Газета Спорт-Экспресс № 112 (3490) от 22 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 мая 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Сегодня - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ЛОКОМОТИВ"

ГРОЗА ИЛИ АВТОРИТЕТ?

Арнольд ЭПШТЕЙН

В советские времена команде, показывавшей наилучшие результаты в матчах с призерами чемпионата страны, вручали приз со звучным названием "Гроза авторитетов". У этого эффектного словосочетания - история давняя. В конце сороковых годов спортивных журналистов вдохновили на рождение яркого и запоминающегося образа именно "Крылья Советов": настолько частыми и в то же время сенсационными были победы скромных провинциалов из тогда еще Куйбышева над грандами той поры - ЦДКА и "Динамо". Значительно позже - в 1976 году - "Крылышки" стали "грозой авторитетов" уже и де-юре: аккурат в год рождения приза волжане обыграли будущего чемпиона СССР столичное "Динамо" и поделили очки с серебряным призером первенства "Араратом".

После "Крыльев" призом четырежды владел одесский "Черноморец" - команда, для которой добыча "ценных скальпов" зачастую и впрямь оказывалась куда интереснее постоянной заботы о турнирном благополучии. Но время от времени лавры "грозы авторитетов" доставались командам, которым это не очень-то и шло - "Спартак", "Торпедо", столичное и тбилисское "Динамо" не без оснований сами считали себя авторитетами. Но что оставалось делать, коли формально они в определенные сезоны подпадали под характеристику "грозы"?

Сейчас приза как такового нет, но дотошные статистики очки, отобранные у лидеров, считают. Так вот, по совокупности игр нынешнего сезона "грозовой" ярлык вполне можно спустя десятилетия вновь навесить на "Крылья". Из заметных команд они проиграли пока только лидеру, а в остальном их турнирная эпопея, переплетающаяся с кубковой, чуть ли не еженедельно напоминает болельщикам, что в жизни всегда есть место подвигу. Только устранение с кубкового пути чемпиона и вице-чемпиона страны чего стоят! Да и в чемпионате что ЦСКА, что "Зенит" отомстить самарцам не сумели.

Все бы ничего, да только в самих "Крыльях" едва ли кого-нибудь прельщает роль "ниспровергателей". Самим в авторитеты хочется. Самарские болельщики - люди, большими победами не избалованные - наверняка простили бы горячо любимой команде чередование побед в кубковых матчах и посредственных игр в чемпионате. Однако подопечные Гаджи Гаджиева пока выше подобных прагматичных расчетов - их беспроигрышная серия длится уже больше месяца. После оглушительного домашнего поражения от "Торпедо" (2:5) "Крылья" в пяти матчах чемпионата и трех кубковых одержали пять побед при трех ничьих.

Так кто они сейчас, "Крылья"? "Гроза авторитетов" или собственно авторитет? Полагаю, с ответом стоит повременить. С одной стороны, грех не прислушаться к болельщикам Ярославля и Краснодара, которые после матчей с самарцами скандировали фамилии Тихонова и Каряки с искренним уважением и без оглядки на табло. Это дорогого стоит: в недавние времена, когда сами "Крылья" смотрели на большинство приезжающих в гости команд снизу вверх, местные болельщики с подобными эмоциями провожали разве что звезд из "Спартака".

С другой же стороны, чтобы стать настоящим авторитетом, нужно пройти куда больший путь, нежели тот, который успели преодолеть "Крылья". Причем особенно зримо это видится как раз на фоне их сегодняшнего соперника, у которого на завоевание настоящего авторитета ушли годы. "Крылья", конечно, тоже не в этом сезоне родились, но их амбициям в любом случае еще предстоит пройти проверку временем.

А сегодня - "Локомотивом".

Самара