Газета Спорт-Экспресс № 117 (3495) от 28 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2004 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Владимир АЛЕШКИН

Родился 20 апреля 1953 года в Москве. Полузащитник. Выступал за "Спартак" Москва, "Рубин" Казань, "Торпедо" Таганрог, "Строитель" Тюмень, "Нистру" Кишинев, "Мосэнерго" Москва.

- Я работаю главным тренером клуба "Ока" из Ступина. А живу в другом подмосковном городе - Фрязине. Частенько приходится тратить на дорогу четыре с половиной часа в один конец. Играем в третьей лиге КФК. Сезон начали удачно - две победы из двух, хотя задачи не самые высокие - попасть в пятерку.

- Традиции у ступинского футбола есть?

- История неплохая. Раньше в городе было две команды, теперь, правда, осталась одна. Лет десять назад здесь выросло немало хороших игроков, и "Ока" постоянно находилась на ведущих ролях. Потом произошел небольшой провал, но сейчас мы вновь набираем силу. В 2005 году поборемся за выход во вторую лигу.

- Вы постигали азы футбола в школе "Спартака". Но ни одного матча за основу не сыграли...

- Три года выступал за дубль, параллельно учился в ГЦОЛИФКе. Чтобы не уходить из клуба, брал академический отпуск. Но в какой-то момент ректорат поставил условие: или "Спартак", или учеба. К удивлению друзей и знакомых, выбрал второе. 30 августа 1972 года написал заявление об уходе из команды, а 1 сентября уже сидел за партой. Пока учился, играл на первенство Москвы. Всегда был центральным полузащитником. Голов на счету немного, но с моих передач форварды забивали прилично. После окончания вуза был приглашен в Казань - местный "Рубин" тогда вышел в первую лигу чемпионата СССР.

- Дебют получился успешным?

- Заняли восьмое место, что для новичков совсем неплохо. Со многим ведь были не знакомы. Например, с характером матчей в Средней Азии. В Душанбе от жары, помнится, просто дурели. А спасались так: смачивали простыни холодной водой и спали прямо на полу у двери под сквозняком. "Радушные" хозяева специально назначали игры пораньше, чтобы привычные к пеклу футболисты "Памира" разрывали гостей. Мы тогда проиграли - 0:5. Правда, была и вторая причина поражения: утром в день матча нас отвезли искупаться на горную речку. На ее берегах росла дикая черешня, и через минуты весь "Рубин" висел на деревьях, уплетая лакомство. Не мудрено, что на поле в наших животах происходила революция.

- В высшей лиге вам поиграть не удалось. Не звали?

- Почему же, приглашали. Виной всему травмы. После Казани меня позвали в минское "Динамо". Прошел предсезонные сборы, но в самый последний момент получил травму ноги. Во время обследования вдруг выяснилось, что у меня к тому же проблемы с сердцем, а это намного серьезнее. Долго не мог избавиться от напасти и только в конце сезона, будучи в Москве, выяснил, что болезнь проявляется исключительно в повседневной жизни. Под нагрузками сердце вело себя отлично. Выступал еще в первой лиге - в Кишиневе, после чего вернулся в столицу.

- В "Мосэнерго" потом играли еще 10 лет...

- В 80-е клуб только начинал создаваться. Мы сначала участвовали в первенстве района, потом города. Профессионалов в составе само собой не было. Я, например, все это время работал на кафедре физического воспитания МАДИ. После распада чемпионата СССР оказались во второй российской лиге. В 92-м году провел последний сезон как один из самых возрастных игроков дивизиона - 39 тогда стукнуло. Переметнулся было в коммерцию, но там не особо получилось. Закончил ВШТ, стал профессиональным тренером. И теперь очень хочу что-нибудь выиграть в качестве наставника.

Из заработанных за игровую карьеру призов особо запомнился один, полученный в Венгрии. Играл за юношескую сборную Москвы, и меня признали самым техничным и тактически подкованным футболистом. Был на турнире забавный эпизод: в группе мы набрали одинаковое количество очков с хозяевами, но разница мячей у нас была лучше. Однако в итоге первыми оказались венгры по... соотношению голов! То есть забитые мячи поделили на пропущенные, после чего полученный коэффициент оказался лучше у них. Такого я больше нигде не встречал!

Сергей ДЕРЯБКИН