Газета Спорт-Экспресс № 107 (3485) от 17 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 мая 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала

"МОЛОТОМ" - ПО "БАСКЕТ-ХОЛЛУ"!

После двух поражений на выезде "Урал-Грейт" в субботу и воскресенье дважды обыграл УНИКС в пермском "Молоте" и сравнял счет в серии - 2-2.

Пятый, решающий матч состоится 19 мая в казанском "Баскет-холле". В нем определится соперник ЦСКА, который всухую победил московское "Динамо" - 3-0.

УНИКС

2

УРАЛ-ГРЕЙТ

2

Матч № 3

УРАЛ-ГРЕЙТ - УНИКС - 88:75 (23:26, 18:15, 23:18, 24:16)

Авлеев

2

Штомбергас

17

Йосипович

13

Н. Хряпа

7

К. Лавринович

30

Энсти

23

Абдул-Рауф

6

Лам. Грир

13

3. Пашутин

21

Милосердов

0

Дайнеко

13

Самойленко

4

Фенн

0

Кубраков

2

Бушкевиц

3

Мююрсепп

5

Полтавский

0

Э. Жукаускас

0

Зозулин

4

Судьи: Стрельцов, Белолуцкий (оба - Москва), Махлин (Санкт-Петербург).

15 мая. Пермь. УДС "Молот". 6000 зрителей.

Первый матч - 85:96, второй - 77:98.

Александр ФЕДОТОВ

из Перми

"Шоу должно продолжаться!" - Легендарный хит группы Queen, предварявший субботнюю игру, недвусмысленно намекал: тремя матчами эта серия плей-офф не ограничится. Пермь требовала продолжения "баскетбольного банкета" и отчаянно верила в своих любимцев. Несмотря ни на что. На разницу в классе команд (она в этом сезоне, объективно говоря, не в пользу "Урал-Грейта") и на непростую финансовую ситуацию в пермском клубе. Правда, заранее продавать билеты на четвертую полуфинальную игру хозяева все же не решились - из суеверия.

ОТЛЕТ УНИКСа ПРИШЛОСЬ ПЕРЕНЕСТИ

УНИКС поступил практичнее. Самолет-чартер, в пятницу доставивший казанскую команду в Пермь, не остался ждать ее в аэропорту Большое Савино, а улетел обратно - чтобы вернуться в воскресенье независимо от исхода матча № 3. Результат встречи определял только время вылета УНИКСа. Казанцы, разумеется, надеялись отправиться домой утром, но "УралГрейт" подкорректировал расписание - одержав победу и, размочив счет в серии, перенес рейс Пермь - Казань на вечер.

Как и следовало ожидать, с первых минут на площадке завязалась равная, беспощадная борьба. Солировали центровые: Кшиштоф Лавринович, стремившийся реабилитироваться за неудачную игру в Казани, и Крис Энсти, на которого постоянно пасовали гости. Лавринович, набрав 7 из 9 первых очков своей команды, вскоре успокоился, а вот его оппонент в первой четверти стал настоящим бедствием для "Урал-Грейта". В стартовой 10-минутке Энсти забивал из-под щита, из-за трехочковой дуги, сверху и даже успевал бегать в быстрые отрывы. К первому перерыву в активе австралийца было 15 очков, УНИКС владели инициативой, а Лавринович сидел на скамейке запасных. Раздосадованный наставник "Урал-Грейта" Сергей Белов даже специально указал литовцу на табло: смотри, мол, сколько забил "твой" игрок под № 10.

На последней минуте периода Белов вместо инертного Руслана Авлеева бросил в бой молодого Дмитрия Полтавского. Рискованная замена, конечно, не принесла пермякам особых дивидендов, но позволила - учитывая короткую скамейку запасных - выиграть драгоценное время. Пусть во второй четверти хозяева тоже в основном догоняли, пусть они уступали в борьбе под щитом (итоговое соотношение подборов - 40:32 в пользу УНИКСа) и точности трехочковых (лишь 1 попадание из 10 в первой половине), но "Урал-Грейт" все-таки не сдавался - не отпускал противника далеко.

На 23-й минуте после штрафного Николая Хряпы преимущество УНИКСа достигло максимальной в этот вечер отметки "+6" - 53:47. Однако развить свой успех гости не смогли. Почему? Да потому, что играли они не дома, а в Перми, где "Урал-Грейт", в каком бы состоянии он ни находился, способен победить кого угодно! Шесть тысяч болельщиков не смолкали ни на минуту, оказывая сумасшедшее давление на соперников, судей и - подгоняя свою команду.

ТРАВМА РАУФА И СРЫВ ЭНСТИ

Соперники с судьями ошибались все чаще. А пермская команда опять не подвела! Переломными стали два эпизода в середине третьей четверти. Сначала Петр Самойленко на половине "Урал-Грейта" грубо "срубил" набравшего скорость Махмуда Абдул-Рауфа. Взбешенный Белов выскочил на площадку и едва не пошел с Самойленко врукопашную. Абдул-Рауф покинул поле "боя" через несколько минут, сильно хромая на правую ногу, и больше в игру не вступал, однако эта потеря подстегнула и без того заведенную пермскую команду. А спустя минуту настал черед хвататься за голову главному тренеру УНИКСа Станиславу Еремину: сорвавшийся Энсти получил пятый фол - технический, за бросок мячом в Захара Пашутина.

На 27-й минуте трехочковый Валерия Дайнеко вывел "Урал-Грейт" вперед - 60:57. Больше пермяки лидерства не упускали. В заключительной четверти хозяева, ведомые Пашутиным (великолепный матч: 21 очко, 6 подборов, 4 голевые передачи и 3 перехвата!), Лавриновичем (4 точных трехочковых из 6) и Иво Йосиповичем (6 подборов и 3 результативные передачи), были неудержимы. Попытки Еремина спасти игру (он даже выпустил Эурелиюса Жукаускаса, пропустившего два предыдущих матча из-за травмы голеностопа) выглядели обреченными. На 33-й минуте Сандис Бушкевиц дальним броском сделал преимущество "Урал-Грейта" двузначным - 76:66, и корреспондент "СЭ", не дожидаясь конца встречи, поспешил отменить бронирование авиабилета на воскресный утренний рейс в Москву.

ФИНАНСОВЫМ ТРУДНОСТЯМ ВОПРЕКИ

- Самым сложным было настроить игроков на волну плей-офф, - сказал Сергей Белов. - После победы в Кубке России команда потеряла свою игру. Тому есть множество причин. Не только спортивных, но и экономических - не скрою, у клуба есть задолженности перед игроками. Поэтому я вдвойне благодарен ребятам. За очень нужную победу и за то, что они вернули в Пермь ту баскетбольную атмосферу, которой она всегда славилась.

Сегодня мы победили прежде всего за счет скорости и точности бросков. Не могу не сказать о грубых действиях казанцев - в частности, Самойленко, который нанес травму Абдул-Рауфу. Это просто возмутительно! Должны же существовать профессиональная этика, уважение. В конце концов все баскетболисты едят один хлеб. Скорее всего, Абдул-Рауф не сможет сыграть в воскресенье.

- Перед матчем я акцентировал внимание игроков на двух ключевых моментах, - сказал Станислав Еремин. - Первое - не реагировать на зал, второе - игровая дисциплина. Увы, баскетболисты не выдержали испытания, не совладали с нервами. Кроме того, мы не справились с двумя лидерами "Урал-Грейта": Лавриновичем и Пашутиным. Захара я вообще бы назвал лучшим игроком этого чемпионата России.

Матч № 4

УРАЛ-ГРЕЙТ - УНИКС - 76:72 (20:25, 23:18, 14:20, 19:9)

Авлеев

16

Штомбергас

9

Йосипович

10

Мююрсепп

17

К. Лавринович

16

Энсти

25

Бушкевиц

2

Самойленко

5

3. Пашутин

16

Кубраков

6

Дайнеко

9

Н. Хряпа

5

Вайкулис

5

Лам. Грир

5

Фенн

2

Милосердов

0

Полтавский

0

Судьи: Стрельцов, Белолуцкий (оба - Москва), Махлин (Санкт-Петербург).

16 мая. Пермь. УДС "Молот". 6000 зрителей.

- Ребята почувствовали вкус победы. Главное: сохранить настрой. И - играть так, как умеешь, не думая о результате, - сказал за полчаса до начала четвертого матча второй тренер "Урал-Грейта" Вальдемарас Хомичюс.

Пермякам действительно пришлось играть без Абдул-Рауфа. Его место в заявке занял латыш Раймондас Вайкулис, который до вчерашнего дня был "лишним" легионером в составе команды. Первая четверть, как и накануне, прошла с преимуществом УНИКСа - 7:2 к исходу 3-й минуты. Ответ "Урал-Грейта" (8:0, 5 очков на счету Иосиповича) не смутил гостей. Активно защищаясь и атакуя через высокорослых - Энсти и Мартина Мююрсеппа, они контролировали ситуацию. На 8-й минуте пермякам впору было бить тревогу - 25:18. Герои матча № 3 Лавринович и Пашутин, попав в тиски казанской обороны, поначалу выпадали из игры. Вскоре оба были посажены Беловым на скамейку запасных.

ШЕСТЬ ТЫСЯЧ СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Во второй четверти, в основном проходившей по сценарию первой ("Урал-Грейт" отчаянно пытался перехватить инициативу, УНИКС методично удерживал дистанцию в 4-5 очков), Пашутин с Лавриновичем вернулись - "спасать Пермь". И спасли! Еще было "-8" на 16-й минуте, но ближе к большому перерыву "Урал-Грейт" наконец вспомнил кто в "Молоте" хозяин. Два немыслимых мяча (оба с фолами!) Пашутина и пара подборов на чужом щите Лавриновича вдохновили команду и ее неугомонных болельщиков. За 23 секунды до конца первой половины матча Авлеев с линии штрафных восстановил равновесие - 43:43.

"Домашняя реанимация" вновь состоялась. И в начале третьей четверти Вайкулис, заменивший Пашутина (4-й фол), без сомнений отправил в цель трехочковую "бомбу" а-ля Абдул-Рауф! Не помогли УНИКСу ни длинная скамейка запасных, ни еще один спурт в середине предпоследнего периода (9:0 и 60:55 на 27-й минуте). В заключительной 10-минутке у хозяев открылось... нет, не второе, а как минимум третье дыхание! Жесткая, на грани фола защита (благо судьи позволяли) вкупе с высоким процентом попаданий (и это на фоне усталости лидеров!) - вот слагаемые очередного ускорения пермяков. Кураж и поддержка трибун прилагаются.

На 35-й минуте "Урал-Грейт" вновь повел - 70:69 после трехочкового Пашутина. Решающим стал его же перехват за 21 секунду до финальной сирены при счете 74:72. Потом были тактические фолы казанцев, грамотное "убивание" времени хозяевами, два точных штрафных Дайнеко за 4 секунды до конца и - всеобщее ликование шести тысяч счастливых людей, вдоволь накричавшихся и напереживавшихся в этот уик-энд.

- Это был настоящий кубковый матч. Игра, достойная плей-офф, - сказал на пресс-конференции Белов. - Сегодня мы увидели много эмоций, ошибок, неиспользованных возможностей - как у той, так и другой команды. "Урал-Прейт" выстоял, не сломался психологически. Ну и конечно, нам сопутствовала удача в концовке.

- В Перми ваша команда сыграла на пределе своих возможностей?

- Половина наших игроков пока только присутствуют на площадке. Мы едем в Казань не отдыхать, а биться.

- В воскресенье УНИКС сыграл лучше, чем в субботу, - считает Еремин. - На протяжении всего матча борьба была равной. Думаю, зрители получили удовольствие. У нас был шанс победить, но мы его не использовали. В концовке сделали два-три ненужных броска вместо того, чтобы доиграть до верного.