Газета Спорт-Экспресс № 106 (3484) от 15 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

Завтра "ЗЕНИТ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

КАПИТАНСКОЕ ПАРИ НА УЖИН В РЕСТОРАНЕ

Игорь РАБИНЕР

Дело было во второй половине 90-х. Едва начался сезон в НХЛ, как российские болельщики принялись удивляться результативности двух наших защитников - братьев Дмитрия и Бориса Мироновых. Словно соревнуясь, они забивали, отдавали пасы и по результативности шли, что называется, ноздря в ноздрю. Причем делали это с невиданным прежде энтузиазмом.

Ларчик открывался просто. Перед сезоном братья поспорили, кто наберет больше очков. Ставка была небольшой - кажется, ужин в ресторане. Но спор - такая штука, что вне зависимости от сумм на кону по меньшей мере удваивает силы участников. Недаром ведь в словах "спор" и "спорт" - лишь буква разницы!

В российском футболе есть человек, давно завоевавший репутацию не только завзятого спорщика, но и вообще самой веселой и непосредственной личности. Без Владислава Радимова и футболистам, и журналистам жить было бы намного скучнее. Его общительность и изобретательность привели к тому, что сразу в двух клубах - "Крыльях" и "Зените" - Радимова избирали капитаном спустя всего полгода после появления в них.

Сам капитан, правда, "грешит" на обстоятельства - в Самаре в выборах 2002 года ввиду нетвердого места в стартовом составе отказался участвовать Андрей Тихонов, а в Петербурге выпал из обоймы Алексей Игонин. Но двух таких совпадений случайно быть не может. А потому, если бы существовал приз самому контактному футболисту премьер-лиги, у Радимова вряд ли нашлись бы серьезные конкуренты. С Германом Ткаченко, например, он ухитрился оказаться в общей компании еще в начале 90-х, когда играл в дубле ЦСКА, а будущий президент "Крыльев" еще не занимался бизнесом и представить не мог, что когда-нибудь возглавит футбольный клуб!

26 ноября прошлого года Радимов и Тихонов вместе с Андреем Карякой, Дмитрием Хохловым, Маратом Измайловым, телезвездой Сергеем Белоголовцевым и многими другими душевно отмечали в столице 28-й радимовский день рождения. Тогда ли поспорили два капитана, кто из них забьет в сезоне-2004 больше, или в другой момент - не знаю. Но раз уж спор заключен - пора бы полузащитникам включать полные обороты. 2:0 в пользу Радимова после трети чемпионата - счет для таких могикан скромный. Брали бы пример с Александра Кержакова!

В другом споре Радимова молодой форвард "Зенита" громит бразильца Катанью - 7:1 (может, потому, что Василий Уткин не имеет возможности напоминать Крабу о споре так же регулярно, как Радимов - Кержакову?). При этом сам Кержаков в интервью называет себя человеком неазартным. Но если исходить из истории, как-то рассказанной мне тем же Радимовым, - безбожно лукавит.

В прошлом году, перед московским матчем ЦСКА - "Зенит", фирма Nike прислала Кержакову новые бутсы. Особенные, серебристые. Разумеется, нападающий тут же стал объектом шуточек одноклубников - мол, поле на "Динамо" влажное, не дай бог испачкаешь. Кержаков завелся. Сказал второму тренеру Владимиру Боровичке: "Если забью - почистишь?" Речь, конечно, шла о чистке не настоящей, а символической, - и чех моментально согласился. Результат? Гол Кержаков забил уже на десятой минуте!

Боровичка оказался человеком слова. Но, кто знает, дождались бы мы гола от зенитовского снайпера, если бы его не поддели одноклубники во главе с тренером? А еще - стал бы Ролан Гусев автором нескольких важных голов головой в сезоне-2002, если бы у него не был заключен на сей счет спор с тогдашним вторым тренером ЦСКА Николаем Латышем?

А теперь самое время рассказать еще об одной истории. Пока - неоконченной. Ее участники - все тот же Радимов и... Георгий Ярцев. В прошлом ноябре, на сборе перед матчами с Уэльсом, они поспорили на 20 долларов, что Радимову до конца тренировки не удастся забить с лета. Не удалось. По состоянию на матч сборной в Софии игрок тренеру обещанного не заплатил.

Моя версия - Радимов ждет чемпионата Европы. Потому что, если капитану "Зенита" удастся с лета (да чего мелочиться - и с земли тоже!) вколотить мяч в ворота испанцев, португальцев или греков, Ярцев будет готов заплатить ему гораздо больше, чем 20 долларов.