Газета Спорт-Экспресс № 106 (3484) от 15 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 15 мая 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

КУБОК СТЭНЛИ с Виктором ФЕДОРОВЫМ

Своим мнением о последних событиях делится заслуженный тренер России Виктор Федоров, с которым побеседовал корреспондент "СЭ" Игорь ЛАРИН.

УГРОЗА "КАЛГАРИ"

- Какую из двух полуфинальных серий вы выделили бы в первую очередь?

- Поскольку я живу в Детройте, меня чуть больше интересуют матчи в "нашей", Западной, конференции. Признаюсь, в первых двух играх серии "Сан-Хосе" - "Калгари" меня поразила калифорнийская команда. Выглядела она очень плохо - смотрел на нее и удивлялся, куда делся тот хоккей, благодаря которому "Акулы" без особого труда победили "Колорадо"?! Причем Евгений Набоков первые две встречи вовсе не провалил, как это может показаться, глядя на статистику. Наоборот, голкипер команду выручал.

- И все же в третьей встрече серии интрига появилась.

- Да, Набоков в очередной раз прыгнул выше головы. В любом случае, инициатива в этом противостоянии остается на стороне канадского клуба.

- Каковы его козыри?

- "Калгари" - типично саттеровская команда. Силовая, сплоченная, действующая от обороны. Отметил бы и вратаря Мику Кипрусоффа - финн показывает лучший хоккей в своей карьере. Впрочем, не исключаю, что в ближайшее время у канадцев возникнут серьезные проблемы.

- Какие?

- "Калгари" играет в очень энергозатратный хоккей. На мой взгляд, велика вероятность того, что канадцы вскоре физически подсядут.

РУССКИЙ БУМ

- Что скажете о серии "Тампа" - "Филадельфия"?

- Здесь я в конкурсе "СЭ" прогнозировал успех "Тампы". Остаюсь при своем мнении: габаритные и тяжеловесные филадельфийцы вряд ли выдержат предложенный им соперником темп игры.

- Что произошло во второй встрече этой серии, когда "Тампа" дома была разгромлена - 2:6?

- Флоридская команда переоценила свои силы после первой встречи. Впервые ее не выручил и Николай Хабибулин, хотя каких-то грубых ошибок он, на мой взгляд, не совершил.

- Тем не менее его заменили уже на старте второго периода.

- Это для НХЛ обычная практика - нервы лидера команды тренеры решили поберечь.

- Как вы можете объяснить феноменальные результаты в плей-офф российских вратарей? В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли за 38 дней на их счету уже семь сухих матчей! При этом, начиная с дебютного для Хабибулина плей-офф-96, за восемь лет в его и набоковском послужном списке были лишь две встречи на ноль.

- Я и сам не могу нарадоваться на их результаты и найти их сериям логические объяснения. Ясно, что они опровергают скептиков, которые называли нашу вратарскую школу едва ли не слабейшей в Европе. Жаль, что массовый российский болельщик не имеет возможности видеть по ТВ подвиги своих голкиперов. В любом случае, надеюсь, вскоре в России появятся новые Хабибулины и Набоковы.