Газета Спорт-Экспресс № 107 (3485) от 17 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 26 ДНЕЙ

EUROMHEHИE

ТРИ ВОПРОСА ЯРЦЕВУ

Игоря ЛАРИНА

Много лет освещая события в заокеанском хоккее, позволю себе зайти в российский футбольный монастырь со своим энхаэловским уставом. И сразу выскажу свое мнение: меня как верного поклонника отечественного соккера обстановка, которая сложилась вокруг сборной России, категорически не устраивает.

В НХЛ при подготовке к главным турнирам четырехлетия (а в хоккее это, напомню, Олимпиада) задолго до начала турнира нагнетается ажиотаж, а на руководство национальной команды оказывается серьезное давление - как болельщиками и прессой, так и игроками, по тем или иным причинам не попавшими в состав сборной. В свою очередь, главный тренер команды становится самой популярной и обсуждаемой фигурой в стране, не покидает страниц печати и постоянно разъясняет общественному мнению свои решения.

По моим наблюдениям, для российского спорта обстановка такой информационной прозрачности и насыщенности нехарактерна. Исключением стал разве что Вячеслав Фетисов, которому перед Олимпиадой-2002 удалось формировать сборную максимально публично. Плюс он, напомню, стал автором интересной PR-акции, когда, нагнетая атмосферу, называл игроков команды постепенно - по тройкам, причем со страниц нашей газеты. И, видимо, не случайно его карьера после Олимпиады пошла по восходящей.

В российском же футболе сегодня тишь, да гладь, да божья благодать. Пресса, наверное, делает все возможное, чтобы привлечь внимание к сборной, а вот ее руководство в лице прежде всего тренерского штаба, как мне кажется, ведет себя крайне вяло и находится в тени.

И вот это, считаю, самое опасное! Поясню, почему.

Всем известен характер главного тренера команды Георгия Ярцева. Используя модное выражение, скажу так: он является кризисным управляющим. Ярцев - тренер критических ситуаций, тренер последней черты, тренер оголенных нервов, тренер импульсивных решений. Вспомните, как он, словно барон Мюнхгаузен, год назад, после провалов своего предшественника в Грузии и Албании, вытянул сборную из европейского отборочного болота. Вспомните, как он после ухода Олега Романцева "зажег" спартаковских мальчишек-дублеров и сделал их чемпионами страны. В то же время, не чувствуя ажиотажа и прессинга общественного мнения, а также оказываясь в тени, Ярцев примерно по полгода неудачно работал и с "Ротором", и с московским "Динамо".

Словом, вывод прост: вялая обстановка, которая сложилась вокруг сборной России перед Евро-2004, не может устраивать не только отечественных болельщиков, но и прежде всего самого Ярцева. Чтобы как-то ее растрясти, попробую задать нашему главному тренеру ряд накопившихся у меня вопросов.

Вопрос первый:почему главный тренер перед главным турниром года позволяет себе надолго уходить в тень? Уверяю, такого себе не могут позволить не только в сверхпрофессиональной НХЛ, но и в европейском футболе. Ясно, что такая закулисность не идет на пользу не только болельщикам и журналистам, но и, как сказано выше, самому Ярцеву.

Вопрос второй:почему почти ничего не слышно о том, какие игроки поедут в Португалию? На мой взгляд, костяк сборной - своеобразные неприкасаемые - целесообразно называть не на флажке, как этого хочет штаб команды, а заранее. Во всяком случае, в профессиональном хоккее и футболе делается именно так.

Вопрос третий:почему нет публичных комментариев представителей сборной об игре и возможности привлечения в команду ряда футболистов - открытий премъер-лиги-2004. Прежде всего - речь о форварде Александре Панове из "Торпедо" Неужели он станет своеобразной версией Сергея Овчинникова-2002? Напомню, этого вратаря перед ЧМ-2002 не привлекали в сборную без объяснения причин, что больно ударило по имиджу главной команды страны.

Словом, пора просыпаться: до старта Евро-2004 времени в обрез, а вопросов накопилось много. И лучше сыграть эмоционально, агрессивно и на опережение - так, как у Георгия Ярцева всегда получалось в его лучшие как футбольные, так и тренерские годы.