Газета Спорт-Экспресс № 105 (3483) от 14 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 мая 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала

Александр МИЛОСЕРДОВ

НЫНЕШНИЙ УНИКС СИЛЬНЕЕ "ФОРТИТУДО"

В свои 23 года Александр Милосердов успел поиграть за многие команды - от забытого ныне московского "Спартака" до финалиста Евролиги ULEB-2003/04 итальянского "Фортитудо". УНИКС - уже 9-й клуб в карьере молодого защитника. И похоже, что именно в Казани сын знаменитого в прошлом игрока сборной СССР Валерия Милосердова нашел наконец себя. Во всяком случае, именно он стал одним из героев первой, казанской части полуфинала УНИКС - "Урал-Грейт".

Очков Милосердов набрал не так много (16 в двух матчах). Но сыграл полезно и, что самое главное, стабильно. Во второй игре он вытеснил из стартовой пятерки многоопытного Валентина Кубракова. После финального свистка казанские болельщики долго не отпускали Милосердова в раздевалку, скандируя его имя: "Саша! Саша!"

- Какой из двух результатов полуфинальных игр отражает истинное соотношение сил между УНИКСом и "Урал-Грейтом" - "+11" в первом матче или "+21" во втором?

- Интересный вопрос... Не хочу обидеть соперника, но думаю, что и во вторник, и в среду результаты были закономерными. Да, "Урал-Грейт" постарался дать бой - особенно в первом матче, когда пермяки выглядели посвежее. Однако, объективно говоря, рассчитывать на победу им было трудно. Все-таки скамейка у "Урал-Грейта" послабее, чем у УНИКСа. Этот фактор в итоге и оказался решающим. По ходу обоих матчей мы находили дополнительные ресурсы, чтобы прибавить.

У нас и "большие" забивали, и быстрые отрывы получались.

- Со стороны может показаться, что эти победы дались УНИКСу малой кровью...

- Разумеется, это не так. Все 40 минут нам приходилось выкладываться полностью, чтобы поддерживать высокий темп. Лично я был уверен, что УНИКС выиграет. Однако если бы мы позволили себе расслабиться, то наверняка поплатились бы за это.

- В недавнем "Финале четырех" Евролиги ФИБА УНИКС разгромил "Урал-Грейт" в Казани. Не было проблем с настроем на новую встречу со старыми знакомыми?

- Нет. "Урал-Грейт" - очень неудобный для нас соперник. Пермская команда, как и УНИКС, старается много играть на "высоких". Причем Лавринович, Дайнеко, Авлеев бросают трехочковые не хуже "малышей". Вспомните, сколько мячей накидал нам с дистанции тот же Лавринович в "Финале четырех" Кубка России! Можно сказать, что "Урал-Грейт" - непредсказуемая команда. Думаю, даже с ЦСКА УНИКСу играть проще, чем с пермяками.

- Во втором полуфинальном матче вы вышли в стартовой пятерке, заменив в ней одного из лидеров УНИКСа - Валентина Кубракова. Стала ли для вас сюрпризом подобная перестановка?

- Нет. В нынешнем сезоне я время от времени уже начинал матчи в "старте" - например, в том же "Финале четырех" Евролиги ФИБА. Против "Урал-Грейта" моей основной задачей было прессинговать Захара Пашутина, не давать ему свободно получать мяч. В нападении же действовал по ситуации. Если не было хорошей возможности для атаки, скидывал мяч под бросок партнеру или отдавал под щит нашим "высоким" (в матче № 2 Милосердов сделал пять голевых передач. - А.Ф.).

- Со стороны кажется, что в УНИКСе вы играете более дисциплинированно, чем в своих предыдущих командах?

- Так и есть. Я стал гораздо организованнее и намного реже форсирую события. Можно сказать, играю более схематично так, как требуют тренер и ситуация на площадке. А набранные очки - не самоцель. Главное, что команда побеждает. Должен сказать, что в УНИКСе играю в удовольствие. Пожалуй, в моей карьере такой сильной команды еще не было. Даже итальянский "Фортитудо", за который я играл три года назад, уступает УНИКСу по подбору исполнителей. С такими партнерами нет смысла лезть на "амбразуру" и бросать из трудных положений.

- Вернемся к противостоянию с "Урал-Грейтом". Как думаете, после двух казанских матчей исход полуфинала предрешен?

- Не хочу загадывать. Скажу лишь, что я и вся наша команда нацелены на то, чтобы закончить серию в Перми. Сделать это будет не так просто. Объективно мы сильнее, но на стороне "Урал-Грейта" - домашняя арена, где его силы всегда удваиваются. В этом сезоне оба матча в Перми УНИКС проиграл. Так что в субботу борьба будет очень интересной. Посмотрим, удастся ли нам избавиться от "пермского синдрома".

Александр ФЕДОТОВ

Казань