Газета Спорт-Экспресс № 117 (3495) от 28 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

"МОНАКО" - "ПОРТУ" - 0:3

Вчера по просьбе корреспондента "СЭ" главный тренер "Локомотива" дал комментарий к финальному матчу Лиги чемпионов и оценку выступления своей команды в этом турнире

Юрий СЕМИН

МЫ НЕ СМОГЛИ ДОБИТЬ "МОНАКО". "ПОРТУ" СМОГ

- Поначалу и "Монако", и "Порту" взяли на вооружение оборонительную тактику. Но затем планы Дидье Дешама нарушило форс-мажорное обстоятельство - травма Жюли. Из схемы французского клуба выпало очень важное звено, так как диапазон действий этого футболиста не ограничивается чужой штрафной - в организации игры в середине поля его роль тоже трудно переоценить. И с уходом Жюли тренеру "Монако" волей-неволей пришлось поменять тактику, поскольку Пршо - типичный форвард, которого бессмысленно загружать черновой работой. Что касается "Порту", команда эта славится обороной и умением проводить контратаки. В такой манере португальцы играли и в среду. Преимуществом - временами весьма ощутимым - большую часть матча владели французы, а мячи влетали в их ворота после четко разыгранных выпадов.

- Разве первый гол "Порту" не выглядел случайным?

- В какой-то степени. Карлос Алберту пробил, конечно, мастерски, но сказать, что этому удару предшествовала осмысленная комбинация, нельзя. Но наряду с травмой Жюли это был один из ключевых эпизодов. Открыв счет, "Порту" попал в любимую стихию, когда можно действовать вторым номером. Крайние защитники "Монако" Ибарра и Эвра стали чаще подключаться к атакам, и португальцам оставалось только этим воспользоваться.

- И тут как нельзя кстати на поле появился Аленичев.

- Аленичев сыграл хорошо - вопросов нет. Но не умаляя его заслуг, хочу сказать: с таким же успехом Моуринью в тот момент мог выпустить любого другого игрока. Так получилось, что выбор пал на Аленичева, который шанс использовал с блеском.

- Согласны с утверждением, что с точки зрения зрелищности это был далеко не лучший финал Лиги?

- Смотря с чем сравнивать. В прошлом году "Милан" и "Ювентус" продемонстрировали, на мой взгляд, еще более закрытый футбол. А в Гельзенкирхене победили порядок и единство - главные козыри "Порту".

- Как оценили бы после завершения турнира выступление "Локомотива" в нынешней Лиге?

- В истории клуба это была, несомненно, самая успешная Лига. Сумели выйти из очень сложной группы, во что верили не многие. А потом на высоком уровне провели первый матч с "Монако". Но в Москве при счете 2:0 нужно было добивать соперника, как сделал "Порту". А мы - не смогли. Будь реализация моментов с нашей стороны повыше, французам не удалось бы отыграться дома.

- Как относитесь к разговорам о том, что на поле "Ауф-Шальке" вместо "Монако" мог выйти "Локомотив"?

- Конечно, такое мнение льстит. Но нелишне напомнить: путь к финалу на "Монако" не заканчивался. Нужно было бы еще пройти "Реал" и "Челси". Сейчас бессмысленно гадать, как сложилась бы дальнейшая судьба "Локомотива" в Лиге. Отмечу только: пример "Монако" и "Порту" вновь доказал, что в современном футболе успех сопутствует не только самым богатым и титулованным. Приятный симптом.

- Что вы изменили бы в подготовке к матчам 1/8 финала, будь такая возможность?

- Наверное, ничего. На тот момент команда была готова на 100 процентов. Игроки выжали из себя все, что могли, и мне не в чем их упрекнуть. К сожалению, чуть-чуть не хватило удачи. И сильного спарринг-партнера перед ответным поединком в Монте-Карло.

Юрий БУТНЕВ