Газета Спорт-Экспресс № 111 (3489) от 21 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 мая 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 22 ДНЯ

EUROМНЕНИЕ

ЯРЦЕВ МОЛЧИТ. НУ И ЧТО?

Евгений ФЕДЯКОВ

У таких непохожих турниров, как Euro-2004 и Кубок Дэвиса, есть одно общее правило: составы команд должны быть объявлены не позднее, чем за десять дней до начала соревнований. В теннисе капитаны национальных сборных поступают по-разному. К примеру, австралийцы предпочитают заранее обнародовать расширенный состав, "засветив" в нем даже спарринг-партнеров, и только потом, ближе к положенному сроку, сократить список до положенных по регламенту четырех человек. Аргентинцы и испанцы более конкретны - в их заявки, которые иногда тоже становятся известны заблаговременно, а иногда - в последний момент, попадают только игроки основы, причем частенько случаются сюрпризы. У Шамиля Тарпищева выбор сильных теннисистов ограничен, поэтому решение российского капитана, которое он объявляет за 10-12 дней до начала матчей, обычно можно предсказать без особого труда.

Свои правила и в футболе. Одни тренеры, собирающиеся на Euro-2004, уже назвали тех, кого возьмут с собой в Португалию, другие вот-вот назовут. Георгий Ярцев же, видимо, сделает это одним из последних, уже сейчас вызывая на себя критику многих моих коллег.

Впрочем, объявить список 23 "португальцев" первым, вторым или третьим - не самоцель. И критикуют Ярцева скорее за другое. Например, за то, что в течение нескольких месяцев, отпущенных главному тренеру для подготовки к финальной части чемпионата Европы, он в отличие от некоторых своих коллег не сумел наиграть основной состав. А также за отсутствие систематической информации из сборной.

Вероятно, подготовка нашей команды действительно была спланирована не лучшим образом, а журналистам работать с Ярцевым сейчас гораздо сложнее, чем с тем же Тарпищевым, который порой идет на контакт с прессой даже излишне легко, зачастую прикрывая своих подопечных, не отличающихся подобной открытостью. Но лично мне думается, что время для критики главного тренера еще не пришло. И вот почему.

В том, что Ярцев пока темнит с составом, есть своя логика. Ну, допустим, объявил бы он его две недели назад. Тогда, не сомневаюсь, нашлись бы люди, которые бы сказали, что главный тренер не оставляет шансов тем кандидатам в сборную, которые выйдут на пик формы в конце мая. Да и вообще, "темнит" в данном случае - не совсем удачное слово, поскольку по большому счету состав-то уже известен. Споры, по-моему, могут идти лишь об одном защитнике, паре полузащитников и одном нападающем. А те, кто минувшей осенью добывал путевку в Португалию, скорее всего, даже не сомневаются в том, что поедут туда.

Ярцев, который прошлой осенью заслуженно получил кредит доверия, волен вести себя сейчас так, как считает нужным. Что из этого получится, станет ясно через месяц, однако надеюсь, что, будучи здравомыслящим и порядочным человеком, он не изменит самому себе и не будет посылать на пресс-конференции своих помощников, а в случае возможных неудач обвинять в диверсиях российскую прессу.

В конце концов, самим фактом участия в Euro-2004 мы обязаны именно Ярцеву, который несколько раз доказывал умение выигрывать ключевые поединки. А судить о том, какого результата добьется там наша команда, по товарищеским встречам, по-моему, абсолютно бессмысленно. Вспомним, к примеру, сенсационный триумф датчан на Euro-1992, где они вообще не должны были играть, или победу Горана Иванишевича на Уимблдоне-2001, перед началом которого хорват, не попадавший по рейтингу в основную сетку, получил wild card.

Вы скажете, что все это - исключения из правил. Но давайте будем честными до конца и признаем: сборная, в составе которой с грехом пополам набирается шесть квалифицированных, по европейским меркам, игроков обороны, даже с надежными вратарями, хорошими полузащитниками и яркими нападающими может рассчитывать именно на благоприятное стечение обстоятельств. И в этом-то уж точно виноват не один Ярцев.