Газета Спорт-Экспресс № 107 (3485) от 17 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 мая 2004 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 21-й тур

С "ХИТРЫМИ" БРАЗИЛЬЦАМИ СОПЕРНИЧАТЬ ТРУДНО

Как же так, "Динамо"... Это я с разочарованием в голосе, но не в адрес команды, возглавляющей турнирную таблицу. Одноименный Дворец спорта на улице Лавочкина, где прошли матчи между "Итерой" и "Спартаком", поразил несколькими техническими несоответствиями требованиям суперлиги. Местами деформированный паркет в районе штрафных площадок, то здесь, то там ямки да пригорки. Площадка работает на износ с утра до вечера, но во имя будущих выгод руководству арены, думается, нелишним будет задуматься над закрытием на летний ремонт. А достойных залов для игры пять на пять в Москве и без того в обрез, что для дислоцированной в столице новоуренгойской "Итеры", возможно, грозит обострением проблемы прописки. К слову, давняя идея мини-футбольных чиновников организовать пул по строительству в Москве чисто футзального спорткомплекса уже, похоже, забыта. А жаль. Дефицит залов и высокая стоимость их аренды заставили столичную "Дину", например, перед сезоном "съехать" в подмосковный Чехов. Кто следующий?

ИТЕРА - СПАРТАК - 4:4 (1:2)

Голы: Черник - 2, Михеев, Мерзликин - Ионов, Жоан, Биро Жаде, Сирило.

"Итера" (Новый Уренгой): Чирков - Удодов, Третьяков, Сучилин, Черник, О. Михеев, Мясоедов, Левус, Жиглов, Мерзликин.

"Спартак" (Москва): Климовский - Б. Зоидзе, Ионов, Строганов, Хамидулин, Григорьев, Жоан, Биро Жаде, Купецков, Сирило.

Наказания: Строганов (предупреждение).

Москва. Дворец спорта "Динамо". 14 мая.

"Итера" - команда симпатичная, но вниманием не избалованная. Как признался мне один из ее игроков, болельщицкое ядро составляют родные и друзья. На домашние матчи, бывает, заглядывают специалисты, представители других клубов и случайные прохожие. Так и набирается человек по 50. У "Спартака" - армия болельщиков. Но и она в конце сезона поредела. Это связано и с неудачным в целом выступлением клуба в чемпионате, и с неудобным временем начала игр. В половине третьего в пятницу многие любители мини-футбола еще работают или учатся. Для большинства это время в субботу приемлемо. Но на этот раз оно практически совпало с большим дерби в Петровском парке "Спартак" - ЦСКА. К слову, на пресс-конференции после второго матча присутствовали... три человека - главные тренеры Евгений Ловчев и Андрей Коренев, а также ваш корреспондент. Остальные журналисты с финальной сиреной отправились на большой футбол. Думаю, в будущем руководителям клубов следует учитывать расписание матчей футбольной премьер-лиги.

Едва команды отыграли минуту, счет был открыт усилиями бразильской четверки, по установившейся традиции "разбавляемой" Ионовым. Выполнив норматив, она уступила место на площадке квартету Хамидулин - Строганов - Григорьев - Зоидзе, который весьма удачно провел смену, но в конце концов напортачил, чем вызвал недовольство Ловчева. Ворота "Спартака" в этом матче защищал Леонид Климовский, которому уже в первые минуты пришлось изрядно потрудиться: оборона позволила сначала Чернику, а затем Михееву выйти на ворота. Вскоре Удодов потряс перекладину, и стало ясно, что ответный гол назревает. После красивой комбинации, в ходе которой зрители увидели несколько искусных приемов в исполнении игроков "Итеры", отличился Мерзликин.

Любопытный диалог состоялся между Черником и Сучилиным. Более опытный Черник пытался прямо на площадке объяснить партнеру, в чем кроется секрет успеха в игре со "Спартаком": "Держи плотно Жоана, и больше ничего не нужно!" Сказать легко, но трудно сделать. Жоан фирменными финтами постоянно ставил в тупик соперников, а однажды выдал такой шикарный пас, что отправить мяч в ворота могли и Сирило, и Биро Жаде. Более жадный до гола Сирило не оставил шансов другу.

Кстати, Сучилин, напомню, - несостоявшийся палач "Спартака". В одном из матчей первого круга молодой игрок внес огромный вклад в преимущество "Итеры", которая вела со счетом 3:0. Лишь чудо позволило красно-белым одержать победу. Чудо, названное Евгением Ловчевым спартаковским духом... Но на этот раз Сучилин редко появлялся на площадке. Игра у него не шла, а когда игрок вдруг попросил помощи у врачей, многое стало ясно: на спине у футболиста был огромный кровоподтек.

Спартаковцы тем временем держали нити игры в руках. С созданием голевых моментов трудностей у них не возникало, но в ударе был вратарь Чирков. Впрочем, оформить победу спартаковцы были обязаны после того, как голкипер заработал пенальти. Пытаясь отнять мяч у Григорьева, он толкнул спартаковца. К мячу подошел Жоан, пробил в штангу, и, как выяснилось позднее, именно этот момент стал переломным в матче.

На скамейке же "Итеры" события развивались таким образом. Кто-то из игроков после разрыва в два мяча хотел уйти в раздевалку, а его партнеры обреченно смотрели в пол. Тем временем игроки, находившиеся на площадке, шли вперед с открытым забралом. Черник пробил из-под Строганова, и мяч, изменив направление, влетел в правый угол от Климовского. Даже издевательский гол Жоана не остановил "Итеру". Почувствовав небольшую расслабленность соперника, подопечные Андрея Коренева использовали возможность спасти матч на все сто. Черник и Михеев сделали счет 4:4, и с финальной сиреной вся команда бросается поздравлять друг друга.

ИТЕРА - СПАРТАК - 2:5 (1:2)

Голы: Третьяков, Жиглов - Сирило - 2, Григорьев, Жоан, Биро Жаде.

"Итера" (Новый Уренгой): Юрченко - Третьяков, Сучилин, Георгиевский, Черник, О. Михеев, Мясоедов, Мельников, Левус, Жиглов, Мерзликин.

"Спартак" (Москва): Евтеев - Б. Зоидзе, Ионов, Горбунов, Хамидулин, Григорьев, Жоан, Биро Жаде, Купецков, Сирило.

Наказания: Биро Жаде (предупреждение).

Судьи: Семенов, Протасов (оба - Москва).

Москва. Дворец спорта "Динамо". 15 мая.

Ловчев и Коренев прибегли к запланированным заменам вратарей - появились Евтеев и Юрченко. Первый забитый спартаковцами гол стоит отметить особо. После того как Биро Жаде заработал фол вблизи ворот хозяев, Ловчев взял тайм-аут. Долго объяснял, как разыграть штрафной на макете, после чего в полупустом зале отчетливо прозвучали слова старшего тренера Александра Бабкина, также участвовавшего в разработке плана: "Теперь главное, чтобы не запутались". Но его подопечные разыграли все как по нотам. Ионов сделал ложное забегание, Биро Жаде отпасовал на дальнюю штангу, а там уже был Жоан - 0:1.

Мясоедов сравнял счет, но настрой и собранность у "Спартака" были гораздо большими, чем накануне. Поймал игру Сирило, а партнеры ему умело ассистировали. Когда "Итере" уже нечего было терять, даже вратарь Юрченко отправился забивать. Он ушел от Жоана, миновал еще двух спартаковцев и умудрился пробить с угла - штанга! Яркие моменты у ворот стали возникать практически в каждой атаке. Юрченко продолжал атаковать в своей манере и в конце концов поплатился. Хамидулин прервал его рейд и выкатил мяч Григорьеву, которому оставалось лишь не промахнуться.

Андрей КОРЕНЕВ,главный тренер "Итеры": - Мы безобразно сыграли в предыдущих матчах в Норильске и поэтому горели желанием реабилитироваться. Считаю, получилось - выглядели неплохо. Ничья - хороший результат по итогам встреч со "Спартаком", с которым у нас, к слову, игра по содержанию получается. К сожалению, на большее претендовать не могли - уж больно у "Спартака" бразильцы... хитрые!

Евгений ЛОВЧЕВ, главный тренер "Спартака": - Не устану напоминать, что я был оштрафован за какие-то некорректные высказывания. Поэтому, как и обычно, ограничусь ставшим обычным комментарием. 14 и 15 мая во дворце спорта "Динамо" состоялись матчи между "Итерой" и "Спартаком". Их итог - 4:4 и 2:5.

Андрей ОГИР