Газета Спорт-Экспресс № 105 (3483) от 14 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05

Владимир ШАЛАЕВ: "КЛУБЫ УЖЕ НАЧАЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ИГРОКОВ
С БОЛЬШИМИ ФИНАНСОВЫМИ ЗАПРОСАМИ"

О том, в чем смысл закрытия суперлиги, какие проблемы и преимущества оно может принести - в разговоре корреспондента "СЭ" с вице-президентом ПХЛ

- Одним из вопросов повестки дня Общего собрания значится такой: о порядке ротации клубов между супер- и высшей лигами в трех следующих сезонах. В чем заключается смысл обсуждения?

- На последнем заседании Коллегии суперлиги руководители клубов приняли решение по данному вопросу - из суперлиги никто не вылетает, а из высшей лиги в элиту могут подняться две команды, соответствующие предъявляемым требованиям. Теперь нужно, чтобы решение выработали представители клубов высшей лиги, после чего состоится его утверждение на Общем собрании.

- Решение будет приниматься простым большинством голосов?

- Именно так. Если, к примеру, в собрании примут участие руководители 41 клуба - для утверждения достаточно 21 голоса.

- Насколько гладко прошло обсуждение на Коллегии суперлиги?

- Решение приняли единогласно.

- Даже несмотря на то, что на ней присутствовали представители "Амура" и "Торпедо", которые, по итогам чемпионата, вылетели из суперлиги?

- Да. Думаю, в этом нет ничего странного. Люди же понимают, что для их клубов принятые критерии - благо. Это возможность развивать инфраструктуру, строить дворцы, добиться финансовой устойчивости. Становись лучшим в высшей лиге - подавай заявку на принятие в суперлигу. И уж если ты попал в нее, можешь работать спокойно - никто тебя оттуда не вышвырнет.

- Что еще положительного даст российскому чемпионату закрытие суперлиги?

- Начну с того, что предложения изначально выдвигались клубами, а не ПХЛ. Так вот, клубы сошлись на том, что главное преимущество закрытой суперлиги - это спокойно готовить резерв, давать возможность молодым игрокам прогрессировать. Это не пустые слова: судя по результатам исследований, проводимых нами с целью выяснить динамику развития ПХЛ, получается, что российский чемпионат катастрофически стареет. Подобное не может не вызывать беспокойства.

Такие ходы, как обязательное включение в состав определенного количества молодых игроков, уже не срабатывают: тренеры, несущие ответственность за результат, просто держат "масочников" на лавке, в лучшем случае выпуская их на одну-две смены, да и то лишь тогда, когда судьба матча решена. В условиях, когда над головами тренеров не занесен дамоклов меч увольнения за поражение, молодежь, воспитанная клубом, будет подпускаться к основному составу более активно.

- Считается, что кроме этого, безусловно, перспективного, момента существует еще несколько: в частности, возможность ограничения роста заработной платы хоккеистов.

- Это тоже один из плюсов, хотя и не главный. Уже сейчас мы знаем, что рынок свободных агентов стал меняться: клубы отказываются от услуг игроков со слишком большими финансовыми запросами. Процесс начался чуть ли не на третий день после заседания Коллегии ПХЛ. И мы уже общались с несколькими агентами, которые отметили возникшую тенденцию.

- "Гонка финансовых вооружений" возникла и продолжалась все последние годы по вине не тех команд, которые бились за сохранение места в суперлиге, а тех, кто боролся за медали. Им от закрытия, наверное, не холодно и не жарко.

- Я ведь и не утверждал, что закрытие суперлиги приведет к быстрому сворачиванию, как вы выражаетесь, "гонки вооружений". Это именно один из способов ограничить рост расходов клубов. Естественно, некоторые команды станут вести себя так же, как и раньше. При этом, как показал чемпионат мира, уровень мастерства игроков должен соответствовать получаемым ими доходам.

Кстати, я не согласен с мнением людей, призывающих возложить всю ответственность за результат, показанный сборной на мировом первенстве, на хоккеистов. Считаю, им, наоборот, надо сказать спасибо. За то, что приехали и сыграли на том уровне, на который способны.

- С достоинствами закрытой лиги по большому счету все ясно. Настало время перейти к недостаткам. Главный из них, по мнению многих, заключается в том, что к новогодним праздникам турнир может стать неинтересным. Появится группа команд, находящихся, скажем, на 11 - 16-м местах, которые будут просто доигрывать чемпионат. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

- Ошибочно думать, что руководители клубов, принимая решение, не учитывали подобного. Но, на мой взгляд, подобные трудности преодолимы. Президенты, хозяева команд, вкладывая в них серьезные средства, вправе требовать от игроков добросовестного выполнения своих обязанностей. И, думаю, они будут требовать. Потому даже команды, оказавшиеся на последних местах, продолжат борьбу.

Конечно, не стоит утверждать, что сто процентов матчей чемпионата пройдут в максимально напряженной борьбе. Но максимум - точно. Руководители найдут способы заставить игроков действовать с полной отдачей, не обманывать зрителей.

- Как может повлиять на будущий чемпионат среди команд суперлиги, первый среди "закрытых", локаут в НХЛ? Есть мнение, что только заокеанские звезды своим присутствием могут спасти интригу и сохранить интерес к турниру.

- Полагаю, если случится локаут, для наших клубов он станет обычным хозяйственным вопросом. Каждый вправе сам решать, выкладывать ему деньги на контракты с энхаэловцами, рисковать потом, если локаут закончится, своим положением или нет. На мой взгляд, Коллегия ПХЛ, принимая решение не ограничивать количество энхаэловцев в клубах, была права.

- Тем не менее в связи с легионерами может возникнуть тяжелая для чемпионата ситуация. Их возвращение за океан после того, как станет известно, что сезон в НХЛ состоится, не исключено, совпадет по времени с моментом, когда наш турнир лишится интриги. Сумеем пережить этот двойной удар?

- Не думаю, что наши клубы привлекут в свои составы более одного-двух, максимум трех сильных мастеров из-за океана. Потому, когда они вернутся в Северную Америку, обвала зрительского интереса и снижения качества игры случиться не должно. Так что никаких катастрофических последствий не предвидится.

- Как вы относитесь к пожеланию главного тренера сборной Виктора Тихонова перенести начало будущего чемпионата России с 1 сентября на более поздний срок?

- Цифровой календарь уже утвержден, и максимум, что мы можем сделать, - перенести начало турнира с 1 на 4 сентября. Если сдвинуть все на момент окончания розыгрыша Кубка мира, как того требует Тихонов, получится, что у сборной для подготовки к чемпионату мира останется всего три дня. Потому нельзя говорить, что календарь составлен без учета интересов национальной команды.

Алексей ЛАПУТИН