Газета Спорт-Экспресс № 117 (3495) от 28 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2004 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал

"МОНАКО" - "ПОРТУ" - 0:3

ТРИДЦАТЬ МИНУТ И ТРИДЦАТЬ ЛЕТ

Георгий КУДИНОВ

Тридцать минут. Именно столько понадобилось Дмитрию Аленичеву, чтобы навсегда войти в российскую футбольную историю.

У нас были игроки, которых мы справедливо называем великими. У нас были футболисты, которые выигрывали чемпионат Европы и Олимпиаду, Кубок кубков и Суперкубок Европы. У советского футбола были обладатели "Золотого мяча". У украинского и грузинского футбола есть Андрей Шевченко и Каха Каладзе, которые выиграли Лигу чемпионов.

Но на всем постсоветском пространстве до сих пор не было футболиста, который выиграл бы сначала Кубок УЕФА, а спустя год - Лигу чемпионов. И не просто выиграл, а в обоих финалах отметился голами!

Тридцать минут. В жизни среднестатического человека это ничтожно малый отрезок времени. В карьере профессионального футболиста он может стать целой вечностью. Выпусти Моуринью россиянина на замену при счете 3:0 минут за пять до конца матча, скептики непременно заметили бы, что ему просто дали возможность поучаствовать в чужом празднике. Но Моуринью, на наше счастье, выпустил Аленичева за тридцать минут до окончания основного времени при счете 1:0.

И мы вместе с ним оказались своими на этом португальском празднике жизни. Преувеличение? Не думаю. Если Украина так радовалось прошлогоднему успеху Андрея Шевченко и его "Милана", то почему Россия точно так же не может быть счастлива от победы Дмитрия Аленичева и его "Порту"!

Тридцать минут. Эти последние полчаса матча оказались весомее тех 546 минут, что наш полузащитник провел в предыдущих восьми матчах на пути к финалу. Хотя и в тех восьми поединках он оставил свой след, забив два гола. Вообще-то, это вовсе не его, Аленичева, прямая обязанность - забивать. Но просто замечательно, что он вышел за рамки своих прямых обязанностей. Ведь одно дело вспоминать, как наш футболист сыграл в составе команды-победительницы Лиги чемпионов (хотя и только этого было бы немало). И совсем другое - осознавать, что он стал полноправным творцом успеха. Это важно не только для Аленичева, это имеет значение для всего российского футбола.

Выходит, наши люди тоже могут цениться в Европе. Нет, даже не так. О том, что они могут цениться, мы знали и раньше на примерах Андрея Канчельскиса, Александра Мостового, Валерия Карпина, Алексея Смертина. Но теперь оказывается, наши люди могут еще и выигрывать самые престижные трофеи, становясь героями финалов.

Тридцать минут. Этого хватило Аленичеву, чтобы сделать голевую передачу, забить гол и обеспечить себе и своей команде участие в матче за Суперкубок Европы и Межконтинентальный кубок. Кстати, такого тоже прежде не было - ни один наш футболист еще не получал права дважды подряд сыграть в Суперкубке Европы.

Теперь Аленичев имеет шанс пополнить свою международную копилку еще двумя титулами. А ведь в этой копилке есть уже два "золота" чемпионата Португалии, Кубок и Суперкубок страны!

Аленичев уезжал из российского чемпионата его лучшим игроком. Оказался в "Роме", в итальянской серии А. Там не сложилось, после чего попробовал себя в скромной "Перудже". Опять без особого блеска. Тогда судьба забросила его в Порту. Провинциальный, должен вам сказать, европейский город. Но именно в "Порту" судьба улыбнулась нашему игроку. Эта команда стала для Аленичева своей, как раньше "Спартак".

Тридцать минут. К этим немецким минутам Аленичев шел тридцать лет с небольшим. Путь его не был усеян одними розами. Шипов также досталось немало. Но без этих шипов вряд ли случились бы триумфальные полчаса в Гельзенкирхене.