Газета Спорт-Экспресс № 114 (3492) от 25 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 мая 2004 | Плавание

ПЛАВАНИЕ

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

РЕШАЮЩИЙ ВИТОК

После завершившегося в воскресенье отборочного чемпионата России по плаванию стал известен состав нашей олимпийской команды из 27 спортсменов - 4 женщин и 23 мужчин.

Хотя главный тренер сборной Александр Клоков заметил, что, с его точки зрения, данный вариант - окончательный (обсуждению подлежат разве что кандидатуры четырех пловцов - Логунова, Нацвина, Чернышева и Ганзея, которых планируют использовать в мужских эстафетах), вполне возможно, состав сборной будет несколько расширен. На заседании тренерского совета, которое состоялось сразу после окончания чемпионата, говорилось, в частности, что имеет смысл повезти в Афины женскую эстафету 4х200 м вольным стилем. Сошлись на том, что повезут, если до конца июля хотя бы двум спортсменкам удастся проплыть 200-метровку быстрее двух минут. Вероятность, прямо скажем, призрачная, но она есть.

Нормативы, утвержденные национальной федерацией плавания для отбора на Олимпийские игры (за основу были взяты шестые результаты прошлогоднего чемпионата мира в Барселоне), значительно превышали квалификационные барьеры, установленные Международной федерацией плавания. По словам Клокова, это было сделано с тем, чтобы не брать в Афины "туристов", заведомо не имеющих шансов бороться за выход в финал.

В итоге команда получилась более чем боеспособной и не такой многочисленной, как 4 года назад в Сиднее и 8 лет назад в Атланте.

Неожиданностей на чемпионате России хватало. Ни в коем случае не хочу отнести к ним проигрыш на 100-метровке вольным стилем Александра Попова. В отличие от своих соперников 4-кратный олимпийский чемпион плыл небритым (как известно, бритье тела перед выступлением дает ощутимую прибавку в скорости), но и в этом состоянии показал лучший для себя результат. Время ставшего чемпионом страны Андрея Капралова - 49,10, а также еще двух прошлогодних чемпионов мира в эстафете 4х100 м вольным стилем - Дениса Пиманкова и Ивана Усова - позволяет предположить, что и на Играх российская четверка будет биться за золото.

С комбинированной эстафетой пока все более туманно. На недавнем чемпионате Европы в Мадриде наша команда, напомню, была четвертой. Во многом из-за двух проваленных этапов - на спине и брассом. В первом виде тренерам предстоит выбирать эстафетчика из двух кандидатур - Аркадия Вятчанина и Евгения Алешина. Брассистов в олимпийской сборной трое: Дмитрий Коморников, Роман Слуднов и Григорий Фалько. Причем у первых двоих репутация мастеров эстафетного плавания по разным причинам прихрамывает. Опять же никому не известно, в какой форме окажется в Афинах Слуднов. 100-метровку брассом, свою основную дистанцию, он проиграл Коморникову. Норматив, установленный на этой дистанции федерацией плавания, не выполнил ни тот, ни другой, хотя в полуфинале Слуднов был близок к заветному рубежу. Более того, финальный результат экс-чемпиона и экс-рекордсмена мира получился довольно убогим - 1.01,78, и в олимпийском составе он оказался во многом благодаря громкому когда-то имени. До Олимпиады Слуднов не намерен участвовать в каких бы то ни было турнирах, так что в Греции сборная России получит в его лице кота в мешке.

Впрочем, не будем слишком строгими: сам факт, что Слуднов стал серебряным призером чемпионата России после более чем годичного перерыва в выступлениях, заслуживает уважения.

Куда большим сюрпризом стали неудачи на первенстве страны волгоградских пловцов. Руководитель клуба "Волга" Виктор Авдиенко еще в феврале сказал, что его спортсмены пропустят чемпионат Европы, дабы максимально хорошо подготовиться к олимпийскому отбору. В результате в сборную вошел лишь один волгоградец - Игорь Березуцкий.

Как бы то ни было, подготовка российских пловцов вышла на решающий виток. Дело за малым: проплыть на самих Играх лучше, чем при отборе на них. А вот это, как показывает практика последних лет, удается далеко не всем.