Газета Спорт-Экспресс № 107 (3485) от 17 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 мая 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ТИХОНОВ ОТЧИТАЛСЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ - НИКОМУ НЕ ЯСНО

Алексей ЛАПУТИН

из Москвы

Напряженнейший график работы руководящих органов ФХР и ПХЛ не оставил чиновникам на прошедшей неделе пространства для маневра: в субботу они вынуждены были провести сразу два ответственных заседания - исполкома и совета ФХР. Причем вопреки принятой практике заседание исполкома, органа, непосредственно принимающего какие-либо решения по рекомендации тренерского совета и совета ФХР, почему-то было проведено первым. Так что заранее стало ясно, что никаких судьбоносных решений принимать не будут. Вопрос о главном тренере национальной сборной в повестках дня обоих мероприятий и вовсе отсутствовал.

В ходе полуторачасового заседания исполкома были подведены итоги сезона, а также - устами вице-президента федерации Игоря Тузика - оценены результаты, достигнутые сборными командами страны всех уровней и возрастных групп. Главным итогом работы исполкома, судя по всему, следует считать оценку, данную выступлению первой сборной на чемпионате мира в Чехии. Результат, показанный командой Виктора Тихонова, члены исполкома логично признали неудовлетворительным. И рекомендовали совету ФХР сделать то же самое.

Заседание совета началось в 12.35 по московскому времени. Необходимое для того, чтобы мероприятие имело юридическую силу, число делегатов присутствовало - 36 человек из 47. Показательно, что руководством федерации в зал заседаний были допущены представители прессы.

В повестке дня совета ФХР значились всего два пункта - доклад президента Александра Стеблина об итогах работы федерации в сезоне-2003/04 и отчет главного тренера сборной Виктора Тихонова. Разумеется, основным был второй вопрос. Тренер признал справедливой оценку, данную исполкомом. Но отметил, что считает программу, подготовленную тренерским штабом сборной на сезон, правильной.

Смысл программы, по словам Тихонова, заключался в постепенном выходе сборной на оптимальный уровень к чемпионату мира. В принципе осуществить задуманное удалось, но по ряду объективных и субъективных причин, которые главный тренер называл и раньше, в полную силу выступить сборная не смогла. 21 - именно столько кандидатов в сборную из-за травм не смогли принять участие в чемпионате мира.

От перечисления причин неудачи, о которых Тихонов уже рассказывал в интервью "СЭ", тренер перешел к проблемам отечественного тренерского корпуса. Он указал на то, что подавляющее большинство наставников команд следует неправильной концепции - делает упор на игровую подготовку вместо того, чтобы заниматься полноценной тренировочной работой. "У нас самые грамотные тренерские кадры в мире, - заявил Тихонов, - но в других странах тренеры постоянно совершенствуются, а мы простаиваем на одном месте". По мнению главного тренера, лишь объединение усилий ФХР, Олимпийского комитета России, Федерального агентства по физкультуре и спорту и средств массовой информации способно помочь российскому хоккею ликвидировать отставание от конкурентов.

После того как Тихонов завершил свой монолог и ответил на три вопроса из зала, итог заседанию подвело выступление председателя тренерского совета ФХР Бориса Майорова. Как выяснилось, его взгляды во многом совпадают с позицией Тихонова. "Можно сколько угодно критиковать Тихонова, Стеблина и призывать к их отставке, - сказал Майоров, - но дело не в них. Дело в клубах - они готовят игроков, они должны быть заинтересованы в том, чтобы игроки достойно выглядели на уровне сборной команды".

Глава тренерского совета проинформировал присутствовавших, что абсолютное большинство членов исполкома негативно высказалось по поводу принятого накануне общим собранием ПХЛ решения о закрытии суперлиги. По мнению Майорова, такое решение не в интересах российского хоккея.

Отношения к работе Тихонова ни Майоров, ни кто-либо другой так и не высказали. Вопросы о том, продолжит ли нынешний главный тренер сборной работу с командой и дальше и как будет происходить формирование команды для участия в розыгрыше Кубка мира, тоже не поднимались. Официальный итог работы совета ФХР - было поддержано предложение исполкома признать выступление сборной на чемпионате мира неудовлетворительным.

Разговоры о возможной отставке Тихонова с поста главного тренера велись лишь в кулуарах и сводились к тому, что осуществить эту процедуру законными путями в ближайшее время будет невозможно. Отметим, что заседание тренерского совета федерации, на котором, в частности, должна обсуждаться работа тренеров национальной сборной (именно с него год назад началась процедура отстранения от должности Владимира Плющева), пока официально не запланировано и ориентировочно должно состояться в июне.