Газета Спорт-Экспресс № 112 (3490) от 22 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 мая 2004 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. 1/2 финала

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

ЗАГОВОРА НЕТ, ОШИБКИ СУДЕЙ ЕСТЬ

Постоянные эксперты "СЭ" в беседе с нашим корреспондентом Игорем ЛАРИНЫМ прокомментировали возможность влияния арбитров на ход серий плей-офф.

- Способны ли судьи корректировать результаты ряда матчей НХЛ? - переспрашивает действующий обладатель Кубка Стэнли, чемпион суперлиги-2004, защитник "Авангарда" и сборной России Олег Твердовский. - Наверное, да. Арбитры в НХЛ небезгрешны, но какую-то определенную политику они проводить, уверен, не могут.

- Вы, знаю, внимательно следите за полуфинальными сериями. Неужели судейство - особенно в серии "Сан-Хосе" - "Калгари" - ни разу не вызвало у вас вопросов?

- Да, если не ошибаюсь, в четвертой игре были явные ошибки. Но не советовал бы их рассматривать в отрыве от других встреч серии.

- Почему?

- Я много лет играл в плей-офф НХЛ и не раз убеждался в том, что арбитры проводят своеобразную компенсационную политику. Чувствуя, что в одном матче были ошибки, в следующем они их компенсируют удалениями хоккеистов другой команды. Наверное, так и было в той злополучной четвертой встрече.

- Могут ли в НХЛ к финалу специально подводить ту или иную команду?

- НХЛ - это, как известно, большой бизнес. Особенно накануне локаута. И все же за уши в нем никто никого не тянет.

- Судейского заговора в НХЛ не может быть по определению, - вступает в разговор еще один действующий обладатель Кубка Стэнли, тренер "Нью-Джерси" Владимир Буре. - Профессия арбитра в лиге очень хорошо оплачивается - особенно по российским меркам. Судьи держатся за свои места и работают беспристрастно, квалифицированно.

- Но ведь деньги им выделяет лига во главе с Бэттменом.

- Да, но НХЛ сама заинтересована в высоком уровне своего продукта. Поэтому арбитры и независимы.

- Недавно в интервью "СЭ" защитник "Филадельфии" Даниил Марков признался, что в НХЛ всем известно о любви арбитров к ряду команд во главе с "Торонто".

- Возможно, о каких-то симпатиях можно говорить. Но в плей-офф они, уверяю вас, отходят на второй план.

- Все это мы проходили в прошлом сезоне, когда до финала Западной конференции были допущены такие вяжущие и оборонительные команды, как "Анахайм" и "Миннесота", - напоминает заслуженный тренер России Виктор Федоров. - Без сомнений, судьи оказывают серьезное влияние на ход серий плей-офф. Прежде всего тем, что перестают удалять за зацепы, толчки, блокировки, зажигая зеленый свет клубам-разрушителям.

- Получается, нынешний стиль их арбитража подразумевает выход в финал "Филадельфии" и "Калгари" - типичных североамериканских команд, делающих ставку на мускулы, борьбу, столкновения.

- Это так. Если бы судьи работали строже - как в ходе регулярного чемпионата, то, думаю, в полуфиналах мы бы увидели совсем другие клубы.