Газета Спорт-Экспресс № 107 (3485) от 17 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

ИСХОД БЕСКОВ ЗНАЛ ЗАРАНЕЕ

Константин Иванович Бесков начал играть в середине 30-х годов. Сейчас ему 83, однако футболом он не пресытился, ходит на все принципиальные матчи в Москве.

- Я уже по дороге на стадион "Динамо" сказал, что победят армейцы, - начал комментарий мэтр. - ЦСКА располагает более мастеровитыми футболистами, показывает стабильную игру. А о состоянии "Спартака" лучше всего говорит статистика: до встречи с армейцами команда в трех матчах потерпела три поражения с общим счетом 2-9. Теперь разность возросла еще на два мяча.

- Переживали за "Спартак"?

- Ну уж нет! Я работал главным тренером во всех московских клубах, поэтому в очных поединках ни за один из них не болею (Бесков возглавлял "Торпедо", ЦСКА, "Локомотив", "Динамо", "Спартак" и "Асмарал". - Прим. К.А.). Просто смотрю футбол.

- Кого-нибудь выделите в составе соперников?

- Нет, никто не запомнился. Если говорить о командах, которые понравились на старте чемпионата, назову "Торпедо". Мне импонирует работа Сергея Петренко, воспитанника ФШМ.

- А как относитесь к приглашению иностранных специалистов?

- Пока под их руководством прогрессирует только "Зенит".

- Что можете сказать о работе опытного Скалы?

- На мой взгляд, я уже сказал о ней, отвечая на предыдущий вопрос. Команда проиграла последние четыре матча. Ни в атаке ничего не клеится, ни в обороне. В большинстве случаев в таком развитии событий виноват тренер.

- Может, подбор исполнителей не позволяет Скале рассчитывать на большее?

- Так он готовил команду к чемпионату, провел предсезонку. Ладно бы прошло четыре-пять туров, так нет же - первый круг подходит к концу.

- В целом вам понравился субботний матч?

- Нет.

- А можно ли вообще на таком ужасном поле показать нормальный футбол?

- Нормальный нельзя. А вот выигрывать на нем можно. И проигрывать тоже. А чем не понравилась встреча, уточнять не буду.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ПЯТЬ СЛОВ ЗОА

"Здорово Зоа разобрался в ситуации! Как заправский нападающий сыграл на опережение", - иронично прокомментировал Ролан Гусев автогол камерунца.

...Прострел Жиркова с левого фланга особой угрозы не таил. Мяч шел точно в ноги Зоа, и казалось, спартаковец без труда выбьет его из штрафной куда подальше. Он и ударил. Что было дальше - известно. Ошарашенному Ковалевски пришлось вынимать мяч из сетки.

Честно говоря, были сомнения: а станет ли защитник после такого казуса общаться с журналистами? Не многие футболисты согласились бы отвечать на вопросы в аналогичной ситуации. Зоа же не стал пользоваться "черным" ходом, чтобы миновать смешанную зону.

- Это футбол, в нем и не такое бывает, - философски заметил камерунец. - Разумеется, хотел вынести мяч от ворот, а вышло совсем наоборот. Жаль, конечно, но поправить что-то уже нельзя.

- Может, не хватает взаимопонимания? Как обстоят ваши дела с русским языком?

- Пока не самым лучшим образом. Знаю пять слов: "спасибо" и четыре нецензурных.

Александр МАРТАНОВ

ЧЕРЕЗ ОГРАЖДЕНИЕ - К СКАЛЕ

Спустя более часа после окончания матча, когда многие уже покинули стадион, несколько юных болельщиков в красно-белых шарфах провожали у ограждения автостоянки VIP спартаковский автобус. Автобус прямо из Петровского парка должен был проследовать в Тарасовку, где команда начинала подготовку к игре следующего тура с "Ростовом".

Отправление задерживалось: Невио Скала о чем-то долго разговаривал с Анной Завершинской. Беседа закончилась, и главный тренер "Спартака" собирался было уже сесть в автобус, как вдруг услышал мольбы "провожающих" подойти к ним. Русский он знает пока нездорово, а потому просто помахал рукой в ответ. Казалось, встреча может не состояться, но тут свершилось чудо. А как иначе назвать поступок охранников, которые разрешили болельщикам пересечь границу стоянки и подойти к автобусу.

Они фотографировались со Скалой, брали у него автографы (у одного итальянец расписался прямо на груди - на белой поперечной полосе футболки), жали ему руку и постоянно твердили: "Мы с вами! Мы верим!" А из автобуса за этой сценой с удивлением и улыбками наблюдали игроки...

Александр МАРТАНОВ

ЗАЧЕМ СЕМАК ПОШЕЛ К СКАМЕЙКЕ "СПАРТАКА"?

Сергея Семака заменили на 75-й минуте, и капитан армейцев направился на... спартаковскую скамейку. "Куда ты, Сережа?" - как бы спрашивал Артур Жорже, жестами уговаривавший Семака вернуться.

Известно, что номинально хозяином субботнего матча был "Спартак". На "домашнем" стадионе "Торпедо", ввиду малой его вместимости, красно-белым играть не разрешило ГУВД. На "Локомотиве" - отказали железнодорожники. Вот ничего другого и не оставалось, как играть на "Динамо", где обычно соперников принимает как раз ЦСКА. Потому и перепутал скамейки Семак.

- По привычке пошел к левой от поля, ведь она хозяйская, - объяснил армеец. - А когда понял, что ошибся, решил хотя бы поблагодарить спартаковский штаб за честную игру - и поаплодировал. Там уже вовсю улыбались. Как и на нашей скамейке.

Александр МАРТАНОВ

АГЕНТ ПРШО ШОКИРОВАН ДИНАМОВСКИМ ПОЛЕМ

Один из самых известных югославских агентов Марко Налетилич, который недавно помог форварду сборной Хорватии Дадо Пршо заключить трехлетний контракт с шотландским "Рейнджерс", побывал на матче "Спартак" - ЦСКА. Он прилетел в Москву, чтобы изучить российский футбольный рынок и прямо из аэропорта отправился на стадион в Петровском парке. Налетилич, у которого великолепные связи в "Милане" и "Интере", расположился неподалеку от ложи прессы и после игры беседовал с корреспондентом "СЭ".

- Немыслимо, что дерби двух самых популярных московских команд проводится на таком кошмарном поле, - сказал шокированный увиденным агент. - Мне очень жаль моего хорошего знакомого Скалу, которому явно не хватает квалифицированных футболистов. Кстати, до "Спартака" у меня была для Невио команда в итальянской серии А, но он выбрал московский клуб. Что касается ЦСКА, то моментами команда выглядела весьма интересно. Но чтобы сделать окончательные выводы, нужно посмотреть армейцев на хорошем поле.

Алексей МАТВЕЕВ

ПЕНАЛЬТИ? СИМУЛЯЦИЯ? ШТРАФНОЙ!

"Чистейший пенальти! Так и напишите: чистейший!" - улыбнулся Дейвидас Шемберас, который проходил мимо, когда корреспондент "СЭ" задавал вопрос Евгению Алдонину по поводу эпизода, случившегося на 60-й минуте в штрафной ЦСКА. Пропускавший игру из-за травмы литовец мог позволить себе шутку: счет на табло уже не изменишь.

А момент, о котором идет речь, тем временем был неоднозначным и вызвал много споров. Спартаковец Александр Самедов вошел в штрафную и упал. С трибуны показалось - не без помощи Алдонина.

- Ничего подобного, - сказал, как отрезал, армеец. - Шла обычная борьба - плечо в плечо. Никакого толчка с моей стороны не было. Так что судья прав, что не назначил одиннадцатиметровый.

Самедов, как водится, придерживался совершенно противоположной точки зрения.

- Чистый пенальти! - сказал он после матча. - Армеец сзади задел меня по ноге, да еще и толкнул в спину.

Еще один эпизод, заставивший армейских болельщиков от души рассмеяться, а спартаковских - в недоумении развести руками, случился на 62-й минуте. В пределах армейской штрафной площади в борьбе с Элвером Рахимичем на газоне оказался Павел Погребняк. Тут же раздался свисток арбитра Сергея Тимофеева. "Пенальти!" - уже потирали руки красно-белые. "Может, желтая карточка за симуляцию?!" - затаили надежду красно-синие. Ошиблись и те, и другие. Тимофеев назначил... штрафной удар в двух метрах от штрафной площади.

- Погребняка в штрафной никто не трогал. Он сам упал! - рассказал после матча Рахимич. - А был ли фол за пределами, не знаю. По крайней мере если и так, то без моего участия.

- Что скажете об эпизоде, связанном с вашим падением в штрафной? - вопрос Павлу Погребняку.

- Эпизод, как говорится, на усмотрение судьи: можно давать пенальти, можно - нет. До штрафной меня откровенно цепляли сзади, а в штрафной Игнашевич руками немного подтолкнул. Но арбитр решил зафиксировать отложенный штраф. Вообще углубляться в судейскую тему мне бы не хотелось. Слишком больной вопрос. Боковой арбитр, на глазах которого явно сбивали Самедова, словно заснул на бровке.

- Иностранцы, тот же Coca, также пытались ему что-то доказать. Интересно, на каком языке?

- Вы недооцениваете их знания. Ругаться они уже умеют здорово.

- Зоа сказал, что выучил пять русских слов. Из них - одно "спасибо" и четыре нецензурных. Кто учит легионеров подобной лексике?

- Жизнь.

- О чем вы подумали в тот момент, когда Зоа срезал мяч в свои ворота?

- О том, что надо как можно быстрее достать мяч из сетки и донести его до центра поля, чтобы отыграться.

Александр МАРТАНОВ, Алексей МАТВЕЕВ

ЗА КОГО БОЛЕЛИ В АЗОВЕ?

Любопытно, за кого больше в субботу переживали в Азове? За земляков Юрия Ковтуна и спартаковского врача Олега Голубева или жителя этого города, главного арбитра матча Сергея Тимофеева? Впрочем, и армеец Дмитрий Кириченко - не чужой для этого региона человек. Судья, кстати, в разные годы играл за одни команды с Ковтуном и Кириченко - азовский "Луч" и таганрогское "Торпедо".

- На футбольном поле теперь для меня земляков нет, - ограничился после игры одной фразой Тимофеев.

Как показалось с трибуны, арбитр имел основания наградить "горчичником" бывшего партнера Ковтуна, который по разу в обоих таймах неласково обошелся с Одиа. Но комментировать свои решения - по этим нарушениям и по другим спорным моментам - Тимофеев отказался: у судей не первый год табу на послематчевое общение с журналистами.

Воздержался от обсуждения конкретных эпизодов матча и президент Коллегии футбольных арбитров Николай Левников, давший только общую оценку работы главного судьи:

- Тимофеев провел игру достойно, на тяжелом поле давал командам бороться, играть. Были сложные моменты, в том числе падения в штрафной площади. Арбитр находился близко, в хороших позициях и трактовал эпизоды, как он их видел с тех мест, где располагался. Тимофеев также сумел погасить страсти, вспышки эмоций и вернул игру в нормальное русло. Мне кажется, у нас растет еще один хороший судья.

Видимо, с мнением Левникова был согласен и председатель инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, исполнявший на матче обязанности делегата РФПЛ. Не отличающийся обычно щедростью на высокие баллы, он выставил Тимофееву, как стало известно корреспонденту "СЭ", положительную оценку.

- Мог бы отсудить и получше, - сказал доктор Голубев. - Хотя, конечно, не мне оценивать его работу. Мое дело - лечить, Сергея - судить.

- Есть претензии к земляку? - вопрос Ковтуну.

- Можно говорить по-всякому. Он судил так, как понимает. В свое время Сергей играл в защите - вот и в субботу давал жестко действовать. Это его право. Что было на поле, пусть там и останется. Главное, чтобы мы после игры оставались друзьями.

- Показалось, что во втором тайме он уж точно вас пожалел, назначив только штрафной удар, когда вы, догнав Одиа, уложили армейца на газон.

- На мой взгляд, это игровое столкновение. Желтой карточки оно не заслуживало.

- Как игралось в новой для себя роли - вы закрывали всю левую бровку и действовали против Гусева?

- Непривычно, но нужно было выполнять установку тренера. Хотелось, конечно, другого результата, однако добиться его не удалось. Будем теперь разбирать ошибки.

Александр БОБРОВ