Газета Спорт-Экспресс № 112 (3490) от 22 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 мая 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

0:0 - ТО, ЧТО НАДО ДЛЯ 100-ЛЕТИЯ

ФРАНЦИЯ - БРАЗИЛИЯ - 0:0

Франция: Купе, Бумсонг, Тюрам, Десайи (Б. Менди, 46), Галлас, Пирес (Вильторд, 46), Макелеле, Виейра, Зидан (Капо-Обу, 68), Трезеге, Анри.

Бразилия: Дида, Кафу, Луизао, Крис, Роберто Карлос, Эдмилсон, Жунинью Пернамбукану (Жулио Батиста, 79), Зе Роберто (Эду, 46), Кака (Алекс, 46), Роналдинью, Роналдо.

Наказания: нет.

Судья: Мехуто Гонсалес (Испания).

20 мая. Сен-Дени. "Стад де Франс". 79 344 зрителя.

РИМЕЙК НЕ ПОЛУЧИЛСЯ

Действующие чемпионы мира против действующих чемпионов Европы - у матча, в рамках празднований столетия ФИФА, была максимально яркая афиша. Сама же игра оставила двоякое впечатление.

Звезды блеснули изысканной техникой. Отдельные номера с мячом - запевалами, как и ожидалось, выступили Зидан с Роналдинью - были исполнены с подкупающими изяществом и легкостью, словно мастеров футбола в очередной раз снимали для рекламных роликов. У тех и других ворот создавались опасные моменты, и будь футболисты эффективнее в завершающей стадии атак, две сборные избежали бы первой нулевой ничьей в истории своих взаимоотношений, насчитывающих теперь 11 матчей. Счет побед - 4:3 в пользу бразильцев. Впрочем, ничья в четвертьфинале ЧМ-86 обернулась победой французов в серии пенальти, а их выигрыш в финале ЧМ-98 (3:0) затмил поражение в далеком по времени полуфинале ЧМ-58 (2:5).

Матч, посвященный юбилею ФИФА, изначально преподносился как римейк финала шестилетней давности на "Стад де Франс". Роберто Карлос заявил прессе, что до сих пор плохо спит из-за того поражения. Если это действительно так, вряд ли его сон существенно улучшился бы и в случае победы пентакампеонов: финал чемпионата мира несопоставим по значению с товарищеским матчем, хотя оба главных тренера - Карлос Алберто Паррейра и Жак Сантини - справедливо говорили о престижности успеха в поединке.

Победить, безусловно, хотели и те, и другие. Но не любой ценой. У Франции на носу Euro-2004, а Бразилии 2 июня в Белу-Оризонти играть важный отборочный матч ЧМ-2006 с Аргентиной. Потому в целом футболисты берегли как себя, так и соперников. Хотя без небольших травм не обошлось. Десайи неудачно упал на колено, так что вопреки планам отыграл лишь первый тайм. Анри же в концовке получил удар по ноге от Криса и страшно возмутился - даже вертел пальцем у виска.

ВЫНУЖДЕННЫЙ МАСКАРАД

Кроме того, в первом тайме игроков явно сковывала форма, изготовленная по шаблонам начала XX века - все-таки матч был выставочным, а потому не лишенным элементов шоу. Пришлось командам облачиться в тяжелые плотные футболки и шорты до коленей, да еще с ремешком. На гостях были футболки белого цвета со шнуровкой на вороте, в каких играли бразильцы в 1914 году, на хозяевах - форма образца 1904 года (с той лишь разницей, что "верх" сделали синим - сто лет назад французы тоже играли в белом). А вот на бутсы по моде столетней давности, также предложенные организаторами со стороны ФИФА, игроки не согласились. И кожаный мяч только вынесли как бутафорский предмет на предматчевую церемонию.

Естественно, среди футболистов ходили шутки по поводу маскарада. Некоторые сочли его ненужным и даже травмоопасным гротеском. Правда, Анри заметил, что в детстве ему доводилось гонять мяч в свитерах да куртках - и ничего. И все-таки ретроформа доставила неудобства. К перерыву майки некоторых футболистов, особенно Зидана, можно было выжимать. На вторую половину игры, как и предусматривалось, команды вышли в современных одеяниях.

ФРАНЦИЯ БЕЗ ФИНАЛИСТОВ ЕВРОКУБКОВ

В связи с попаданием двух французских клубов в еврокубковые финалы в сборной хозяев отсутствовали включенные в заявку на Euro-2004 игроки "Марселя" и "Монако": Бартез, Марле, Жюли и Ротен. Травма оставила вне игры Дакура. Кроме того, Сантини отпустил Саньоля, Лизаразу и Сильвестра, клубы которых играют сегодня. Последнее обстоятельство заставило его ломать голову над тем, кого поставить на левый фланг обороны. Выбор пал на Галласа, игравшего прежде и в центре, и справа, но не слева. И надо сказать, защитник обедни не портил. Если в первом тайме бразильцы атаковали преимущественно по своему правому флангу, то потому, что активно действовал Кафу, а Зидан, смещаясь в центр, не отрабатывал в полной мере в обороне.

На 9-й минуте подключение Кафу завершилось опасным ударом от угла штрафной. Спустя минуту угроза воротам французов возникла уже слева. Роберто Карлос вместо ожидавшегося навеса сделал поперечный пас на Роналдо, тот обыграл Бумсонга, но пробил под острым углом неточно. В середине тайма он же, получив изумительный пас от Роналдинью, завершал быструю контратаку, да Купе подставил кулаки.

Французы ответили двумя серьезными выпадами. Оба раза острые передачи партнерам делал Зидан. В первом случае Анри на замахе обыграл Криса, переложил мяч с правой ноги на левую - и вдруг с угла вратарской запустил его в небеса. Во втором комбинацию хитроумным ударом пяткой из-за собственной спины завершал Трезеге - Дида на обман не поддался.

В первом тайме пару центральных защитников у французов составляли Бумсонг и Десайи, так что Тюрам отправился на освоенный им в сборной правый край. Когда же капитана пришлось заменить, защитник "Ювентуса" переместился в центр. А справа появился Б. Менди, который в число 23 избранных на Euro-2004 не включен, но был рад дебютировать за сборную: парижанин стал 800-м футболистом в истории национальной команды Франции. Вышел на поле и Вильторд, в этом году почти не имевший игровой практики. Потому решение Сантини взять его в Португалию вызывает во Франции критику.

БЕЗУПРЕЧНЫЕ ВРАТАРИ

На 64-й минуте Менди, включив сумасшедшую скорость, обогнул на фланге Роберто Карлоса, срезал угол и сделал идеальный удар под удар Вильторду. Тот из выгодной позиции промахнулся. Под занавес игры по тому же правому флангу рванул Анри - и уже Трезеге не смог замкнуть прострел.

Бразильцы же во втором тайме нанесли несколько в разной степени опасных ударов. На 66-й минуте Роберто Карлос неожиданно пробил с 20 метров из-под соперника - и только штанга выручила французов. А попытки Жунинью Пернамбукану, Роналдинью и Батисты свел на нет Купе, фамилию которого даже стал скандировать "Стад де Франс".

Беспроигрышная серия чемпионов Европы теперь достигла 16 матчей. Вот уже на протяжении девяти игр они не пропускают голов. Но вот уже два матча и не забивают. Более продолжительная сухая пора у них была только на провальном ЧМ-2002. Впрочем, повторение вряд ли состоится: 28 мая в Монпелье "Трехцветные" проведут контрольный матч с Андоррой. Потом 6 июня на "Стад де Франс" встретятся с Украиной. И - вперед, на Euro-2004.

"Как тренер и как зритель, я восхищен техническими приемами, увиденными на поле, хотя голов, конечно, не хватило. Но в том вина двух вратарей, в первую очередь Купе", - подвел итог Жак Сантини.

"Матч двух, несомненно, сильнейших сборных мира получился равным, - заметил, в свою очередь, Карлос Алберто Паррейра. - Характер у игры был вовсе не товарищеским. Обе команды атаковали, но хорошо сыграла защита. Мы довольны тем, как действовали два центральных защитника, никогда прежде не игравшие вместе, попробовали Эдмилсона в полузащите. Словом, Бразилия на верном пути".