Газета Спорт-Экспресс № 105 (3483) от 14 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2000

В ТРЕХ МИНУТАХ ОТ БЕЛЬГИИ И ГОЛЛАНДИИ

Правило золотого гола, введенное в свод футбольных законов на исходе XX века (и в начале века нынешнего уже отмененное в пользу гола серебряного), сработало во второй раз подряд. Судьбу золотых медалей Euro-2000, как и четырьмя годами ранее в Англии, решил мяч, забитый в дополнительное время финального матча. Тогда это сделал немец Оливер Бирхофф, теперь - француз Давид Трезеге. Причем, хотя и в том и в другом случае триумфаторам по ходу финального матча пришлось отыгрываться, то, что совершили французы, на определение "подвиг" тянуло больше.

Вспомним, как развивались события 2 июля 2000 года в Роттердаме. На 55-й минуте итальянцы усилиями Дельвеккьо повели в счете. После этого многим показалось, что "Скуадра адзурра" своего не упустит. Чем дальше, тем больше это впечатление перерастало в уверенность - до последней, четвертой добавленной минуты, когда счет сравнял-таки вышедший на поле во втором тайме Вильторд. С заменами главный тренер французов Роже Лемерр вообще попал в "десятку": автор золотого гола Трезеге тоже был брошен в бой за четверть часа до истечения основного времени.

Чем еще запомнился цикл Euro-2000? Тем, что впервые матчи финалистов принимали сразу два государства - Бельгия и Голландия: во-первых, это отвечало идеям европейской интеграции, а во-вторых, сам турнир вырос настолько, что провести его теперь под силу далеко не каждой стране. Эксперимент в принципе удался, и примеру бельгийцев с голландцами поспешили последовать сразу несколько пар стран (а на Euro-2004 в числе прочих претендовала целая скандинавская четверка), и одной из них - Австрии и Швейцарии - предстоит принять эстафету у португальцев.

Запомнился этот чемпионат и тем, что впервые одной сборной удалось подряд выиграть мировое и европейское золото (в обратном порядке это в свое время проделали немцы - чемпионы Европы-72 и мира-74). И абсолютным результатом, которого добилась в отборочном турнире сборная Чехии: 10 игр - 10 побед. И феноменальной результативностью, показанной на той же стадии испанцами: 42 гола в 8 матчах, в среднем - 5,25 за игру! И тем, как в шаге - точнее, в трех минутах - от путевки на чемпионат остановилась сборная России. Причем ход отборочного турнира в 4-й группе сложился в полном соответствии с российской традицией. Сначала команда сама загнала себя в угол, проиграв первые три матча, а затем принялась совершать подвиг, кульминация которого наступила 5 июня 1999 года. На "Стад де Франс" от руки сборной Олега Романцева пали французы - тогдашние чемпионы мира и будущие чемпионы Европы (кстати, за весь цикл обыграть их смогли только две команды - Россия и Голландия, и обе с одинаковым счетом - 3:2). Но четыре месяца спустя, 9 октября, в переполненных Лужниках, когда россиянам при счете 1:0 оставалось продержаться считаные минуты в матче с украинцами, все рухнуло: дальний удар со штрафного Шевченко, нелепейшая ошибка Филимонова - и вместо победы ничья, а вместо первого места в группе - третье...