Газета Спорт-Экспресс № 109 (3487) от 19 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 мая 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

ТОЛЬКО от Всеволода КУКУШКИНА

НУЖЕН ТРЕНЕР-ПСИХОЛОГ, ЗНАЮЩИЙ ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО

В минувшую субботу, на заседании совета ФХР, Виктора Тихонова спросили: готов ли он теперь читать лекции на семинарах для наших тренеров? Напомню, что в прошлом известный специалист никогда не читал лекций, не горел желанием поделиться содержанием своих многочисленных блокнотов, выступал лишь на тренерских советах и на заседаниях федерации. А вот опытом с коллегами не обменивался, разве что спорил с ними один на один. И вот, наконец, он публично согласился принимать участие в своеобразных курсах повышения квалификации тренеров, которые нужны нашему хоккею как воздух.

Вроде незаметное событие - подумаешь, мол, согласился выйти на кафедру. Но, если вдуматься, событие это знаковое.

Тихонов в нашем хоккее не просто самый удачливый тренер - под его руководством сборная и ЦСКА завоевали больше всего в истории высших наград. "Марка" Тихонова по-прежнему ценится в хоккейном мире - этот специалист и звезд первой величины подготовил больше, чем его коллеги, хотя кто-то с подобным постулатом и поспорит. На сегодняшний день он является лучшим аналитиком игры, причем ему не важно, за какой командой наблюдать - юношей, молодежи, мастеров или даже женщин. Это стало частью жизни Тихонова - смотреть, подмечать и делать выводы.

Его отчет на совете ФХР скорее был почти получасовым выступлением на конференции тренеров. И по вопросам, которые задавались, было видно, что он сумел найти понимание и у Владимира Плющева, к которому год назад отнесся, пожалуй, чересчур жестко, и у Бориса Михайлова, и у Бориса Майорова. От Тихонова не стоило ждать посыпания головы пеплом - не такой он человек, не такой у него характер.

И очень хорошо, что у членов совета ФХР после вынесения оценки "неудовлетворительно" - а она относится и к тренерам, и к игрокам - нашлись слова благодарности за ту работу, которую все проделали, зато, что взялись за трудное дело, пожертвовали своим временем и не побоялись ринуться в бой. Это "спасибо" прозвучало в адрес Максима Сушинского, Алексея Яшина, Виктора Тихонова, Владимира Юрзинова и их единомышленников - всех, кто был в команде. А от ошибок, неудач в спорте не застраховаться даже десятком миллионов самых что ни на есть "условных единиц".

Позволю себе небольшое отступление. На чемпионате мира я общался со словацкими друзьями и интересовался, чем занимается Ян Филц, который три года возглавлял самую прогрессирующую сборную. Оказалось, он - бизнесмен. Почему не тренер? Очень просто - он не тренер клуба, он тренер сборной, психолог, который может настроить больших мастеров на победу. Именно поэтому его и назначили на пост наставника национальной команды Словакии на Кубок мира. Сейчас руководить сборными должны тренеры-психологи. Не случайно ведь под руководством Курта Линдстрема сборная Латвии побеждает именно в тех матчах, которые необходимы для ее репутации, завоевания любви у болельщиков. Просто сегодня тренер должен знать волшебное слово.

Несколько лет назад в Финляндии я говорил с Владимиром Юрзиновым-старшим о его сыне. "Он работает с молодежной командой, у него какие-то свои методы, - рассказывал отец. - Находит с хоккеистами взаимопонимание и добивается результата, хотя по всем канонам этого не должно быть. Но у них свой язык". Может, в этом и кроется секрет?

На мировом первенстве в Санкт-Петербурге-2000 наша звездная команда уступила почти безвестным американцам. Потом Лу Вайро, возглавлявший сборную США, поделился тем, что он сказал парням на установке: "Вам предстоит играть с командой, основу которой составляют миллионеры из НХЛ. У некоторых из них контракт больше, чем у всех вас, вместе взятых. Докажите, что вам несправедливо недоплачивают, что вы стоите большего. А как играть, вы знаете не хуже соперника. Все в ваших руках". И американцы взяли верх над сборной России - 3:0.

На "корректном" Западе после оценки "неуд." говорят "спасибо" и добавляют - "прощайте". При этом обещают выполнить в полном объеме контрактные обязательства и исправно высылают чеки или ведут переговоры об "отступных". Но мы не можем позволить себе отправить "на все четыре стороны" столь известного специалиста, как Тихонов. Он нужен нашему хоккею, причем не только как лектор для тренеров всех категорий.

В кулуарах я слышал об идее, которая, на мой взгляд, заслуживает внимания. Не разрывая контракт с Тихоновым, предложить ему пост главного тренера ФХР. То есть специалиста, который должен как "капитан-наставник" в случае необходимости, а порой и просто из чувства солидарности оказывать коллегам содействие. Во время мирового первенства я не входил в раздевалку сборной, не был и на скамейке - не журналистское это дело. Но невооруженным глазом было видно, что штаб не нашел с хоккеистами общего языка, у них нет взаимопонимания. Допускаю, что игроки понимали тактические установки тренера и хотели бы их выполнять, вот только человеческое общение имеет свои особенности.

В ближайшее время президент ФХР Александр Стеблин объявит имя генерального менеджера сборной России на Кубок мира. Этот человек должен собрать команду, объединить ее. Но он не тренер. Тренером будет кто-то другой. Имена наставника команды и игроков объявят до 25 мая дата определена давно, и, полагаю, руководству федерации она известна.

На совете ФХР тот же Тихонов и другие тренеры говорили, что в состав сборной на Кубок мира нужно включить и игроков из российской суперлиги. А руководители ряда клубов - в частности, "Ак Барса", магнитогорского "Металлурга" - не раз публично заявляли, что готовы отпустить в сборную своих хоккеистов. Позиция достаточно дальновидная - ребята и шанс себя показать получат, и опыта наберутся. А может, и докажут, как те же американцы в 2000 году, что истинная ценность игрока не всегда определяется суммой контракта.