Газета Спорт-Экспресс № 105 (3483) от 14 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05

СУПЕРЛИГУ-2005 НИКТО НЕ ПОКИНЕТ. ПРЕЗИДЕНТЫ - "ЗА". А БОЛЕЛЬЩИКИ?

Поздравим себя, господа! Процесс всеобщей и повальной "НХЛизации" суперлиги достиг невиданного размаха. И уже сегодня - на общем собрании ПХЛ - мы, скорее всего, получим чемпионат, еще более похожий на регулярный чемпионат НХЛ. Нет, не фамилиями хоккеистов, а пока лишь полным отсутствием "жертв" - из суперлиги никто вылетать отныне не будет.

За закрытие суперлиги, если отбросить несущественные оговорки, двумя руками голосуют практически все руководители клубов. И аргументы при этом приводятся веские. Надо как-то останавливать безудержный рост зарплат, надо и собственную молодежь, оказавшуюся в последние годы в полном загоне, наигрывать и испытывать настоящими сражениями почаще, чем 3-4 минуты в четвертом звене раз в месяц. И тренерам молодым надо давать время на "врабатывание" в суперлигу. Пример нам Финляндия - со своей закрытой лигой и всеми полученными от этого дивидендами.

Иными словами, все замечательно! Но настолько ли НХЛовский вариант хорош и пригоден для России?

Прошлогодний чемпионат нас потряс. Мы уже и не думали, что наш хоккей способен преподнести такую сумасшедшую интригу и такие безумные сценарии. Причем чуть ли не в каждом туре! При этом мы пытались понять, каким же образом аутсайдеры раз за разом "рихтовали" лидеров, действующих чемпионов и медалистов. Даже "вылетанты" вылетали не с привычной обреченностью, а с каким-то ухарским весельем мол, вылететь-то вылетели, но боролись до последнего.

А что нас будет ожидать теперь? К концу первого круга таблица привычно начнет обретать стройность и логику. Вновь, как всегда, пойдет размежевание. Все станет ясно с низом турнирной таблицы, с ее верхом. И последним интригующим событием вполне может оказаться, скажем, нешуточная борьба "Салавата Юлаева" с "Нефтехимиком" за 8-е место. А дальше, господа, будут топи. Даже в прошлом, столь непредсказуемом чемпионате случались матчи с, мягко скажем, заранее известным результатом. А сколько их будет теперь с бесконечными третьими и четвертыми кругами, когда "низам" уже ничего будет не нужно? И чему мы обучим нашу молодежь на этих примерах?

Да, НХЛ всегда была закрытой лигой. Так ведь и начинали они с бессмертной шестерки команд, где были собраны лучшие из лучших. И массовые приемы случались вместе с массовым появлением новых звезд - сперва из Европы, а потом из Советского Союза.

Мы идем по пути НХЛ, но, похоже, только НХЛ и сможет нам помочь в предстоящем сезоне. Не сама лига, а надвигающийся на нее локаут. Если хотя бы на сезон в Россию вернутся все наши звезды, то у нас должен начаться тот хоккей, где не важен результат, зато важен, приятен глазу и захватывающ сам процесс. А дальше?

Максим ЛЕБЕДЕВ