Газета Спорт-Экспресс № 105 (3483) от 14 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05

Бывший и нынешний главные тренеры ЦСКА ответили на вопросы "СЭ"

Виктор ТИХОНОВ: "В СВОИХ РЕШЕНИЯХ БЫКОВ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЕН"

- У нас с Вячеславом при всей разнице в возрасте одинаковая базовая подготовка. На многие вещи мы смотрим одинаково и разговариваем на одном языке - хоть ему в последние годы и пришлось говорить в основном по-французски. Пожалуй, сейчас главная проблема для него - войти в нашу жизнь. Он уезжал за границу из одной страны, а вернулся совсем в другую. И ни та, ни другая совершенно не похожи на Швейцарию, где он играл и тренировал до последнего времени. Но заверяю вас, что в своих решениях в ЦСКА он будет полностью самостоятелен.

- Значит, мы больше не увидим привычной для нескольких поколений болельщиков картины: Виктор Тихонов в спортивной шапочке у бортика или на льду?

- Какая шапочка, какой бортик! Я тут ознакомился со своими новыми функциональными обязанностями - ого! Справиться бы с ними. Самостоятельность главного тренера нельзя ограничивать ни в коем случае. А вот помогать ему будем в любых вопросах - тем более что их на первых порах, уверен, возникнет немало.

- В последние два сезона все попытки "ассимиляции" в наш хоккей молодых тренеров заканчивались неудачно. Плющев в "Ак Барсе", Герсонский в "Авангарде", Юрзинов-младший в "Локомотиве" не смогли отработать даже сезона. Теперь молодой тренер - в ЦСКА. Не боитесь, что Быков не справится?

- Если бы мы не надеялись на него, не были уверены в его тренерских возможностях, разве разговаривали бы сейчас с вами на эту тему? Надеюсь, приход в ЦСКА молодого тренера получится куда более успешным, чем в названных вами командах. И все мы, давно работающие здесь, вместе прошедшие огонь, воду и медные трубы, постараемся, чтобы у Вячеслава все получилось.

- А вам самому не жаль оставлять тренерское кресло?

- Если подходить к этому вопросу с эмоциональной точки зрения, то, безусловно, жаль. Потому что многое еще хотелось бы сделать, многое бы мог сделать. Но я до сих пор помню слова Юрия Андропова, сказанные мне при приглашении на работу в Москву: "Нам все равно, кто и как выиграет первенство СССР. Зато нам очень важно, кто станет чемпионом мира". Поэтому при расставлении приоритетов для меня на первом месте всегда идет сборная. Может, я действительно страшно устарел в этих своих взглядах?

Окончание - стр. 6