыре проигранных нами матча - яркое тому подтверждение. В одном, со словаками, не хватило выдержки, в двух других, со шведами и американцами, - воли, в последнем, с финнами, - желания. И что это значит? Значит, у нас - любительская лига? Но ведь те же Твердовский и Юшкевич, начисто провалившие чемпионат, - в недавнем прошлом игроки НХЛ весьма, замечу, неплохие. А в Остраве те же самые энхаэловцы, которых они в былые времена клали на лед, теперь катались вокруг них без видимых усилий. Потеряли что-то Твердовский и Юшкевич, вернувшись к родным пенатам. Чувство ответственности, что ли? Остервенелую нацеленность на результат, без которой в НХЛ - не жизнь? Хотите знать, как она выглядит, - вспомните американскую команду. И сравните с российской.

Нельзя отрицать и того, что частично безволие наших игроков вызвано и самим Виктором Тихоновым. Междоусобицы в верхних слоях руководства отразились, куда более драматично и заметно для окружающих, на скамейке запасных и на льду. Часть игроков теперь винит во всем главного тренера, "потерявшего" команду.

Да, для Тихонова эта ноша оказалась неподъемной. Наш мэтр, не зная других методов работы, решил нажать на газ в старой, наезженной колее, не замечая, что в ней растет бурьян и завелась всякая мелкая живность. Перезагрузка хоккеистов на тренировках, жесткая форма предъявления претензий, авторитарная манера поведения - все это здорово, когда в вашем распоряжении есть Макаров, Ларионов и Крутов, а также - база, где их можно было бы держать по 11 месяцев в году, и мощный государственный аппарат, который не дал бы им с той базы удрать. У племени молодого, Виктору Васильевичу незнакомого, этот подход вызывает лишь раздражение. И энхаэловцы, привыкшие к сугубо деловым отношениям между игроками и тренерами, и "доморощенные", которым деньги платит все-таки клуб, быстро смекают, что выслушивать тирады отставшей от времени легенды им вовсе не обязательно.

Но винить Тихонова все же нельзя. Тем более что за российский хоккей он страдает искренне. Меняться в его возрасте - нереально, и люди, которые Виктора Васильевича назначали, должны были это знать. Как и о том, что отказаться от предложения возглавить сборную он физически не может. Не тот характер. А вот чем руководствовались они - можно только догадываться. Потому-то и кажется, что тренера не выбрали, а подставили.

За все годы, пока мы ждем побед на льду, руководство нашего хоккея преуспело только в том, что полностью запутало ситуацию с легионерами и комплектованием сборной. Объединить враждующие группировки, заставить всех работать на общий результат, дать игрокам мотивацию не только приезжать, но побеждать - не в этом ли задача ФХР?

В той же сборной Словакии есть люди, вокруг которых сплотилась вся команда, люди, пользующиеся всеобщим доверием. Это Штястны, Хосса и капитан команды Шатан. Есть такие люди и в России, их только надо поискать. Может, это Илья Ковальчук, бесспорный лидер на площадке, единственный, старавшийся изо всех сил в каждом матче? Может, генеральный менеджер Анатолий Бардин, имеющий прекрасную практику отбора игроков и ведения переговоров и не наживший среди хоккеистов ни одного врага? Именно это как раз нам нужно будет в дальнейшем. И уже - через несколько месяцев на Кубке мира. Пока же двуглавый орел на эмблеме сборной является символом отнюдь не единства, а разброда и шатаний.